Меню Поиск
USD: 72.66 -0.34
EUR: 85.03-0.64

Приползем на коленях, вымоем полы…

Автор: Александр Григоренко

При всем моем равнодушии к профессиональному спорту задела история с песней «Катюша», причем так неприятно задела, что из головы не идет. Видимо, потому, что эта история – совсем уже не спорт, и даже не политика, а нечто из той области, которая «по ту сторону добра и зла».

Напомню, что до 2022 года мировая спортбюрократия запретила нам флаг и гимн на всех международных соревнованиях за какие-то там допинговые преступления. Касается это и предстоящей Олимпиады в Токио.

И подумали наши спортбюрократы, что совсем без родной музыки плохо, и спросили у бюрократов мировых – а можно, простите, вместо гимна исполнять «Катюшу»? Те отвечают – нет, нельзя. Наши: ой, а почему? Потому, говорят, что песня ассоциируется с вашей страной.

Наши тогда опять – а Чайковского или Рахманинова разрешите? Или, извините за назойливость, что-нибудь фольклорное? Не-е-ет, отвечают, - ничего нельзя. А что вообще можно? Ну, - говорят – что-нибудь такое, что с Россией вообще никак не связано, чтоб никаких аллюзий и ассоциаций. Кстати, про одежду тоже не забудьте – никаких там орлов, медведей, серпов-молотов, тем более надписей. Да, и чтоб ни единой тряпочки не было белого, синего, красного цветов – как вместе, так и по отдельности – ибо правильная общественность поймет это как намек на ваш национальный флаг и ей будет очень неприятно.

Ходите во всем нейтральном – зеленом, малиновом, пегом, саврасом, а лучше в монотонно сером. Такова наша мировая воля или, если конкретнее, решение арбитражного суда CAS.

Далее начались размышления уже в наших спорт-головах, что при таких строгостях, неровен час, попадут под запрет и фамилии с именами – они ведь тоже напоминают о том, что нельзя, потому что ни у кого больше таких фамилий нет. Разве у чехов иногда встречаются.

И разговаривать, наверное, будет неудобно – язык тоже может вызвать неприятные ассоциации. Не исключено, и лица придется прикрыть – русскую физиономию, при всей ее досадной европеоидности, всегда можно среди других выделить. Тем более если она кавказская или якутская…

Но прославленная наша чемпионка и депутат И. Роднина воззвала – плюньте на все, езжайте и побеждайте в тишине! Ну, или, как уже практикуется, под гимн МОК.

Все написанное выше смахивает на фельетон с элементами фантастики, но это, увы, не то и не другое. Это – правда. Которая, в свою очередь, подталкивает к простому вопросу – мы и в самом деле во всем этом собираемся участвовать?

Если да, то это уже – классика.

«Рубин и Меттер страшно враждовали… Я пытался быть миротворцем. Я внушал Рубину:
– Женя! Необходим компромисс. То есть система взаимных уступок ради общего дела.
Рубин отвечал:
– Я знаю, что такое компромисс. Мой компромисс таков. Меттер приползает на коленях из Джерси-Сити. Моет в редакции полы. Выносит мусор. Бегает за кофе. Тогда я его, может быть, и прощу». (Сергей Довлатов «Соло на IBM»)
С «Катюшей» и прочим «комплексом ассоциаций» получается практически то же самое.

И когда разумные индивидуумы начинают увещевать – нет, вы здраво рассудите, люди жизни кладут, чтоб на Олимпиаду попасть, на них миллионы затрачены, и вообще спортивная честь страны выше всех несправедливостей, нападок и прямых оскорблений – внутри меня просыпается усталый возражатель. Он говорит, что намеки и оскорбления – это уже позавчерашний день, а ныне наша честь, спортивная да и прочая, натурально сидит в чане с дерьмом. Но мужественно делает вид, что принимает ванну.

Никакие «победы в тишине», как завещала Роднина, из этого чана не вытащат, потому что дело уже давно не в победах и медалях (которые, кстати, всегда успеется аннулировать, что уже делалось в отношении наших многократно), а именно в том, чтобы мы сидели там, где им надо.

Они всегда придумают, как это сделать, здесь сомневаться бессмысленно. Выступать под «нейтральным» флагом и под «нейтральную» музыку наши уже привыкли, запрет «Катюши», равно как любых звуковых, цветовых и прочих ассоциаций с Россией – следующий шаг, за которым, будьте уверены, последует приказ заменить фамилии на номера, и лица прикрыть – не такая уж это фантастика, до дна унижения можно еще погружаться и погружаться…

А кроме того, вообще нет абсолютно никаких гарантий «компромисса», даже если приползем на коленях и вымоем полы… Скорее, наоборот – будем ползать и мыть всегда.

Вот я и спрашиваю еще раз (правда, не знаю, у кого) – мы и в самом деле собираемся принимать участие в этом? Все здание покосится без такой Олимпиады?

По-моему, больше шансов покоситься именно с ней – согласно известному афоризму о выбирающем позор, чтобы избежать войны и потому получающем и войну, и позор. Позор, кстати, уже доставлен, распишитесь…

Может, боимся разочаровать миллионы болельщиков? Но если миллионам так самозабвенно интересен сам процесс беганья наперегонки, прыганья с шестом и прочее, то организовать все это можно, не покидая пределов возлюбленного Отечества.

Кроме того, есть телевизор, а в нем – есть все и всегда. Спортсменов жалко? Отчасти присутствует такое. Однако тех, кто упорно не понимает, в каком убожестве им предлагают участвовать – не жалко совсем.

В конце концов, профессиональный спорт сам себя кормит – вот и они найдут, где прокормиться. Да, собственно, большинство уже давно нашло – именно поэтому спорт не является, как в советские времена, сферой державного соперничества. Это – зрелище, всего лишь зрелище, к тому же за вход на которое страну заставляют платить и деньгами, и унижением – и платим ведь…

И в этот раз тоже заплатим. Есть такое паскудное предчувствие на грани уверенности.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!