Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Общество здесь ни при чем

Автор: Александр Григоренко

Об этом трагическом событии уже многие знают: в больнице скончался Олег Быков, избитый в Красноярске 16 августа неподалеку от кафе на автовокзале «Восточный». Погибший был мужем известного в городе человека, руководителя красноярской общественной организации «Поиск пропавших детей» Оксаны Василишиной.

Многие СМИ процитировали ее пост из соцсети.
Я сейчас смотрю видео, где убивали моего мужа, убивали за пустяк – пьяную склоку в павильоне, трое молодых ребят, прилично одетых, на одного – пожилого пьяненького мужчину... Время семь часов вечера, автовокзал «Восточный», на площадке возле лесенки к павильонам и остановке лежит мужчина, черные брюки, футболка, на бича не похож, рядом валяется ноутбук... и люди... множество людей, просто проходящих мимо, ни один... слышите... ни один не подошел к нему в течение 35 минут. Просто проходили мимо, стояли неподалеку, курили и шли по своим делам.... Плачу... Люди... Что с вами? Откуда такое равнодушие к чужой беде?
Так вот получилось – Оксана помогла очень многим, а когда ее близкий человек оказался в беде – помощь не пришла. Вернее, пришла, но поздно. Во всей этой истории главный момент даже не то, что трое били одного, а те самые 35 минут.

Если набрать в поисковике «избитому человеку никто не помог» или «человек лежал на асфальте, и все проходили мимо», выскочит множество диспутов на эту тему, строго разделенных на две половины. Одна будет утверждать, что общество утонуло в равнодушии, и подтвердит это множеством конкретных примеров. Другая скажет – нет, все не так, неравнодушных среди нас очень много. И также приведет множество примеров. То и другое, возведенное в абсолют, будет неправдой, даже если все факты – абсолютная правда. Поэтому морализировать, делать высокие обобщения, здесь бессмысленно. В конце концов, каждый скажет, что проходить мимо человека в крови, независимо от того, пьян он или нет, чисто или грязно одет, – плохо. Причем так считают не только воспитанные люди, но и закон – в Уголовном кодексе есть статья «Оставление в опасности». Не знаю, насколько она применима к тем, кто 35 минут наблюдал лежащего на земле избитого человека, – я не юрист.

Знаю лишь только, что в жизни ничего не происходит просто так. Жизни вообще-то плевать на наши умозаключения о моральном состоянии общества – вместо этого она время от времени ставит каждого из нас перед выбором и смотрит, что ты будешь делать. Едешь себе на работу – и тут… «Я была хорошо одета, когда у меня закружилась голова и я упала на асфальт. От меня шарахнулись тетки с визгом, и никто не помог встать. Так я несколько минут лежала на дороге, пока сама не встала на разбитые ноги…» «Мой дядя умер на улице в январе в самые морозы. У него случился инфаркт, он был не один, с женой. Мимо проходящие тут же помчались домой и вернулись с палаткой, которую разбили над ним, пока ждали подъезда скорой. Скорая приехала, когда он был уже мертв, но люди старались ему помочь. Спасибо им за это». Или вот однажды пробирался зигзагами очень хорошо одетый и очень пьяный человек с барсеткой в руке, за ним шакальей стайкой – местные подростки, которые несомненно кинулись бы на него, но одна женщина из прохожих заорала на всю улицу, что сейчас позвонит в милицию, и орала так долго и мощно, что стая отстала.
Но чаще всего выбор не требует особого мужества – люди умирают, тонут, подвергаются ограблению, насилию у нас на глазах, слава богу, не каждый день. Иногда даже кричать не надо, как та женщина. Достаточно просто позвонить куда следует.
Страшно делать это на виду – зайди за угол. Нет угла – отойди чуть подальше, спрячься за чьей-нибудь спиной. Можно не называть фамилию, говорить шепотом или вообще измененным голосом. Можно позвонить, даже когда уже поздно это делать. Или попросить кого-нибудь позвонить… Но в любом случае хоть что-то сделать, потому как угораздило тебя сегодня столкнуться с таким вот, и придется делать выбор.
А можно и не звонить, стоять в сторонке и даже снимать все на смартфон, не глядеть, а только слышать краем уха, идти себе, куда шел, – это тоже выбор.
Ну и что, спрашивается, в итоге будет? К чему этот выбор ведет? К тому, что, если ты поможешь, – тебе помогут, или ты проигнорируешь чужую проблему, а потом проигнорируют твою? Да, такое может быть. Но не факт, что уже завтра. Суть лишь в том, что если ты выберешь ничего не предпринимать, даже самого малого, легкого, нестрашного, то к тебе и вопросов никаких нет; перестань на что-либо надеяться относительно себя. Спасение утопающих сам знаешь чьих рук дело, а никогда не тонет сам знаешь что. Но беда в том, что рано или поздно тонуть придется – непотопляемых нет.
Оправдываться тем, что «общество у нас равнодушное», бессмысленно, потому что эта скверная история произошла не с обществом, а с тобой.
P.S. За пять лет организация «Поиск пропавших детей» участвовала совместно с органами внутренних дел в почти тысяче поисковых операций, около 500 пропавших удалось найти. Всю работу волонтеры выполняют безвозмездно, экипируются на собственные средства. Теперь руководитель поисковиков сама нуждается в помощи – недавно умерла ее мама, теперь муж. Можно пожертвовать деньги на карту Сбербанка 4276 3100 1471 8318. Карта привязана к номеру 8 950 979-97-42, Оксана Александровна Быкова (Василишина). Один из подозреваемых в избиении Олега Быкова задержан, двое в розыске. Всех, кто мог стать свидетелем произошедшего, просят позвонить по номеру 8 950 996-60-66.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!