Маска, я вас больше не знаю!

Первыми сказали «баста!» масочному режиму в Москве и Подмосковье. Снимайте насточертевшие маски, дорогие сограждане. Кончилось их время. Теперь вы свободные люди с открытыми всем ветрам лицами. Никакой вахтер больше не сможет решать – пускать вас или не пускать куда-то, руководствуясь наличием или отсутствием тряпочки на вашей физиономии.

Вслед за столицей волна пошла и по другим субъектам РФ. Сегодня губернатор Красноярского края подписал изменения в антиковидный указ, которые отменяют масочный режим в регионе. Они вступят в силу завтра, 16 марта.

Вместе с масками отменили и соблюдение социальной дистанции в общественном транспорте, объектах торговли, прочих местах общественного пользования, на предприятиях и в организациях. Обнимайся не хочу.
Этот шаг должен поддержать бизнес, «испытывающий и без того серьезное санкционное давление», как сказал мэр Москвы Собянин.

А еще раньше были отменены QR-коды для посещения общественных мест.

Ну а чего и не отменить, если ковид в последние недели явно сдал позиции и отзывает из России свои вирусы. О чем свидетельствует статистика заболеваемости, которая стала стремительно снижаться. Чудеса да и только.

А может, это наши организмы мобилизовались в трудную минуту, включив все защитные силы, и вирус понял, что ловить ему больше нечего? Смотрите, 2 марта — 97,5 тысячи заболевших за сутки по всей России. А уже 15-го — 36,5 тысячи.

А что, бывает.

Допустим, гонится за человеком злая собака, и он трехметровый забор перепрыгивает – организм мобилизовался. А без собаки – даже полуметровый перепрыгнуть не может.

Да и массовая вакцинация безусловно сыграла свою роль. Почти 50 процентов населения страны привиты.

Как бы там ни было, пандемия, кажется, закончилась. Эх, прощайте, масочки, мы к вам так привыкли. Хоть вы и надоели изрядно.

Теперь вздохнут свободно те, кто не верил в их эффективность, но носил потому, что не соблюдать масочный режим — себе дороже.

Те, кто верил, будут носить и дальше, лично знаю таких людей. Оно и неплохо во время сезонных эпидемий гриппа. Да и коронавирус хоть и отступил, но никуда не делся. А когда больной в маске, от него при чихании хотя бы слюна не летит во все стороны, это бесспорный факт.

Зимой, кстати, в масочке было уютно в самые лютые морозы. Надышишь под нее, и нос с подбородком не мерзнут.

У некрасивых девушек случались минуты счастья, когда молодые люди пытались познакомиться с ними в транспорте.

Читал в начале пандемии, что некоторые известные публичные люди из числа артистов даже радовались, когда всем приказали носить маски. Мол, теперь на улицах и в метро прохожие не пристают, не тычут пальцем. Ну, это они кокетничали. Вы ж помрете от тоски, если вас на улицах узнавать перестанут и не будут просить автографы.

А мы первое время будем чувствовать себя без масок немного не в своей тарелке. Мимику теперь придется прятать. Раньше-то саркастических улыбок было не видно.

Заходишь, допустим, в магазин и видишь, что подорожали продукты, которые, как уверяли компетентные лица, дорожать не будут. Теперь придется сдерживать себя. Не бормотать под нос нехорошие слова, глядя на окружающую действительность. Раньше из-под маски их было не разобрать. Сейчас – услышат. А это опасно.

Несколько дней мы еще будем вздрагивать, когда выйдешь из дома, засунешь руку в карман и обнаружишь, что заветную тряпочку забыл взять. А потом вспомнишь: так уже и не надо! И вздохнешь с облегчением. Маленькая, но радость.

И только расписочка от 5 апреля 2020 года, которую ты обнаружишь, перебирая домашний архив на старости лет, напомнит, в какое интересное время мы жили. Я, такой-то такой-то, следую маршрутом… на свою дачу с целью… Планирую вернуться в город до 20 часов…

Помните, в начале пандемии мы полицейским на дорогах такие показывали?

Главное – дожить до старости лет. А уж вспомнить нам будет что, не сомневайтесь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать