Помочь планете и снизить тревожность

Зеленая стратегия становится сегодня не просто трендом или политическим кредо – это новая реальность. Местами экологические инициативы превращаются в сектанство, но у цивилизованного общества есть здоровая потребность жить осознаннее. И верить, что мы, хоть и песчинки во вселенной, но тоже кое-что можем сделать. Ведь смогли же завалить пластиком мировой океан! Значит, и очистить сможем, наверное.

Можно начать с малого, с авоськи. Многоразовой сумки для продуктов. Культурный человек давно пользуется сумкой-шопером: она сэкономит семейный бюджет и сохранит природу. Я давно ношу с собой компактную сумочку для покупок в сумочке.

А человек, который не берет с собой авоську в магазин – соучастник большого пластикового заговора.

Можно, конечно, не заморачиваться и ждать, пока примут закон, запрещающий использования неправильных пакетов. Кстати, антипластиковые инициативы вводятся одна за другой. К примеру, в России окончательный запрет на производство одноразовых товаров из пластика должен быть введен в 2024 году. Запрет коснется неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда. Евросоюз ввел эти правила уже в этом году. Параллельно растет объем переработки пластика, поэтому есть реальные перспективы уменьшить пластиковый след. Или просто снизить тревожность у человека. Или повысить собственную значимость. В любом случае стратегия осознанного потребления – это наше будущее.

Сортировка мусора – из того же списка. Стыдно нынче игнорировать раздельный сбор домашних отходов. У подъездов стоят контейнеры для пластика. Кстати, дети с радостью выносят бутылки: им такая игра по душе. А недавно в краевом центре и контейнеры для стекла появились. Предприниматели открыли цех на правобережье, где измельчают стеклянную тару и пакуют в огромные мешки. Пока вторсырье везут в другие города, но есть планы на местную глобальную переработку.

Бутылочки из вторсырья для косметики: еще недавно это звучало странно. А теперь каждая уважающая себя марка и бренд пишут на упаковке о том, что это продукт переработки. Либо продукт, который после употребления будет снова переработан. Я в секте тех, кто покупает только такую продукцию. Одна из фирм выпускает концентрированный гель для душа: емкость 100 мл, а мыться можно, как будто у тебя 300 мл средства. Отлично экономит деньги, место на полочке в ванной, и качество не хуже. Кстати, еще появился твердый шампунь – кусковое изделие вообще без упаковки. Зеленая стратегия двигает науку!

Тут недавно слышала рекламу: «Наша туалетная бумага сделана без использования вторсырья!» Думаю, докатились: чем тут гордиться? Чем бумага после переработки хуже? Несет негативную энергию опыта своей нелегкой прошлой жизни? Но ведь туалетную бумагу не принимают внутрь, следовательно, она не способна нанести вред ауре или расстроить биоэнергобаланс личности. Думаю, ту рекламу уже сняли с эфиров по причине того, что звучит она глупо.

Самые продвинутые потребители придерживаются философии Zero waste (ноль отходов): они живут так, чтобы не плодить мусор. Нет, они не мучаются, соблюдая правила. Они получают от этого удовольствие.

Не знаю, как у всех, но у меня точно поднимается настроение, когда можно выбирать автотранспорт без выбросов. Красноярск закупает троллейбусы, трамваи. Хотелось бы, чтобы они совсем заменили чадящие автобусы. Ведь когда такой транспорт отъезжает от остановки, все ожидающие на улице пассажиры получают огромную порцию отравы для легких, как будто выкурили пачку сигарет. Рак легких можно заработать, если регулярно дышать на остановках дизельными выхлопами.

А как хорошо сесть в новый троллейбус, почувствовать себя экоактивистом всего за 22 рубля!

Спасут или не спасут планету зеленые тренды? Пока кто-то рассуждает, другие просто вносят свой маленький вклад.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать