Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

От человека до свиньи – и обратно…

Автор: Александр Григоренко

Засветившаяся на прошлой неделе скандальная история с человеком по фамилии Мохов, который четыре года держал в подвале и насиловал двух несовершеннолетних девушек, за что был осужден на 17 лет и сразу по выходе с зоны стал героем ток-шоу, пока развития не получила.

В том смысле, что передачка эта в эфир не вышла, поскольку многие известные граждане выразили протест против ее выхода.

Кто именно это ток-шоу замыслил, пока можно только догадываться, но то, что оно было записано и пожилому насильнику Мохову заплатили за участие в нем и еще за какие-то интервью деньги, каких ни он, рядовой обыватель из рязанской области, ни подавляющее большинство нас с вами в руках не держали, – это, можно сказать, факт.

Об этом пишут весьма осведомленные столичные издания. Например, «Московский комсомолец» уверяет, что «скопинский маньяк Виктор Мохов уже снялся в ток-шоу на государственном телеканале. Это абсолютно достоверная информация». Life, ссылаясь на telegram-канал «Честный детектив» и телеканал «360», сообщает, что общий размер гонорара за два интервью составил 1,85 миллиона рублей.

Добавлю, что в такого рода изданиях мне работать приходилось, поэтому знаю, что в подобных делах они осведомлены не хуже настоящей разведки и, уверяю вас, знают в точности – кто, что, когда, только сказать не могут, потому что все канальные начальства от записи передачи открестились, и понятно почему… Наконец, сам Мохов, изобразив на харе лукавый прищур лучистых глаз, заявил встречавшим его возле дома репортерам, что «привез мешок денег».

И поднялась среди наших великих волна праведного гнева – «запретить», «закрыть», «до чего мы докатились» и т. д. Вообще праведный гнев – самый легкий и красивый способ продемонстрировать всем, что ты положительный человек. Так что не решаюсь его оспаривать и, более того, разделяю и примыкаю, как Шепилов…

Однако, на мой взгляд, честнее всех оказались светлоликие столпы. Г-н Познер, например, заявил, что Мохов свое отсидел, в правах восстановлен и запрещать ему лезть в телевизор оснований нет. А лучше всех сказал Сванидзе:
Бороться с таким контентом бесполезно… С морально-этической точки зрения это, безусловно, плохо. Но если людям интересно мнение маньяка или человека, который бьет женщин и детей или женился на собственной дочери, то куда теперь деваться?
Вот это и есть, собственно, правда. Причем и о тех, кто внутри телевизора, и о тех, кто снаружи. Документальная демонстрация житейских мерзостей действительно любима миллионами, о чем свидетельствуют обилие подобных передач, их высочайшие рейтинги, и прайм-тайм, и заоблачные цены на рекламу, которой эти мерзости разбавляют. Все так, все так…

Поэтому Сванидзе прав, «бороться с таким контентом бесполезно», ибо публика хочет еще и еще.

С другой стороны, если на протяжении десятилетий методично, творчески, с огоньком превращать людей в свиней, они начнут требовать именно свинской пищи, а о человеческой забудут.

И наступит момент, когда превращатели смогут заявить, имея действительно веские основания, что не нам, совсем не нам интересен «скопинский маньяк» Мохов, мы от него нравственно морщимся, он нам противен – а вот вам и только вам он интересен. И потому нам ничего не остается, как соответствовать вашим запросам.

Но здесь надо оговорить одну важную деталь: переход с человеческой «пищи» на свинскую – не природный, а вполне осознанный просчитанный процесс. Невозможно сказать, что те, кто делает таким передачам миллионные рейтинги, изначально отличались чистотой помыслов.

Человек вообще существо грешное. Но он же – существо колеблющееся.

Именно поэтому можно растлить то хорошее, что в нем есть. И поэтому же возможен обратный процесс – превращение свиньи в человека. Очень многое зависит от того, в каком направлении запустят эти превращения те, от кого они зависят, – учителя народа, брахманы, вещатели наши. Они, конечно, разные, но…

Судя по стаям репортеров, облепившим 70-летнего насильника, будто первого человека на Луне, по миллионам, которые ему заплатили, выбор все же делается в пользу дальнейшего «освинячиванья». В котором, разумеется, будут виноваты сами «свиньи» – не Николай же Карлович!

Обратный же процесс – к человеку – на порядок более трудный, затратный и, есть такое мнение, брахманам нашим совсем не нужный. Более того, они его боятся: с людьми, тем более просвещенными, говорить и вообще жить труднее, чем с теми, в кого их превращают.

Комментарии:

Сергей

13 Мар '2021 20:46
Саша, блеск! Интеллигентно и утонченно макнул наших "брахманов" мордой в грязь. ))
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!