По столице Сибири — галопом

Пора наконец поставить точку в давнем споре двух крупных городов за Уралом – какой из них столица. Поставлю ее исключительно для себя, никого переубеждать не собираюсь. Столица Сибири – Новосибирск. Не Красноярск, нет, простите, дорогие земляки. А Новосиб.

В пользу этого утверждения — множество фактов. Представительство президента РФ в СФО и Президиум Сибирского отделения РАН – в Новосибирске. Их Академгородок и вообще наука – представительней, чем у нас. По площади Новосибирск больше Красноярска процентов на 30. Проспекты там шире, город вообще построен с большим размахом. Населения в полтора раза больше.

Ну и по мелочи. У них есть аквапарк, у нас он пока только в проектах. С метро – та же история. Их глазной центр прекрасен. Все-таки филиал московского МНТК имени С. Федорова. Нашему  надо брать с них пример. И по качеству услуг, и по отношению к пациентам.

Это личное оценочное мнение, я был и там и там, так что давайте без обид, земляки.

Ну вот, необходимые реверансы сделал, теперь перейду к коварной сути.

Зато наш город более красивый, чистый и ухоженный!

Жилой микрорайон, улица Танкистов, остановка «Спорткомплекс «Заря», вид сзади. Свалка. Просто свалка

И это понятно каждому, кто приезжает в Красноярск из Новосибирска. Или наоборот.

Понимаю, что рискую разжечь очередную интернет-свару (они случаются каждый раз, когда красноярец возвращается из Новосибирска и делится впечатлениями), но ничего не поделаешь. Пишу то, что наблюдал, ничего лишнего.

Не обязательно съедать всего осетра целиком, чтобы понять, что осетрина несвежая. Достаточно попробовать кусочек.

Улица Титова. Мусор и окурки вдоль этого 100-метрового забора явно не убирались с прошлого года

Я и попробовал. Во время короткой поездки в Новосиб на прошлой неделе проехал на такси от вокзала до упомянутого глазного центра. И прошел пару километров пешком по улице Титова. Это, как мне показалось, аналог нашего Красраба. Длинная улица, прямая как стрела. Только Красраб 9 километров, а улица Титова – 6. Расположена на левом берегу. А исторический центр Новосибирска – на правом. Короче, у них левый берег – как у нас правый.

На пересечении с улицей Титова прошлогодние листья и мусор вытаяли из-под снега и лежат. Интересно, дворники в Новосибирске есть?

Довольно широкий проспект, разделенный на две части трамвайной линией, похожая архитектура. У них, правда, магазинов на первых этажах побольше. Но если у нас весь Красраб – многоэтажный, то улица Титова начинается частными домами (типа нашей Покровки), которые по мере продвижения к метро сменяются многоэтажками.

Двор на улице Титова. Грязный снег просто сгребли к детской площадке, и, похоже, его уже не вывезут. Сам растает

Разница не только в этом. Наш Красраб гораздо чище! Во всяком случае, его сейчас убирают после зимы. В Новосибирске же… Печальное зрелище. Смотрите фото. Хотя я терпеть не могу снимать помойки (ниша давно и прочно занята Варламовым), но, поверьте, специально их выискивать не пришлось. Просто иди по улице и смотри по сторонам.

Больше всего поразил способ парковки по-новосибирски. Прямо на газонах, в черноземе! И это не единичный случай. Только на улице Титова видел несколько таких «парковок». Грязь с них растаскивается потом по всему городу. На улицах, по которым я проехал, очень пыльно

Еще один мой маршрут – от вокзала до глазного центра — пролегал сквозь какие-то промышленные кварталы с заброшенными советскими заводами и разбитыми дорогами. Этого добра и у нас хватает. У нас только откровенной грязи там значительно меньше – все-таки главы районов работают, регулярно объезжают вверенную территорию и дают нагоняй ответственным за чистоту лицам. В Новосибирске, похоже, такой стиль работы не принят. Пыльно. Очень пыльно. Значит, не подметают.

Похоже, в столице Сибири так парковаться — в порядке вещей. И это никого не напрягает

Поразил район улицы Невельского в Ленинском районе. Там с одной стороны жилые дома, а с другой – такая лесополоса, и в ней хаотично понатыканы металлические гаражи и сарайчики, явно самострой. Так вот, между этими гаражами, между деревьями – натуральные свалки. Мешки с мусором в ямах и мусор россыпью. Видно, что лежит он там давно, за месяц столько не накопить.

Эта дорожка на тротуаре, на оживленной улице – прошлогодняя грязь и пыль. Снег сошел несколько дней назад, но подметать и пылесосить никто не собирается. Или собирается, но очень долго

Подчеркиваю: на Красном проспекте (главная улица исторического центра) я не был! Может, там все сверкает, не знаю. Но то, что видел не в центре, огорчило. Новосибирск – все-таки культурный город. А кругом грязь.

В 100 метрах от Титова, на примыкающей улице

Меньше всего я хочу, чтоб эти заметки вызвали очередное обострение между двумя прекрасными городами. И вообще, скажу честно, какое мне дело до Новосибирска? Это не мой город. Люди там замечательные, интеллигентные, чем-то на питерцев похожи. А вот тамошняя природа и ландшафты мне решительно не нравятся. Потому я и живу в Красноярске.

В районе площади Маркса, недалеко от метро. Видимо, в прошлом году меняли коммуникации, плитку сняли, потом траншею зарыли, да так и оставили. Правильно, все лето еще впереди

И этот текст – прежде всего для красноярцев. Для тех, которые вечно недовольны своим городом. И то им не так, и это. Лестницу построили – плохо. Качелей понаставили – не нравится. Лавочки не такие, урны дрянь, заборчики неправильные, брусчатка не так уложена…

Ребята, не гневите бога. Мы живем в прекрасном городе – чистом, уютном и благоустроенном! У нас красивые набережные, замечательные общественные пространства. А будет еще лучше. В городе для этого делается все. У нас даже улицы убираются пылесосами, и отбойники на дорогах моются щетками.

Когда городская власть что-то где-то упустила или сделала неправильно – ее пинают со всех сторон и оскорбляют последними словами. Но когда она делает что-то хорошее и полезное для города и горожан, люди воспринимают это как должное, от них доброго слова не услышишь.

Исправлю этот перекос.

У нас замечательный мэр. Он постоянно держит коммунальщиков в тонусе и не дает расслабиться службам, ответственным за чистоту в городе.

Сергей Васильевич, вы все делаете правильно! Я поддерживаю ваши инициативы в сфере благоустройства Красноярска. И «парковые кольца», и организацию общественных пространств, и мойку города весной, и то, что в городе активно идет снос уродливых павильонов, незаконных строений, уничтожаются свалки. Это правильно, что у нас стали массово штрафовать за парковку на газонах. Так держать!

Напоследок хочу обратиться к новосибирцам. Дорогие соседи, наш город тоже не идеален, его еще убирать и убирать. Будете у нас, можете тоже нащелкать фоток и показать нам: где мы не дорабатываем. Свежим, незамыленным глазом можно увидеть больше. Мы спокойно воспримем любую конструктивную критику и постараемся исправить недостатки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 мая 2022
The Show must go on
The Show must go on – «Шоу должно продолжаться». Что общего между знаменитой композицией группы Queen и происходящим на Украине?
17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял

Советуем почитать