Пропаганда течет по руслам, проложенным историей и культурой

С известной даты психологи и прочие компетентные люди начали советовать поменьше читать новостей – оптимальный вариант один раз в день просмотреть ленту – дабы сберечь здоровье, душевное и как таковое. Оно нам очень даже понадобится.  Советуют, поскольку есть случаи, когда и не сберегли…

Пожалуй, самый наглядный пример – айтишники, хлынувшие из страны сразу после начала всемирной ломки в количествах, как уверяли, превышавших сотню тысяч.

Г-жа Касперская, единственный эксперт, попытавшийся объяснить природу данного явления, ограничилась кратким упоминанием о некой особо тонкой психической организации у специалистов этого профиля, особенно у молодых. Видимо, так и есть, поскольку с рациональной точки зрения обосновать массовое бегство еще труднее – никаких благ в заветном мире русскому айтишнику в обозримые времена ждать не придется. Думаю, уже не надо объяснять почему.

Тем не менее, это не просто один из примеров спонтанного «душевного порыва», а именно то, чего намерен добиваться противник, – посеять панику во вражеском тылу, пусть даже совсем далеком. Или хотя бы вызвать душевное смятение, сомнения, тревогу…

Технология  старая, как само оружие. Тем более что сейчас ее возможности неизмеримо большие, чем хотя бы двадцать-тридцать лет назад.

Ради такой цели мобилизованы легионы ботов, звонящих, ввязывающихся в переписки в соцсетях в образе памятной со времен Крыма «дочери офицера», которая в разных ладах и видах – насколько грамотность позволяет – принимается убеждать: «я здесь нахожусь, и вижу, что все не так, как вам рассказывают»,  «официальные каналы врут», «приготовьтесь узнать страшную правду о количестве убитых с вашей стороны», «ваши войска насилуют, грабят, это не фейк, а правда, правда, правда», «вот смотри, нашли приказ о всеобщей мобилизации, потому что потери дикие» и т. д.

Более продвинутые занимаются изготовлением внешне полноценного журналистского контента, где опять же «все наоборот, чем у Конашенкова», — вас давят, мы побеждаем, но вы еще не знаете этого, а как узнаете, страшно сказать, что с вами будет…

Безусловно, стоит признать, что есть смысл и польза в рекомендациях ограничивать себя в информации, выбрав один-два проверенных источника, и уж тем более не шататься по интернет-помойкам, не вступать в переписки с «офицерскими дочерьми», даже если лезут они со странички реально существующей двоюродной сестры из Винницы. Таких «сестер», как оказалось, много.

Наконец, есть третий, видимо, самый высокий уровень, на котором завязаны крупнейшие мировые СМИ, работающие в масштабах стран и народов, – собственно, для него делаются кровавые «картинки» Бучи, Краматорска, мариупольского роддома.

Невысоким качеством «картинок» (в достоверности которых начинают сомневаться некоторые «их» большие газеты и даже один глава европейского государства) не стоит особо обнадеживаться – почти ежедневно сообщают, что к будущим «местам преступлений» подтягиваются лучшие западные кадры – у них «трупы» не курят, не чешутся и размещены правдоподобно.

И вот тут подходим к переломному моменту. Наш человек (имею в виду нормального, среднестатистического) спросит – для чего вообще эти жуткие, в нероновом стиле инсценировки делаются, если я все равно не поверю? Потому что и без всяких «картинок» знаю, на что наши люди способны, на что нет. Знаю, потому что здесь родился, учился, книжки читал…

Но, во-первых, есть небольшой расчет на то, что кто-то так не скажет, все какая-то польза. А во-вторых, эти «картинки» вообще не для нашего человека предназначены.

В девяностых-нулевых в медийных и даже государственных кругах  наблюдалась очарованность пиаром, который в силу новомодных веяний не хотели называть более привычной «пропагандой», хотя это одно и то же. Считалось, что люди, знающие секрет правильной расстановки изображений и слов, могут вертеть массами как хотят –  заставить выбрать, кого скажут, или к звездам устремить, или в стадо свиней превратить.

Выяснилось, что это, мягко говоря, не так. Четвертьвековое прославление капитализма из каждого утюга так и не превратило нас в коммерческую нацию, скорее, наоборот – очевиден откат от прежних «идеалов». И выбираем стабильно «не того» и не тех.

Реклама «жизни без границ» затронула меньшинство, а в большинстве только раздразнила инстинкт обособления. Навязывание представления о государстве, как «ночном стороже», обернулось его усилением. Наконец,  постоянное педалирование «мемориального» тезиса о нашей исключительной жестокости к своим и чужим – вчера, сегодня, завтра – привело к его массовому отторжению, «зулейха» (появившаяся, когда терпежу уже не стало)  стала нарицательной и даже ругательством.

Почему так произошло? Да, пропаганда имеет огромную силу – недаром телевышки вырубают в первую очередь вместе с командными пунктами.

Но любая пропаганда потечет по тем руслам, которые уже проложены национальной историей и культурой. То есть из кого угодно какую угодно свинью сделать не получится – особенно если эти русла широки и глубоки. Как у нас. Разгильдяйство, саморазрушение, даже измена в наши русла как-то укладываются, равно как и образ врага-фашиста, а Краматорск – нет.

Но и у тех стран, для которых и делают кровавые «репортажи», тоже есть русла, они так же широки и, может, шире наших. И вот в них-то и Буча, и роддом, и вообще все, что было, – начиная с нелепейших рулад про «новичка», — укладывается и будет укладываться великолепно.

Потому что копал их многовековой и неудовлетворенный зуд «дранг нахт остен», и почти не изменявшийся образ восточного варвара, страшного, жестокого, обитающего в огромнейшей стране-холодильнике, косорукого, сидящего на несметных богатствах, — и при том «ни себе ни людям». В то время как эти самые «люди» могли бы ими распорядиться достойно, разумно…

Достаточно упомянуть, что в европейской научной литературе позапрошлого века Россия (кстати, как и Япония) классифицировалась как «полуцивилизованная» страна, русские относились к промежуточной стадии между культурой и дикостью.

Так что в это русло Буча уместится. Человек вообще лучше всего верит в то, во что внутренне готов поверить. Они – готовы.

Тут трудно что-либо переменить, поскольку культурно-исторические русла меняют только тектонические сдвиги. Нам надо просто думать и делать свое, не забывая, кто эти люди.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать