Меню Поиск
USD: 63.22 -0.33
EUR: 70.42-0.02

ЧС: потоп загнал специалистов в тупик

Автор: Дмитрий Тельцов

Утром 15 ноября странную ситуацию в поселке Раздолинск прокомментировал GNKK.RU заместитель главы Мотыгинского района Алексей Журавков. Он позвонил в редакцию и рассказал об усилиях специалистов в борьбе с водой и нечистотами. И о недоумении чиновников и экспертов.

Вкратце напомним предысторию. Подвал дома № 45 по улице Лермонтова затопило таинственными водами: не из коммунальных сетей - похоже, грунтовыми или родниковыми. Синоптики обещают на ближайшие ночи понижение температуры воздуха до -40 градусов. Жители взбудоражены: фундамент дома может не выдержать напора леденеющей воды. Ее глубина в подвале, по разным данным, составляет от 30 до 70 сантиметров.

После неоднократных обращений селян, вмешательства GNKK.RU и разговора главы местной администрации с представителями министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края мэр поселка пообещал, что «чрезвычайной ситуации не допустит». По словам главы администрации, он позаботится о том, чтобы руководитель управляющей компании «Альянс» выполнил свои обязанности.

В среду, 13 ноября, воду из подвала откачали. Дверь помещения заперли на замок – видимо, чтобы жидкость не вернулась холодной темной ночью. Дверь не помогла. Жидкость вернулась. В четверг, 14 ноября, жители Раздолинска уведомили об этом нашу редакцию.

В пятницу, 15 ноября, замглавы Мотыгинского района рассказал GNKK.RU:
- Вчера я лично выезжал в Раздолинск. Дом на Лермонтова, 45 состоит из двух подъездов. Мы с главой поселка обошли их, осмотрели все сети, которые заходят в дом – никаких порывов, протечек нет. Во втором подъезде действительно стояла вода. Но она откачивалась. Сотрудники УК подвезли помпу и погружной насос – откачивали воду уже двумя насосами. Жители этого подъезда говорят, что эта проблема у них возникает каждый год осенью и весной.
А вот в подвале первого подъезда – сухо, и жители говорят, что у них такой проблемы нет и не было.
В доме, стоящем выше этого, та же история – в одном подвале сухо, в другом – напротив затопленного по Лермонтова, 45 – тоже была вода, но ее откачали, сейчас там только сырость. Хотя тоже нет никаких порывов.

Люди работают, насосы работают, но понять, откуда идет эта вода, и что с этим делать (тем более сейчас в Раздолинске мороз ниже 30) – пока неясно. Но вода откачивается, - утверждает чиновник.
Заместитель главы района предполагает:
- Видимо, это идет подземная вода. Такое бывает, когда она идет из родника. Вода нашла дорогу именно сюда. Такое в Раздолинске бывает. Дом досконально обследовали и ресурсники, и представители ГО и ЧС с участием главы поселка – никаких утечек нет.

Людей никто не бросает, глава поселка бывает там два раза в день. И предоставляет нам информацию о том, что там происходит.
Прервем на минуту чиновника и отметим, что сегодня жители дома № 45 на улице Лермонтова снова позвонили нам и уже традиционно пожаловались: утром вода в подвале оказалась на прежнем уровне.

Заместитель главы Мотыгинского района Алексей Журавков продолжает:
- Что касается дома по улице Первомайской, где был порыв канализации. В подвалах, где-то больше, где-то меньше, есть сырость. В одном из подъездов обнаружен сломанный тройник домовой канализации. В ресурсную компанию позвонили – они заменят этот тройник.

А вот засыпать грунт подвала, чтобы избавиться от запаха, невозможно – их сначала необходимо очистить. Причем чистить нужно не только от того, что вытекло из труб (от фекалий, - Ред.). Некоторые доблестные жители этого дома бросают в подвал мусор – хотя площадка с контейнерами находится неподалеку от дома. Очистить подвал пока невозможно – температура ниже 30, и в такие морозы мы не можем открыть надолго подвал, чтобы выгрузить всю эту помойку в машину и увезти.
Добавим, представители министерства промышленности, экономики и ЖКХ заверяют нас, что держат ситуацию на контроле.
В ТЕМУ:

Другое ЧП в Раздолинске случилось «наоборот»: в двух домах исчезла вдруг холодная вода. Подробности – здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео