Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Ради лайков, ради хайпа…

Автор: Сергей Бурлаку

Старое выражение «ради красного словца не пожалеет и отца» на современный русский язык можно перевести как «ради лайков, ради хайпа* –  хоть убей, хоть порыгай-ка».

На что только не идут «блогеры», чтобы собрать максимальное количество лайков и просмотров. Знаю одного деятеля, который ведет свои стримы** исключительно пьяным, несет всякую ахинею с трехэтажными матами и натурально рыгает на камеру. И ведь некоторым это нравится! У гражданина несколько тысяч подписчиков.
В дивном новом мире стыд и стеснительность, совесть и честь, сострадание и альтруизм – это пережитки той эпохи, когда хоть и встречали по одежке, но провожали по уму. Они давно принесены в жертву сиюминутной популярности. Сейчас по одежке и встречают, и провожают, и превозносят. Форма заменила содержание. Займи первое место во Всероссийской олимпиаде по математике – никто тебя и не заметит. Пройдись голым по Тверской, кривляясь и подпрыгивая (желательно, чтоб еще арестовали за это), – ты герой ютуба.
Посмотрите, как ведут себя наши граждане во время пожаров, аварий, катастроф. Спасать пострадавших кидаются единицы. Основная масса тут же достает смартфоны и начинает снимать происходящее. Чтобы выложить в сеть. А вдруг… Миллион просмотров в первый же день – и ты звезда? Деньги, слава, рекламные контракты. Нынешние дети не мечтают стать космонавтами. Они хотят стать видеоблогерами и сказочно разбогатеть. Быстро и без усилий. Миллионы молодых людей, имеющих смартфон, живут этой надеждой и снимают, снимают… Километры всякой ненужной, неинтересной, омерзительной дряни.
Один вот недавно хайпанул так хайпанул. Снял ролик со смертельным исходом. Газеты пишут про него – «известный блогер». Примечателен тем, что первым в России сделал татуировки на белках глаз. Оу! Как круто! Это сегодня примерно такой же подвиг, как раньше – броситься на амбразуру, защищая Родину.
Так вот этот «блохер» подошел к поселковому магазину (дело было близ Тольятти), увидел сидящего на крыльце местного мужичка и спросил, сможет ли тот выпить залпом бытылку водки? Мол, я угощаю. Но только залпом и на камеру.
Мужик зачем-то согласился. Хотя до этого, говорят, три месяца не пил. Выпил поллитру из горла в один присест, и ему стало плохо. Через несколько часов умер.

О судьбе блогера не сообщается. Но, думаю, ему ничего не будет. Он же не силком вливал этому несчастному водку в рот. Тот сам, добровольно.
А вот свой хайп он срубил. Подписчиков теперь у него прибавится.
Так что вперед! Хоть по трупам, хоть испражняться на камеру. Деньги не пахнут. На очереди – съемки вскрытия трупа в морге. С веселыми комментариями. Ну, чисто поржать…

*Хайп – скандал в интернете ради дешевой популярности.
**Стрим – прямая интернет-трансляция. (Новояз.)

Комментарии:

Андрей Пономарёв

29 Окт '2019 13:40
Не "нынешним детям", тамошним, прошлым, мечтающим стать космонавтами, таковые мечты ничем не помогли. Раньше ты мечтал о славе покорителя космоса, а теперь ты смотришь на жизнь трезво. Ты не попадёшь в телевизор, если не попробуешь представить свой "продукт", который бы нашёл свою аудиторию. Получается её отыскать - значит ты чего-то для них стоишь. Нет - ищешь себя дальше. А мужик этот, выпивший бутылку водки, хоть продемонстрировал смертельную опасность алкоголя. Блогеры, рыгающие на камеру, ищут свою аудиторию, как и блогеры, играющие на флейте или арфе. Зрителям остаётся лишь выбрать свой канал.

Артем

24 Окт '2019 10:45
Дело в людях и дне сегодняшнем. Какие люди, такой и хайп. А люди не сами такими становятся и одной репликой ситуацию не исправить. Этот материал тоже своего рода хайп про хайп.

Николай

20 Окт '2019 12:17
Все верно. Поддерживаю автора. Морали стало меньше, грязи больше.

Вера

15 Окт '2019 19:28
Не надо идеализировать и сравнивать времена, а в них людей, случалось всякое и раньше, и теперь, и люди были всякие...
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео