Люди с жабрами

Заинтересовался недавно уровнем образования в разных государствах. Захотелось узнать, на каком месте Россия. Мы же всегда считали себя одной из самых образованных стран мира. А как сейчас?

Недолгие поиски вывели меня на сайт серьезной международной организации, на исследования и рейтинги которой часто ссылаются самые авторитетные мировые источники. Это OECD – Organisation for Economic Co-operation and Development («Организация экономического сотрудничества и развития»).

В нее входят 36 развитых государств мира. А Россия – нет. Не принимают нас буржуи в этот клуб самых успешных, хотя мы давно ведем переговоры о вступлении.

Это я к тому, что не станут они приукрашивать действительность, выдвигая Россию на первые места.

Так вот, согласно рейтингу OECD за 2017 год, Россия занимает четвертое место в списке из более чем 40 развитых стран мира по доле населения с дипломами вузов. Четвертое! Процент граждан с высшим образованием в разных возрастных и гендерных группах у нас выше, чем в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Дании, Бельгии, Франции, США и т. д. Впереди нас только Южная Корея, Канада и Япония.

Доля обладателей вузовских дипломов составляет в России от 54 процентов среди женщин в возрасте 55–64 года (здесь мы вообще первые в мире) до 57 процентов среди молодежи от 25 до 34 лет.

Если верить рейтингам, то мы… ого-го! Куда ни плюнь – в магистра попадешь. Они у нас и продавцами работают, и таксистами, и сантехниками.

Только не надо задавать мне вопросы из серии «если мы такие умные, то почему такие бедные?». Во-первых, между богатством и умом нет прямой связи. Вы что, никогда не встречали идиотов, у которых денег куры не клюют? Во-вторых, ум и высшее образование – не синонимы.

Что наше общество прекрасно демонстрирует. Занимая одно из ведущих мест по количеству яйцеголовых, страна, давшая миру Ломоносова и Менделеева, круглосуточно и добровольно жует жвачку самых тупых телешоу, которые только можно вообразить. Люди с вузовскими дипломами на полном серьезе интересуются, кто их будущий партнер по гороскопу. Собравшись за столом, обсуждают «Битву экстрасенсов»: действительно ли можно вылечить человека от рака, воздействуя на его биополе? Глотают в интернете статьи о том, чем лучше «чистить организм» – отваром чеснока на моче или настойкой мухоморов на солярке. Доказывают, что прививки – это заговор Америки против России: «янки хотят с их помощью истребить славянскую нацию», поэтому ни в коем случае не прививайте своих детей!

Вы знаете, что антипрививочники – почти сплошь люди с так называемым высшим образованием? Одна такая недавно заявила, что детей из нормальных семей не нужно прививать от туберкулеза и гепатита, так как это болезни бомжей и наркоманов. Во умище, да? И эрудиция, и кругозор.

Своими ушами слышал, как две дамы, одна менеджер, другая инженер, рассказывали друг другу о том, как производители продуктов питания «травят нас ГМО»: ученые-убийцы вживили ген селедки в пшеницу, и если такую пшеницу есть много лет, то у наших потомков вырастут жабры. Хотел спросить, почему они до сих пор у меня не выросли, если я за свою жизнь съел этой селедки в чистом виде, наверное, тонну? Но не стал. Невежественному человеку трудно за пять минут объяснить основы анатомии, генетики, рассказать, кто такие Морган, Вавилов, Мичурин и чем они занимались.

А как же четвертое место? Да никак. Если у нас и дальше в платную очередь за дипломом будет попасть так же просто, как купить диван или телевизор, то вскоре можем и первое занять. По количеству людей с жабрами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать