Меню Поиск
USD: 68.34 -0.64
EUR: 76.62-0.15

Почему детская книга живет лучше «взрослой»

Автор: Александр Григоренко

2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, в мире отмечают Международный день детской книги.

Праздник этот, призванный почтить имя великого сказочника и акцентировать внимание на особой важности литературы для подрастающего поколения, учрежден в 1967 году, когда конкурентов у книги и вообще чтения, по большому счету, не было. Разве что кинотеатры. Телевидение только начинало свой путь к власти над умами. Тем не менее, уже тогда культурная общественность тревожилась о том, чтобы миссия детского писателя не была оттеснена на периферию большой литературы – собственно, она и есть большая литература. Профессионалы это прекрасно понимали, и наверняка сегодня кто-нибудь процитирует слова нашего гиганта, Корнея Ивановича Чуковского: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше».

Рассуждения о кризисе книгоиздательства стали общим местом, и, к сожалению, наша российская статистика это подтверждает – по количеству выпускаемых книг мы радикально отстаем от США, Китая и развитых стран Европы, средний тираж составляет чуть более трех тысяч – в советские времена в таком количестве печатали разве что издания для внутриведомственного пользования. Проследить и описать – в цифрах и графиках – состояние детской литературы на этом фоне довольно трудно, под силу только специалисту. Но человек хоть немного знакомый с литературным процессом наверняка скажет, что дела у детской книги обстоят не так уж и плохо. Во всяком случае лучше, чем у книги «взрослой». Критики и обозреватели последние несколько лет говорят о том, что книг для детей выходит много, они на любой вкус и цвет, отечественные авторы не хуже иностранных, каждый год появляются заслуживающие внимания новинки.

В общем-то, можно и критиков не читать – просто зайти в книжный магазин (которых у нас, увы, тоже радикально меньше, чем «у них») и убедиться, что самый большой и яркий отдел – детский.

Возможно, причина до банальности проста: другому великому сказочнику – хоть и не писателю, а кукольнику, Сергею Владимировичу Образцову – театральная молва приписывает фразу: «Где дети, там и деньги». Чего стесняться – так оно и есть; для себя – пожалеем, для чада – нет, предложение всего лишь спешит за спросом... Но вот что удивительно: интернет забит рассуждениями психологов и просто мама-блогеров о пользе чтения для детского развития, и адресованы они молодым родителям из того самого, многократно обвиненного в бездуховности, «цифрового», «клипового» поколения. А по большей части о пользе детского чтения рассуждает само это поколение, пусть даже на своем слегка птичьем языке. Вот, например: «Книга — это вневременной и ультрасовременный гаджет для прокачки мозга. Именно так можно определить ценность книги для современного ребенка, который с первых дней жизни имеет дело с цифровыми технологиями»…

По-моему, есть повод порадоваться, и не только тому, что простая истина – читать с детства лучше, чем с детства не читать – приходит в сознание «цифрового» поколения: радоваться надо, что приходит она вопреки сопротивлению среды, настойчиво, агрессивно уводящей людей от слова. Но слово остается единственным входом в культуру, и в саму реальность – в реальности запросто можно потеряться, имея в голове только пиктограммы и картинки. Пока это осознание хоть насколько-то живо, надо его укреплять, холить и лелеять на государственном уровне. Той поддержки, которая существует сейчас, крайне мало – хотя бы потому, что книги у нас приравнены ко всякому другому товару, к велосипедам, штанам, матрасам… В наши времена соперничать с ними на равных книга не может, ей нужны преференции, которые и даются в тех странах, радикально опережающих нас по числу выпускаемых книг.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео