Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Мальчики + девочки = норма

Автор: Александр Григоренко

Рассказало мне дитя о внутриклассном конфликте. «Нам, – говорит, – мальчики заявили, что ничего на 8 Марта дарить не будут, потому что мы не рожали и, значит, не женщины».

Какие, спрашиваю, были предприняты контрмеры? «Ну а мы им сказали, что ничего на 23 февраля дарить не будем, потому что они в армии не служили и, значит, не мужчины».

Остается только

а) удивляться адвокатской изворотливости мальчиков – день-то официально называется международным и женским, а не международным девчачьим, так что есть основания для аннулирования контракта;

б) надеяться, что конфликт не уйдет вглубь, тем более что и за мальчиков, и за девочек все необходимые ритуальные манипуляции совершат родители – так всегда бывало…

Ну и наконец, есть хоть какой-то повод порадоваться – особенно нам, древним консерваторам, – что старорежимные представления о гендерных ролях перекочевали в головы подрастающего поколения – перекочевали, разумеется, из голов облетевших-поседевших, поскольку более неоткуда.

Сразу оговорюсь, чтобы не уводить этот коротенький монолог в осточертевшую за десятилетия пошлятину: на свете множество замечательных женщин, которые не рожали, и не меньшее количество настоящих мужчин, которые в армии не служили. Точка.

Однако любой бытийный столп постигается с предельно крупного масштаба, без подробностей, возникающих при его уменьшении, а этот именно таков: мужчина – защитник и отец, женщина – мать. Это первичная норма.

Смотришь на эту глупенькую детскую ссору, и возникает некая, я бы сказал, философическая мысль: какое же все-таки трудное, затратное и чаще всего безнадежное дело – воевать с нормой. С перспективой ее разрушения.

Я ведь не зря упомянул «осточертевшую пошлятину», хотя бы потому, что за те самые десятилетия прочел и прослушал бессчетное множество монологов – женских и мужских, но первых, по-моему, больше – на тему «никто никому ничего не должен» с вариациями «я не обязана», «отвяжитесь», «семья – пережиток», «самцы – пережиток», «дети –пережиток», «родители – пережиток», «поддержим чайлдфри», «не хочу рожать рабов Путину», «погоны носят профессиональные убийцы», «мое тело – мое дело» и т.д. и т.п.

Более того, у нас все эти темы (собезьянничанные, разумеется, у передовых миров), в общем-то, остаются монологами или порождают какие-нибудь мелкие группы в соцсетях, карликовые сообщества, а вот «у них» выливаются в мощные движения, против которых даже политики первого эшелона боятся пискнуть, в ублюдочные законы, однополые браки и прочие непотребства.

Учение о неумолимости и неотвратимости прогресса гласит, что рано или поздно то же самое будет и у нас. А консервативные представления «про мужиков и баб» улягутся в могилки вместе с их носителями, только потерпите немножко, товарищи…

На первый взгляд, техническая сторона «прогресса» подтверждает: да, так и будет. Когда кругом все компьютеризировано, даже лайнеры, воздушные и морские, управляются джойстиком, психологические «половые признаки» не так уж важны. Вроде бы… И на автомобилях коробку-автомат, как известно, устанавливают для того, чтобы ездить могли все, а не только тот, кто умеет.

Да что там коробка – детишками уже можно обзаводиться в одиночку, точнее, почти в одиночку, но, во всяком случае, без прежних глупостей с романами, помолвками, фатой…

Но в любом случае соотношение сил – нормы и ее разрушителей – разительно неравное. Разрушение нормы должно являть собой мощную, разветвленную индустрию, с аппаратом пропаганды, машиной принуждения вплоть до явного насилия, гигантским пространственным охватом, объединенным законодательной базой.

Тогда можно добиться хоть какого-то успеха, но все рано не тотального. Поскольку мальчики и девочки, с их гендерной архаикой, воспроизводятся повсеместно и сами по себе – то есть без всяких законов, аппаратов и машин. И я думаю, не только у нас.

Как бы ни кричали про наступающий вселенский разврат – а кричали всегда, со времен палки-копалки, – мальчики и девочки все будут делать по-старому. Потому что норма – от Бога, а борьба с ней – наше мудрование.

Конечно, это не значит, что посягательствам на норму не надо сопротивляться – еще как надо; только при этом не унывать, зная, какая сила за нашими спинами.

P. S. Пока писал эту заметку, дитя пришло и доложило, что шоколадки мальчикам решено все-таки купить. Так что не переживайте, граждане, все улаживается…

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!