Меню Поиск
USD: 72.66 -0.34
EUR: 85.03-0.64

Мы ждем перемен! Ну ждите, ждите…

Автор: Сергей Бурлаку

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. И возвращается ветер на круги свои. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них…» 
Екклезиаст 

* * * 

Все, что сейчас происходит вокруг, все то, что мы проживаем и переживаем в эти дни, рано или поздно закончится. Все имеет свое начало и свой конец – войны, эпидемии, самые жестокие кризисы, тюремные сроки, и даже… сосед с перфоратором когда-нибудь замолкнет. Или у него стены закончатся, или перфоратор сломается, или он сам.

О том, как мы будем жить после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сегодня рассуждают многие. Предсказания некоторых «оракулов» вызывают улыбку.

Выживут те, кто вкалывает

Например, одна московская дама, называющая себя рыночным аналитиком, предрекает «рост шеринговой экономики».

«Предыдущий мировой кризис уже дал нам коворкинги как замену привычным офисам, коливинги как замену аренде квартир, каршеринг как замену владению и аренде автомобилей – это то, что мы уже знаем. Наверняка скоро появятся решения, которых мы ещё не знаем. Карантин предоставил нам много времени на размышления, и, скорее всего, он даст толчок новым креативным идеям», – пишет она. Если вы половину слов здесь не поняли, ничего страшного. Они имеют такое же отношение к реальной жизни, как эта дамочка – к ручной дойке коров. Господи, в каком мире люди живут, на каких звездах? Коворкинги вместо офисов…

Объясняю простыми словами. «Шеринговая экономика» – это экономика модных бродяжек, живущих одним днем. Хипстеров-дауншифтеров, у которых ни кола ни двора. Автомобиль – напрокат, квартира – в аренду, отпуск – в кредит, вместо семьи – сожительство (захотим, в любой момент разбежимся), детей нет и не планируются – незачем «нищету плодить», работа – что-нибудь необременительное, творческое. Какой-нибудь моушн-продакшн. В общем, ни имущества, ни обязательств, ни ремесла, которое прокормит в трудные времена.

У таких «свободных» часто даже кастрюль и плиты нет, так как дома еду они не готовят, пользуются доставкой и модным общепитом, едят бог знает что и где.

И вот это все, считает дамочка, после кризиса только усилится и углубится. Потому что люди будут стараться экономить на всем. Логики здесь не ищите, ее нет.

Не знаю, может, у них там, в столицах, именно так и «экономят» – спуская деньги по забегаловкам и отдавая за час аренды авто столько денег, сколько стоят полбака бензина для собственной машины… Но у нас в провинции выживает тот, кто твердо стоит на земле. В прямом и переносном смысле. В нынешний кризис, как и всегда в трудные времена, здравомыслящий человек не коворкинги устраивает, а сажает картошку и вспоминает, что он умеет делать руками. Всегда выживают хозяйственные, предприимчивые, имеющие свою крышу над головой, в идеале – еще и кусок земли. Те, кто не боится тяжелой физической работы. Вот увидите, как народ потянется скоро к заброшенным родительским дачам. Да уже тянутся. А там, глядишь, и в сторону заброшенных деревень начнут смотреть.

Феерическая чушь

В своих рассуждениях о посткризисном будущем самые прекраснодушные мечтатели уходят совсем уж в розовые химеры. Якобы и сам человек сильно изменится – его душа, чувства, отношение к ближнему. После пандемии и самоизоляции мы станем добрей и человечней. Будем с готовностью приходить на помощь ближнему и перестанем роптать на судьбу, помня о том, что пережили… Царь Соломон, которому приписывается авторство Екклезиаста, со смехом переворачивается в гробу.

Некоторые «оракулы» договорились до того, что нас ждут «смена предпринимательской парадигмы, человекоцентричность и кооперация». Мы якобы научимся договариваться, кооперироваться, искать компромиссные решения, принимать во внимание интересы ближнего. Это, мол, залог даже не процветания, а выживания на рынке.

Другими словами, после пандемии волки перестанут есть овечек и перейдут на капусту. А богатые будут думать не о том, как стать еще богаче, а станут просыпаться с мыслью: что еще отдать бедным, и не начать ли торговать себе в убыток, чтоб окружающим было хорошо? Вот так сменится «парадигма» из-за какого-то вируса.

Не правда ли, феерическая чушь?

Мы не становимся лучше

До чего коротка память человеческая. Как будто не было никогда в нашей истории ни войн, ни катастроф, ни кризисов, ни страшных эпидемий, которые выкашивали людей целыми городами.

Чего стоит только Вторая мировая, унесшая десятки миллионов жизней и показавшая всему миру мерзость человеконенавистнических идей. Уж после такого страшного испытания, после ужасов бомбардировок и концлагерей, после трагедий Хатыни и Сталинградского смертоубийства люди Земли, казалось бы, должны были тут же перековать мечи на орала и превратиться в херувимов. Ни стяжательства тебе, ни войн, ни ростовщичества. Сплошное человеколюбие, альтруизм и самопожертвование должны были воцариться в мире за 75 лет, прошедших со времени самой страшной войны. Мы озеленили Сахару, накормили голодную Африку, построили справедливое социальное общество, да?

Ничего подобного не произошло. Как убивали друг друга, так и убиваем. Разве что орудия убийства стали более совершенными, изощренными – над этим работает самая передовая наука, самые лучшие умы. В эти 75 лет вместилось столько страшного и кровавого – бумаги не хватит перечислять. Холодная война, когда страны скрежетали зубами друг на друга и размахивали ядерной дубиной. Балканские братоубийственные войны, когда с живых людей кожу снимали. Биржевые и банковские аферы и рукотворные экономические кризисы, в результате которых миллионы людей становились нищими, а горстка богатеев наживалась. Безжалостный передел собственности и денежные реформы на территории бывшего СССР – многие люди потеряли все. Некоторые – жизнь. Забыли, как вешались сотрудники разоренной компании «КрасЭйр»?

А сейчас, значит, после какой-то мировой вспышки пневмонии, пусть и необычной, пусть тяжелой, вызванной новым вирусом, «мир никогда уже не будет прежним»? Ведь именно так на голубом глазу заявляют некоторые прекраснодушные «блогеры» – нынешние властители дум.

Да этот прожженный мир, повидавший столько всего на своем веку, и в этот раз только почешется, икнет и будет жить дальше, как жил.

Но, наверное, не сразу, не завтра. Какие-то шоковые перемены произойдут, они неизбежны на волне падения всего, что должно было упасть.

И будут новые «пузыри»

Согласен с аналитиками, которые говорят, что «лакшери-сегмент рынка схлопнется». Тут и к гадалке не ходи – спрос на черную икру, бриллианты и путевки на Мальдивы точно упадет. Некоторые модные бизнесы завернут ласты – всякие «вейп-салоны», коучинги по SMM и, как заметил журналист Стешин, «бессмысленные фитнес-центры для людей, которые сначала жрут без меры, а потом пытаются выдавить из себя этот жир».

Лопнут мыльные пузыри в финансовой сфере, в цифровой, в рекламной – в последней сильно снизятся расценки. Как-то, знаете, пара миллионов долларов за «фирменный стиль» областного города или сырьевой компании – жирновато.

Профессии некоторые исчезнут, или спрос на них сильно упадет. Обществу не нужно будет столько копирайтеров для тимбилдинга, ресёрчеров, ивент-менеджеров, фронт-энд-разработчиков и диджитал-маркетологов.

Есть надежда, что некоторые из них переучатся на комбайнеров, трактористов, медсестер, пекарей и сапожников. Но надежда очень слабая. Слишком укоренилось в сытой городской публике даже не презрение к простому труду, а какой-то необъяснимый страх перед ним. Знаю в Красноярске парочку здоровых молодых людей (из этих, из «продюсеров»), которые сейчас потеряли работу, сидят без денег, но не могут представить себя даже в страшном сне скотниками, дворниками или слесарями. Они лучше переждут до лучших времен, даже полуголодными. Но лопату в руки не возьмут.

И ведь дождутся своего. Потому что любые кризисы рано или поздно заканчиваются. Люди снова нагуляют жирок, как нагуляли его после кризисов 1998-го, 2008 года. Помните, нам тогда тоже казалось, что все кончено, впереди беспросветная мгла? Но ничего, потом замечательно ездили по Таиландам, машины в кредит покупали.

Прорвемся и в этот раз. Вместо прежних, лопнувших пузырей надуются новые. Все-таки история циклична, как качели, – вверх-вниз... Гламурные мальчики снова пойдут в барбершопы и вейп-салоны, а ивент-менеджеры получат новых клиентов – людям всегда хочется праздника.

И это нормально. Когда в стране все хорошо, ей все профессии нужны.

Надеюсь только, что несчастная российская деревня все же успеет хоть что-то урвать от этого кризиса – если несколько десятков тысяч людей захотят вернуться к земле, это можно будет записать пандемии в плюс.

Комментарии:

Александр

07 мая '2020 20:47
Наивные рассуждения автора к экономике никакого отношения не имеют. Россия вернется назад к натуральному хозяйству? Я слышал, что есть отдельные деревни, которые уже перешли на натуральный обмен. Вместо тракторов - быки, вместо машин - лошади. тоже вариант, конечно. Осталось уговорить население вернутся на 150 лет назад.

Олег

01 мая '2020 18:48
Автор, сними розовые очки. Ты из Красноярска то выезжаешь? Нет ничего в деревне хорошего, упадок там .Молодежь повыехала, работы на всех нет. Старикам- пенсонерам вполне можно жить : получать пенсию и выращивать овощи.

Рина

29 Апр '2020 15:46
Никакого положительного заряда не вызывает хождение по кругу и перечисление несчастий! Выход найден - ехать и поднимать деревни и заброшенные родительские дома?!И еще - "Есть надежда, что некоторые из них переучатся на комбайнеров, трактористов, медсестер, пекарей и сапожников!"

Инна

29 Апр '2020 13:57
Спасибо автору за очень положительный заряд мыслей, во многом согласна. Жизнь многогранна в своих проявлениях,пусть у каждого человека на его минус всегда находится большой плюс.

Тося

29 Апр '2020 13:55
Вове - Так назовите же такую работу скорее, где ничего не надо делать, а деньги капают. Заинтриговали)

Вова

28 Апр '2020 21:23
Гена, вы счастливый человек. Идеалист, наверное. "Никто не будет". Прекрасно околачивают. С таким доходом для своей семьи, какой вам и не снился. И вполне счастливы. Делать ничего не надо, а денежки капают. На свой счет не принимайте, речь не про вас.

Гена

28 Апр '2020 14:43
Вове - никто груши не будет околачивать в бесполезном офисе , без пользы для себя и без дохода на свою семью! Все профессии нужны, если востребованы.И многие из офиса и машины свои чинят, и огород содержат, и много чего умеют своими руками ... И не надо у бедствия искать плюсы и употреблять слово "мы", пиши от себя лично!

Вова

28 Апр '2020 12:48
Этого, Гена, мы не будет записывать пандемии в плюс - ничего хорошего, когда человек сначала работал, а потом работу потерял. Но если случится так, что кто-то всю жизнь груши околачивал в бесполезном офисе, а после пандемии пошел улицы мести, мы запишем ей это в плюс. :-) Согласны?

Гена

26 Апр '2020 19:21
Вове - Я раньше работал, а сейчас нет по известным причинам...

Вова

26 Апр '2020 11:03
Веня, потерю близких мы запишем пандемии в минус. А то, что она кое-кого заставит идти работать руками - в плюс. :-) А она точно заставит.

Елена

25 Апр '2020 18:11
адекватно

Веня

25 Апр '2020 03:56
Да, ждем перемен к лучшему и для себя, и своих детей! Пандемии в плюс ничего нельзя записать, кто-то потерял близких...
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!