Рейтинги и лапша

То ли это просто заказуха, то ли откровенная подтасовка, но правдой, которая отражает действительное положение вещей, здесь и не пахнет: Красноярск вошел в десятку самых пьющих городов России, заняв в нем пятое место. Туда нас зачем-то поставило одно московское рейтинговое агентство.

Называть его не буду. Но оно высунулось и прокукарекало. А СМИ с готовностью подхватили эту «новость» и понесли ее по кочкам, не особо вдаваясь в детали.

Не раз уже говорил, что большинство так называемых рейтингов и соцопросов имеют такое же отношение к реальной жизни, как надувная женщина – к деторождению. Дайте мне пачку денег, и я вам организую соцопрос, результаты которого покажут, что 90 процентов россиян требуют повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Все зависит от того, как ставить вопросы и кому их задавать.

Свой соцопрос упомянутое агентство проводило по методу личных интервью в 25 городах России. Было опрошено 3 250 респондентов в возрасте от 19 до 73 лет. В среднем получается по 130 человек в каждом городе. Всем задавали три вопроса: «Вы употребляете алкоголь?», «Как часто вы употребляете алкоголь?», «Сегодня вы употребляли алкоголь?».

Но почему только 25 городов?! В остальных не пьют? Потрясающая репрезентативность. А где именно проводились опросы? Если в рюмочных, то будет один результат. А если в библиотеках – другой.

Лидером «рейтинга» стал Саратов. На втором месте Ханты-Мансийск (тоже очень сомнительно – богатый, благополучный город), «бронза» – у Перми. В топ-10 также вошли Саранск, Чита, Ростов-на-Дону, Челябинск, Хабаровск и Новокузнецк.

Конечно, я не социолог, поэтому могу оперировать исключительно результатами собственных наблюдений и личным опытом. Так вот они, что касается алкоголизации моих земляков, рисуют картину не столь безрадостную. Пятое место для Красноярска – это слишком высокая ступенька «пьедестала».

Никого не хочу обидеть, но с каких это щей Иркутск, Чита, Челябинск, Новокузнецк, Хабаровск, Самара, Питер стали трезвей, чем мы? Там пьют меньше нашего? Ага. Не надо рассказывать мне сказки. В некоторых из этих городов я бывал лично, в других у меня живут знакомые, коллеги. Ситуацию знаю, видел, кое-где изучал собственной печенью. Прямо в редакциях, в разгар рабочего дня. В Красноярске так уже давно не пьют – люди держатся за свои рабочие места.

Вообще замечаю в последние годы, что пьяни на наших улицах стало значительно меньше. Знаете, этих опухших, шатающихся синих рож с вечным перегаром – на остановках, в парках, в общественных местах.

Раньше дня не проходило, чтобы не столкнулся с такими. Сейчас – редко, по праздникам. Только не надо говорить, что я не по тем улицам хожу. По тем же, что и все. Люди действительно стали меньше пить, это заметно.

У меня есть антинаучные объяснения. Во-первых, кто бы что ни говорил, а жить мы стали лучше – вот главное. Альтернатива пьянству появилась в виде новых возможностей – для профессионального роста, образования, занятий спортом, новых увлечений, путешествий…

Во-вторых, кто хотел пить, тот уже давно спился и ласты склеил. А массового притока молодежи в это «хобби» не наблюдается, что отмечают и правоохранители. Невыгодно стало пить, неинтересно. Жизнь пройдет мимо.

Многие молодые люди понимают: будешь бухать – потеряешь все, вижу это хотя бы по детям своих знакомых. Им есть сейчас что терять, есть к чему стремиться, новые цели появились. Меня это радует.

А эти нас на пятое место подняли. Да идите вы… в рюмочную! Там свою лапшу на уши вешайте. А мы пойдем лыжи покупать, зима скоро.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать