Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

О комплексном подходе к «собачьему» вопросу

Автор: Сергей Бурлаку

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего руководителя управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Евгения Петрюка. Оно передано в суд для рассмотрения по существу.

Чиновник обвиняется по части 3 статьи 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц. Ему инкриминируют неисполнение обязанностей по организации отлова собак и размещения их в приютах.

Напомню, год назад в Красноярске разыгрался сюжет, достойный фильма ужасов: в разное время и в разных местах города были найдены тела четырех людей со следами собачьих зубов. Экспертиза доказала, что погибли они именно от укусов животных, а не по каким-то другим причинам (на первых порах выдвигались разные версии).

Еще два человека, в том числе ребенок, получили травмы средней тяжести.

СМИ сообщают, что это первое дело в России по факту гибели людей от собак, которое дошло до суда.

Тема бездомных собак – давняя и провокационная. Вокруг нее всегда разгораются такие страсти, что, если б их можно было конвертировать в электроэнергию, ее бы хватило для освещения большого города.

Фанатичные зоозащитники, готовые целовать «бедненьких бездомных собачек» в десна, призывают помещать их в приюты, кормить и лелеять до самой смерти и жестоко расправляться с людьми, которые эту точку зрения не поддерживают.

Реалисты требуют с бездомными животными не церемониться – отлавливать и усыплять без лишней сентиментальности. Подальше от людских глаз. Среди вторых особенно убедительны те, которые сами (или их родные) пострадали от собачьих зубов.

Истина, как всегда, лежит посередине. Потому что проблему надо решать комплексно и разными средствами. Которые не противоречат друг другу. И приюты, и усыпление, и чипирование, и стерилизация, и штрафы, и налоги на домашних животных – все это должно работать в одной связке. И пропаганда. Ну, в смысле зоопросвещение.

Суд наверняка накажет чиновника. Не знаю, условным сроком или реальным. Но в любом случае Петрюк окажется крайним. Я лицо неофициальное, поэтому мне ничто не мешает высказать свое субъективное мнение. Считаю, что на чиновника повесят всех собак. Все-таки четыре человека погибли, кто-то должен ответить.

Но после этого бродячие животные с улиц наших городов не исчезнут.

Потому что дело не в конкретном руководителе, который, не исключаю, плохо исполнял свои «обязанности по отлову».

Одними отловами и стерилизацией проблему не решить. Нам нужно менять философию и культуру отношения к животным, которые обитают в городах рядом с человеком – неважно, идет ли речь о домашних или бродячих.

И здесь не надо ни сюсюкать, ни проявлять жестокость.

Есть такая зоологическая теория: мол, бродячие собаки в городах – это особая, отдельная порода, популяция которой практически не зависит от того, выбрасывают ли люди своих домашних питомцев на улицу или не выбрасывают.

Она, эта популяция, саморегулирующаяся и зависит только от кормовой базы: в городе бродячих животных не может быть больше, чем он способен прокормить.

Все остальное от лукавого. В том числе рассуждения о том, что если люди перестанут выбрасывать домашних собак на улицу, то бродячих станет меньше. Не станет.

Изнеженная квартирная собака, особенно породистая, живет в дикой стае очень короткую жизнь. Не выносит суровых условий, конкуренции, не умеет добыть себе пропитание и гибнет в первые же месяцы – от голода, холода, болезней, от зубов своих сородичей или под колесами машин. Часто даже не успевая дать потомство.

Вот почему нельзя выбрасывать на улицу тех, кого вы приручили. Потому что животное погибнет. Неужели не жалко живое существо?

А не потому, что бродячих собак станет больше. Одно с другим напрямую не связано.

Но это, я подчеркиваю, одна из теорий.

На практике же…

Стал смотреть, в каких странах на улицах почти не встретишь бездомных собак. Разумеется, Швеция, Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария. Самые благополучные.

Именно там проблему животных решают комплексно. И приюты строят шикарные – наши бомжи позавидуют собачкам, в них живущим. Причем отдают их оттуда новым владельцам только за деньги. И уничтожают собак – отстреливают или усыпляют. Да-да, не церемонясь. В оплоте демократии и свобод – США – до трех миллионов в год. И даже в Швеции – особо злобных и опасных.

При этом в Швеции отношение к собакам самое, пожалуй, гуманное во всей Европе. Там с бедной бездомной псинкой будут возиться до последнего. И в приют ее определят, и вылечат, и в семью попытаются пристроить.

Еще и проверят, как ты за ней ухаживаешь. Не оставляешь ли дома одну надолго – соседи тут же настучат.

Там очень суровые законы по отношению к владельцам собак. Ежегодные налоги. За отказ чипировать и регистрировать свою собаку – штраф. За дерьмо на газоне – огромный штраф. В некоторых странах владельцы бойцовых пород платят за них очень большой налог.

Но в Европе государство не только карает, но и строит на «собачьи» налоги площадки для выгула, оплачивает из этих средств стерилизацию животных, содержит приюты. Ведет просветительскую работу.

Все это и есть другая философия, другая культура отношения к домашним животным. Получается так, что вроде контролируют домашних, а на улицах исчезают бездомные. Хотя, согласно вышеприведенной теории, эти два явления вроде не связаны.

Выходит, связь все-таки прослеживается. Но ее становится видно после долгих лет кропотливой работы.

А мы думаем, что если собак отлавливать, то они и кусать никого не будут. Этих отловим – другие появятся. Есть откуда.

Да и чиновников всех не пересажаешь.

Комментарии:

Станислав

22 Фев '2021 11:16
Владимир, а я впервые вижу комментарий определяющий главные причины проблемы - 1. Индустрия собаководства. 2. Желание использовать. бюджет зарабатывая на этом и деньги и известность. Если Вы обратили внимание, автор эти проблемы не поднимает.

Красноярец

19 Фев '2021 14:36
Воу, воу, полегче, что значит "если люди перестанут выбрасывать домашних собак на улицу, то бродячих станет меньше. Не станет."?! Откуда, по-Вашему, Автор, бездомыши берутся? Как раз таки потому что "люди" выбрасывают. Или, допустим, у "хозяев" некастрированный кобель на самовыгуле. Скольких сук он может покрыть в день? А сколько дней он м.б. на самовыгуле? Это плюс несколько десятков новых собак через пару месяцев. Вспомните расселённую Николаевку (или как её?), когда десятки "людей" расселяли и не забирали цепных некастрированных собак обоих полов. Породистых действительно не много. Но и дворняги просто так из воздуха не появляются. Вы не представляете, сколько выбраковок плодят "люди", потому что считают, что собаки должны насладиться родительством. На государственном уровне должны отслеживаться плодильни псевдо-породистых собак. Всех с Авито "породистых" без документов РКФ обложить такими штрафищами, чтоб они лет на 20 в минус ушли. Плодить должны только зарегистрированные питомники с элитным здоровым потомством. Дворняг - кастрировать обоих полов, пусть доживают в городе, как правило, в 90% случаев им нет нужды реализовывать инстинкты и агрессировать. Плюс приюты. А налоги проблему не решат. Старухи начнут выкидывать своих мелких шавок, налог платить почти никто не будет. А раздачу в добрые руки облагать штрафами. И ещё. Кошек бездомных не меньше, а то и больше, чем собак. Но они прячутся, плюс из-за размеров они *О, К СОЖАЛЕНИЮ!!!!!!!* не способны ни подрать, ни поцарапать. Но это не значит, что проблемы нет, и они берутся тоже из-за "людей", из-за выкидывания и бесконтрольного плодения, а не из воздуха. Потому что тупицам не хватает мозга понять и прочитать, что для животных гораздо лучше кастрация, чем "щастье материнства". Пока людишки это не поймут, их так и будут кусать собаки. И знаете, мне вот их абсолютно не жалко. Так им и надо. Сами виноваты. Это из-за них полно бездомных, они ж не берутся из воздуха.

Владимир

17 Фев '2021 00:25
Впервые о собаках вижу толково написанную статью: всё больше шуму о том как негуманно усыплять стаи бродячих псов (при этом забывая, сколько убивает "человек гуманный" коров, свиней, кур, рыбы и т.д.). К тому же натравливают "любителей собачек" на "нелюбителей", забывая, что любители хотят быть добрыми к бродячим псам за счёт бюджетных денег (т.е. в том числе и за счёт "нелюбителей"). Вообще, денежный вопрос тут играет немалую роль, о чём умалчивают: в страну завезли целую "индустрию собаколюбительства", на которой процветают люди, и они будут зубами (по собачьи) бороться за свои прибыли в виде торговли породистыми щенками, кормами, аксессуарами, за бюджетные приюты с пожизненным пенсионом для брошенных собак и т.д.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!