Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Несгибаемый маршал

Автор: Сергей Бурлаку

Если бы на этой странице у нас была рубрика «Человек недели», то сегодня я хотел бы видеть в ней выдающегося советского военачальника Дмитрия Тимофеевича Язова.

Это последний из оставшихся в живых Маршал Советского Союза. Последний министр обороны СССР.

На днях министр обороны России Сергей Шойгу вручил ему награды: орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Причем министр приехал к ветерану домой – маршалу 95 лет, говорит он уже очень плохо и вряд ли может передвигаться самостоятельно. Но, глядя на него, теперь старого и немощного, сидящего в кресле при полном параде и наградах, в форме, я думал, что в этом пожилом человеке больше силы духа, внутренней правды, чести и достоинства, чем в некоторых молодых и здоровых карьеристах (в погонах ли, без погон), которые поют с трибун сладкие, но неискренние песни о патриотизме и самопожертвовании. Потому что это сегодня «в тренде».

А Язов мужик несгибаемый. Кремень. Был коммунистом и русским боевым офицером – им остался. Это написано на его волевом лице, читается в глазах.

Воевал в Великую Отечественную с 1942 года до Победы. В Красную Армию вступил добровольно в 17 лет, причем приписал себе один год, чтобы взяли. Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца. Второе ранение, в голову и лицо, получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. Пост министра обороны СССР занимал с мая 1987-го по август 1991 года.

Под его руководством была проведена большая работа по повышению боеспособности Вооруженных сил, организован вывод советских войск с территории Афганистана.

Очень жаль, что некоторые СМИ вспомнили о Язове лишь то, что он был членом ГКЧП. Да, был и такой трагический эпизод в непростой биографии этого офицера. Но, думаю, он ни в чем не раскаивается и сегодня все повторил бы – такие люди убеждений не меняют, партбилеты не рвут, Родиной не торгуют.

Помню, в 90-х, после ГКЧП, некоторые «демократы» считали Язова «неотесанным солдафоном», презрительно называли его «сапогом». Да, он не производил впечатление лощеного интеллектуала.

Но внешность бывает обманчива.

Как тесен мир – теория трех рукопожатий работает. Сегодня я вспомнил, что был знаком в Красноярске с одним отставным офицером, который служил под непосредственным началом Язова, тогда еще генерала. Мой знакомый бывал у него дома и отзывался о нем в превосходной степени: интеллигент, интересный собеседник, знаток литературы и классической музыки, дома шикарная библиотека – и не для «интерьера», эти книги читают. «Я был поражен таким несоответствием внешности, грубоватых манер и истинной сути человека», – рассказывал мне отставной офицер по фамилии Глотов... У меня нет оснований ему не верить.

Как хорошо, что нынешняя власть вспомнила старого фронтовика. Он не достоин хулы и забвения. А грехи… У кого из нас их нет? Господь там разберется.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!