Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Не на своем месте

Автор: Сергей Бурлаку

Перечитываю Довлатова, в том числе записные книжки.

«Зашли мы с Грубиным в ресторан. Напротив входа сидит швейцар. Мы слышим: «Извиняюсь, молодые люди, а двери за собой не обязательно прикрывать?!»

Один из самых любимых эпизодов. Каждый раз вспоминаю его, сталкиваясь с персонажами, которые слабо представляют себе суть своей работы, профессии. Зачем они вообще на этом месте? Чего от них ждут? А если не нравится, может, стоит поменять ее на какую-нибудь другую, пока не поздно? Чтобы не мучить ни себя, ни людей.

К сожалению, сталкиваться с ними приходится довольно часто.

Как вам, например, учитель, который говорит детям: «Я здесь не для того, чтобы повторять одно и то же по десять раз… Тебе, Иванов, я персонально повторять не буду, потому что ты дебил!»

Это в ответ на просьбу ребенка еще раз объяснить материал, которого он не понял.

Честное слово, хочется подойти к такой, взять ее ласково за шкварник, аккуратно встряхнуть и сказать нежно: «Послушай, милая, вообще-то работа учителя в том и состоит, чтобы повторять. Столько, сколько понадобится. Если ты не умеешь объяснить свой предмет детям с первого раза. Так, чтобы дошло до каждого. Даже до «дебила». Тебе в пединституте на первом курсе этого не объясняли?»

Такой педагог, я считаю, профнепригоден.

Как пилот, который жалуется, что ему на работе приходится управлять самолетом. А он совсем не так представлял себе эту романтическую профессию. Или пожарный из старого анекдота: «И коллектив хороший, и зарплата неплохая, и график работы устраивает… Но как пожар – хоть увольняйся!»

А бывает, что ты людей не любишь. Может, психологическая травма – обидел тебя кто в детстве или юности, и ты потерял веру в человечество. Теперь ненавидишь его всеми фибрами души. Порвал бы каждого. Ходят тут и ходят…

Будьте уверены, такой обиженный обязательно выберет себе профессию, где надо плотно работать с людьми, где они идут весь день сплошным потоком. Устроится, например, в пенсионный фонд или налоговую инспекцию. Из-за одного такого шишки потом летят в весь коллектив, народ-то жалуется. Или таксистом пойдет работать. Или кондуктором. (Была у нас такая на 64-м маршруте. Лаяла на пассажиров, как овчарка.) Или, не дай бог, выучится на врача.

Наверное, чтобы мстить.

Сидит он годами в поликлинике, пациенты его бесят, работу свою выполняет от сих до сих. Лечит исключительно левую почку, по которой специализировался. А с правым легким – это вам к другому врачу.

Моя мать, всю жизнь проработавшая медсестрой, часто вспоминает, как она пришла после медучилища в городскую больницу, и в первые же дни старый доктор, завотделением, сказал девчонкам-медсестрам, заметив, что одна из них раздраженно покрикивает на больных:
– Запомните, если вы пришли в эту профессию, то должны любить пациента! Он в больнице главный человек. Не нравится, идите в торговлю. Там тоже белые халаты носят.
Думаю, не совсем прав был старый доктор. Тот, кто привык на людей орать, тот и в торговле будет себя так же вести. Лучше тогда… я не знаю… на часовой завод. Часы собирать. Работа монотонная, тихая, успокаивающая, требует внимания, разговаривать некогда, конвейер. И тоже в белом халате.

Конечно, мне жаль таких людей. Это трагедия – всю жизнь делать то, к чему душа не лежит. Попали в струю и плывут по течению. Зарплату вроде платят регулярно, работу свою худо-бедно делают. Но червячок точит. Так и проходит жизнь. Что-то менять в ней радикально с каждым годом все страшней.
«Упаси вас бог познать заботу об ушедшей юности тужить. Делать нелюбимую работу, с нелюбимой женщиною жить».
Это из Константина Ваншенкина. Очень правильные строки.

Комментарии:

Тамара Т

21 Мар '2019 09:14
Про учителей так написано, ясно, что автор плохо представляет себе систему среднего образования и ее участников. В тексте много ссылок на авторитетов, свое мнение оторвано от действительности. Вот уж обиженный на всех. Один человек смотрит в лужу и видит грязь, другой смотрит и видит звезды. Хотя видеть лучше и то и другое, но это мое мнение.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!