Приятно помучиться

Вот уже который раз и который год мы слушаем одну и ту же заунывную, как песнь акына, московскую повесть про митинговавших и задержанных, причем, подчеркну, на несанкционированном мероприятии. Я бы ее не слушал, но она, зараза, лезет изо всех щелей…

Каждый раз про то, как, кого и по какому месту стукнули, как больно стиснули локоть, когда тащили в автозак (фото синяка прилагается), какие идиотские вопросы задавали при составлении протокола (копы по законам акынского жанра обязаны быть идиотами), как больно кусали клопы в обезьяннике, как громко и оскорбительно обзывались представители власти, а вон того мальчика посадили на несколько суток. И еще хватали невиновных. И еще там была влюбленная пара, а эти … их разлучили. На двое суток. А потом выпустили. Выписали штраф – тыщу…

Мама дорогая – тыщу! Софья Перовская – кстати, дочка питерского генерал-губернатора, всем мажоркам мажорка, – а также Халтурин, Желябов и вообще все революционно-террористическое отделение преисподней от тоски корчится – насколько наследники по борьбе измельчали.

Но я подозреваю, что наследники даже фамилий таких не знают. И вообще в данной ситуации ничего знать не требуется. Как говорил один военнослужащий: «чо думать, прыгать надо».

Разные аналитики выдвигают разные версии и прогнозы – это, дескать, так оппозиция демонстрирует власти свои мобилизационные возможности (они, кстати, хорошие – на сугубо московском толковище москвичей оказалось меньше половины), или плетут что-то лирическое про новое поколение, которое с мамкиным молоком всосало в себя свободу…

На мой взгляд – вследствие однообразности и повторяемости сюжета, – все гораздо проще и одновременно глубже. Человечнее.

Одна из главных потребностей человека – потребность быть довольным собой. Ради ее удовлетворения человек способен на многое, в том числе на поступки внешне странные. А возможности зависят от личных способностей и особенностей местности.

Чукча Аляпэнрын доволен собой, потому что сегодня вместе с братом Выргыргылеле завалил самого большого моржа – выучка и местность это позволили. Потомственный хлебороб Карпухин заработал во время уборочной сумасшедшие по местным меркам деньги и ходит по селу, высоко задрав подбородок. Детсадовца Сереженьку Митрохина хвалят за то, что он один во всей группе умеет читать. Сереженька счастлив, хочет, чтобы так продолжалось и дальше, и вообще он способный мальчик, на телевидение пойдет…

С интеллигенцией все намного сложнее, поскольку вся она соткана из противоречий и самоанализа, а так и свихнуться недолго. И вот в месте ее наивысшей концентрации, т. е. в столице, был найден прекрасный способ психического самоудовлетворения – простого и массового. То есть акции против чего-нибудь плохого и за что-нибудь хорошее.

Там, где ты олицетворяешь силы добра, а «они» – зла. Причем такие акции, чтобы было и красиво, и немножечко страшно, и – возможен крайний вариант – чуточку больно. Побыть немножко мучеником, после чего пойти домой с чувством глубокого самоуважения.

И так эта психотерапия понравилась жителям столичного региона, что вслед за интеллигенцией в нее втянулись широчайшие массы офисного планктона, а также учащаяся либо балдугоняющая молодежь. Получились такие вот фестивали, которые проводятся регулярно, по одной и той же программе, которая только со стороны кажется нудной, заунывной – а внутри, наверное, все по-другому. Даже вон пишут в «Фейсбуке» – друзья, я в отпуске на Майорке, но душой с вами. И понятно – хорошие люди должны держаться друг друга.

В провинции тоже пробовали организовывать нечто подобное, но всякий раз получается как-то аляповато и массовости никакой. Недавно одна барышня на ровном месте пробовала организовать акцию против семейного насилия, так пришло на нее человек несколько, а полиция выказала постыдное равнодушие к несанкционированному митингу.

Аттракцион в провинции не работает, наверное, потому, что люди у нас устройством больше похожи на славных охотников Аляпэнрына и Выргыргылеле – добудут чего-нибудь и рады, однако.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать