Осторожней на поворотах!

Сам себе удивляюсь, но скачок цен на валюту меня почему-то волнует не так сильно, как олени на дорогах, – за руль я сажусь значительно чаще, чем покупаю доллары. И с чувством глубокого разочарования замечаю, что количество оленей растет какими-то невиданными темпами. Такие бы темпы нашей экономике – мы б и горя не знали.

Мучает вопрос: кто выдает водительские права всем этим стадам наглых парнокопытных? Которые объезжают пробки по обочине и по встречке, через сплошную (!), а встречным машинам сигналят, чтобы те выехали на тротуар и пропустили их. Кто встает впереди всех на переходе, заехав далеко за стоп-линию, а потом из левого ряда сворачивает направо… Ну, вы в курсе.

Где учились все эти люди? Кто были их инструкторы? Неужели они не лупили каждый раз по затылку своих курсантов, когда те забывали включить поворотник?

Среди водителей ходит такая шутка: сигналы поворотов придумали люди традиционной сексуальной ориентации. Но представители ЛГБТ-сообщества никогда ими не пользуются – в знак протеста.

Шутки шутками, но иногда у меня складывается впечатление, что ты попал не на дорогу, а в передвижной гей-клуб. Поворотники уже не включает каждый второй автомобилист – наблюдаю специально. Еще пару лет назад таких было процентов 30.

Ехал как-то за одним таким из дома до работы, через полгорода с кучей перекрестков, поворотов и перестроений. Он ни разу не включил поворотник! Из-за того, что не обозначил свой маневр, создал аварийную ситуацию на кольце – хорошо, другой водитель был более опытный, «подумал за дурака» и успел увернуться.

Оказалось, что мы едем с этим оленем к одному и тому же зданию. Когда он припарковался, я подошел и спросил:

– Дружище, еду за тобой минут 20 и вижу, что ты ни разу не включил поворотник. Это у вас что, религия такая? Секта?

Ответ поразил меня в самое сердце:

– А что, разве без поворотников не было видно, куда я еду?

– Ты знаешь – нет! Я что, Нострадамус – угадывать твои маневры?

Это мне еще повезло. Обычно в ответ на такой вопрос начинают быковать. Оно и понятно. Если человек по жизни хамло, которому плевать на окружающих, то проявляется это везде. На дороге – особенно.

Спросил молодую племянницу, что за мода такая сейчас – поворотники не включать? Может, я отстал от жизни, и есть в этом какие-то особенные понты?

– Конечно! – подтвердила она мою догадку. – У некоторых мажоров, да просто у дураков считается, что поворотники включают лохи, а настоящие пацаны ездят без них. Они еще могут включить сигнал поворота, если в поле зрения будет дорогой «бумер» или «гелик». В знак уважения. А нищеброды на «логанах» перебьются, много чести.

Действительно, секта.

Слышал и другое объяснение: «Когда я вижу, что на дороге никого нет в радиусе 100 метров, то поворотник не включаю. Для кого?»

Вот где рафинированный, незамутненный идиотизм. Да ты, чучело, показываешь поворот не тем, кого видишь, а тем, кого не видишь!

Почему их сейчас не учат в автошколах, что нормальный водитель включает поворотник инстинктивно, автоматически, на рефлексах? Везде, даже в лесу, даже при выезде из своего гаража! Однажды этот рефлекс, возможно, спасет тебе жизнь. Или поможет сэкономить кучу денег.

А вообще понимаю, что увещевать оленей словами бесполезно. Здесь надо бить рублем, и как можно сильней. Сейчас штраф за нарушение пунктов 8.1–8.2 ПДД всего 500 рублей. Надо увеличить тысяч до двух-трех. И устраивать рейды. Ехать за ним сзади на неприметной машине и все фиксировать. За полгода перевоспитаем сектантов! Научили же их дорогу пешеходам на зебре уступать? Научим и рычажок под рулем перемещать одним пальчиком – вверх или вниз.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать