Ради лайков, ради хайпа…

Старое выражение «ради красного словца не пожалеет и отца» на современный русский язык можно перевести как «ради лайков, ради хайпа* –  хоть убей, хоть порыгай-ка».

На что только не идут «блогеры», чтобы собрать максимальное количество лайков и просмотров. Знаю одного деятеля, который ведет свои стримы** исключительно пьяным, несет всякую ахинею с трехэтажными матами и натурально рыгает на камеру. И ведь некоторым это нравится! У гражданина несколько тысяч подписчиков.
В дивном новом мире стыд и стеснительность, совесть и честь, сострадание и альтруизм – это пережитки той эпохи, когда хоть и встречали по одежке, но провожали по уму. Они давно принесены в жертву сиюминутной популярности. Сейчас по одежке и встречают, и провожают, и превозносят. Форма заменила содержание. Займи первое место во Всероссийской олимпиаде по математике – никто тебя и не заметит. Пройдись голым по Тверской, кривляясь и подпрыгивая (желательно, чтоб еще арестовали за это), – ты герой ютуба.
Посмотрите, как ведут себя наши граждане во время пожаров, аварий, катастроф. Спасать пострадавших кидаются единицы. Основная масса тут же достает смартфоны и начинает снимать происходящее. Чтобы выложить в сеть. А вдруг… Миллион просмотров в первый же день – и ты звезда? Деньги, слава, рекламные контракты. Нынешние дети не мечтают стать космонавтами. Они хотят стать видеоблогерами и сказочно разбогатеть. Быстро и без усилий. Миллионы молодых людей, имеющих смартфон, живут этой надеждой и снимают, снимают… Километры всякой ненужной, неинтересной, омерзительной дряни.
Один вот недавно хайпанул так хайпанул. Снял ролик со смертельным исходом. Газеты пишут про него – «известный блогер». Примечателен тем, что первым в России сделал татуировки на белках глаз. Оу! Как круто! Это сегодня примерно такой же подвиг, как раньше – броситься на амбразуру, защищая Родину.
Так вот этот «блохер» подошел к поселковому магазину (дело было близ Тольятти), увидел сидящего на крыльце местного мужичка и спросил, сможет ли тот выпить залпом бытылку водки? Мол, я угощаю. Но только залпом и на камеру.
Мужик зачем-то согласился. Хотя до этого, говорят, три месяца не пил. Выпил поллитру из горла в один присест, и ему стало плохо. Через несколько часов умер.

О судьбе блогера не сообщается. Но, думаю, ему ничего не будет. Он же не силком вливал этому несчастному водку в рот. Тот сам, добровольно.
А вот свой хайп он срубил. Подписчиков теперь у него прибавится.
Так что вперед! Хоть по трупам, хоть испражняться на камеру. Деньги не пахнут. На очереди – съемки вскрытия трупа в морге. С веселыми комментариями. Ну, чисто поржать…

*Хайп – скандал в интернете ради дешевой популярности.

**Стрим – прямая интернет-трансляция.
(Новояз.)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать