Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Праздник продавцов туалетной бумаги

Автор: Сергей Бурлаку

На днях в доме кончились мыло, стиральный порошок, туалетная бумага и бумажные полотенца. Такие, знаете, широкие, в рулонах? Сейчас многие на них подсели – для кухни очень удобно, гигиенично, и меньше стирки.

Всего этого я набираю помногу, чтобы каждый раз не бегать, место в кладовке есть.

Пошел в ближайший недорогой супермаркет, взял тележку, и стал кидать в нее все, что нужно. Она быстро наполнилась, причем одними только хозтоварами – я еще и губки для посуды взял, и соды пачек пять (она у нас быстро уходит), и каких-то моющих средств.

Ничего лишнего.

Я всегда так затариваюсь впрок. И, честное слово, никакая пандемия мне и в бок не уперлась – действительно нужно было сделать плановые покупки, время пришло.

Качу телегу к кассе и замечаю, что другие покупатели смотрят на меня с иронией, ухмыляются. А одна девушка даже на смартфон фотографирует. Другая – смеется в кулак.

И только тут до меня дошло: я один такой на весь супермаркет! Огляделся… Другие-то покупатели ничем особо не затариваются. Хлеб, молоко, чипсы, пиво, колбаса… Как обычно. Ни у кого нет такой полной телеги как у меня. И все, наверное, думают: вот дебил и паникер!

А кассирша, девушка без комплексов, так прямо и спросила:
- Что, к эпидемии готовитесь?

- Нет, к экспедиции на Тянь-Шань.
Когда кидал покупки в багажник, то поймал себя на мысли, что про ажиотаж в красноярских магазинах читаю только в интернете. И где люди его видят, не знаю.

На этой неделе посетил пару раз ближайшие супермаркеты и один раз – большой гипермаркет. Все товары на своих местах, все как всегда, пустых полок не наблюдается. Паникеров, затаривающихся гречкой, тоже не видел. Не знаю, может, они по оптовым базам ездят, и там уже все скупили?

Но рядом с домом – полные магазины. Что дает мне основания подозревать дорогих земляков-красноярцев в здравомыслии. Не у всех еще крыша поехала с этой высосанной из пальца «пандемией».

Тем временем интернет показывает апокалиптическую видеохронику из гипермаркетов США, некоторых европейских стран. Пустые полки. Знакомая вчера написала из Австралии, что в магазинах Сиднея люди стоят в очереди за туалетной бумагой, из продажи исчезли рис, мука, мясо, яйца, консервы. Пенсионерам рекомендовано приходить за продуктами в семь утра, «чтоб их не задавили непенсионеры».

Кстати, кто-нибудь может объяснить, почему повышенный спрос именно на туалетную бумагу? Разве главный симптом заражения коронавирусом – неудержимый понос?

Или народ понимает, что потом все эти просроченные консервы и крупы придется съесть, чтоб не пропали? Через силу. Тогда другое дело, тут бумага пригодится.

А тем, кто еще не поддался истерии, но только собирается бежать затариваться продуктами, хочу посоветовать: успокойтесь! Будьте благоразумны. Еда в стране есть. Хватит всем. Круп и зерна столько, что можно три года кормить край, ничего не сея и не убирая. (А мы хлеб и в этом году посеем).

С макулатурой, из которой делают туалетную бумагу, тоже все в порядке. Можете хоть пять раз смести все с прилавков – их наполнят снова, логистика работает, маркетинг рулит, продавцы потирают руки.

Ваш ажиотаж выгоден только торговцам. Вы так беспокоитесь о их материальном благополучии? Тогда вперед! Скупайте все.

Но только имейте в виду: через пару месяцев, когда утихнет вся эта искусственная бодяга, вам самим будет стыдно, что так паниковали. Будете сидеть на своих мешках с крупой и думать, куда ее девать.

Если что, несите мне. Я поросенка заведу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!