Переждать не получится

Страны погибают не только вследствие вражеских нашествий, разложения элит, природных катастроф, но и когда голова смотрит в одну сторону, а прочее тело – в другую.

Дмитрий Медведев, бывший президент, премьер, нынешний замглавы Совбеза, опубликовал статью об Украине. Вряд ли на эту тему сейчас можно сказать что-то оригинальное – критика властей «братской страны» уже лет семь как наш информационный завтрак, обед и ужин.

Но все же есть вещи, которые не только не стыдно, но необходимо повторять, потому что очевидное как раз постигается труднее всего.

Суть статьи в том, что с украинским руководством бессмысленно вступать в какие бы то ни было переговоры, потому что, во-первых, оно несамостоятельно, во-вторых, как и вся страна, находится в некой исторической прострации, принципиально отказываясь от своего реального прошлого и сочиняя некую особую, литературно-вымученную, нелепую историю.

Русскоязычный еврей из Кривого Рога, говорящий по-украински с лютым москальским акцентом, встает на сторону идейных антисемитов (и, само собой, русофобов), превращается в диктатора, чтобы не только сохранить власть, но и уцелеть самому. (Теоретически все правильно: при диктатуре власть означает жизнь, лишение власти – смерть. Поэтому прорывным моментом в истории СССР стал уход Хрущева на пенсию вместо могилы.)

Заканчивается статья так:

Встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело.

Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые.

Трудно не согласиться с тем, что остается только ждать; трудно согласиться с тем, что можно чего-то дождаться.

Прежде всего потому, что первую скрипку играют не столько воля «мирового гегемона», сколько исторические механизмы, которые не одолеть никаким терпением.

Первая попытка независимости Украины (прочие настолько мелки и кратки, что не стоит их принимать во внимание) потерпела поражение, потому что вся экономика этой страны (и что немаловажно – память) смотрела на восток, а идеология – исключительно на Запад. Голова и тело пребывали в изначально враждебной диспозиции – так что грохнуться наземь совсем немудрено.

Сейчас тамошняя экономика уже никуда не смотрит (по причине зруйнуванья таковой за семь послемайданных лет), единственный экспорт – продажа лояльности врагам России.

Но по большому счету этому «экспорту» вовсе не семь лет, а на порядки больше. Если заглянуть в украинскую историю (настоящую, а не выдуманную), выяснится, что независимость и собственная государственность никогда не были мечтой тамошней элиты, не говоря о народе. Запорожская старшина мечтала стать шляхтой – сначала польской, а когда не получилось (подлинная шляхта не допускала самой возможности усадить рядом с собой казачье «пся крев») – так хотя бы русской.

Украинская независимость – исключительно польский проект, порожденный потерей независимости самой Польши, месть и способ борьбы с Российской империей.

А поскольку мстить и бороться уже тогда было интересно не только полякам, но прочей Европе, то идея незалежности получила общую поддержку, сначала – негласную, в последние десятилетия – абсолютную. Следовательно, чтобы «отменить» нынешнюю украинскую власть, нужно «отменить» всю Европу и, главным образом, Америку, а это нереально. Сколько ни ругай «антироссию», козыри на ее стороне.

История не стоит на месте. Три века назад у нарождавшегося русского гиганта казахи искали спасения от джунгар, украинцы – от поляков и крымских татар, грузины и армяне – от двух исламских сверхдержав – Персии и Порты. Так и уцелели, прожив в Российской империи до сравнительно недавних дней.

Сегодня нет ни джунгар, ни тех исламских сверхдержав, спасаться не от кого – и так будет долго. Поэтому нелепо мечтать о дружбе, тем более о возвращении.

Вассалам, всегда искавшим и менявшим сюзеренов, не свойственна благодарность. Самое востребованное качество в такой ситуации – конформизм, опора не на тех, кто исторически ближе, а тех, кто объективно сильнее.

Пока Россия не столь же сильна и властна, как ее главные враги, надеяться на какие-то перемены на постсоветском пространстве бессмысленно. Крым ведь никто из них так и не признал – даже Белоруссия. И не признают, пока мы сами кардинально не переменим себя.

Наконец, сама «нероссия» – порождение нашей собственной раздвоенности и элементарной глупости – многое разбазарить, включая исконные русские земли и 25 миллионов русских людей, и ждать, что тысячелетний враг признает нас за это своими и вообще хорошими.

Терпеливость в данном случае – только во зло себе и на радость им. Труп врага может и не проплыть – не надо путать изящную словесность с реальностью.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 октября 2021
На той единственной Гражданской…
99 лет назад в России закончилась Гражданская война. Итоговой датой принято считать 25 октября 1922 года, когда части Народно-революционной армии
16 октября 2021
Цветет липа…
Помните, лет пять назад по интернету гулял ролик (он и сейчас там висит), где выпускницам одного экономического московского университета, который
11 октября 2021
Собаки лают, караван ЛЕТИТ
Стоит нашей стране отличиться в чем-то хорошем, стать первой, чего-то достичь, как тут же на арену выходят они – интернет-зомби

Советуем почитать