Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Русская шагреневая кожа

Автор: Александр Григоренко

Почему День русского языка отмечают в день рождения Пушкина – 6 июня, – думаю, объяснять не надо. Но вот тут нашел одну интересную деталь, о которой раньше не знал – первыми этот праздник начали отмечать в Крыму в 1996 году.

Инициатором выступила русская община, и назывался он чуть иначе – День защиты русского языка (понятно от кого и чего), там же первыми стали проводить Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово». В РФ, которая в те годы для крымчан была все еще другим государством, 6 июня получил официальный статус только в 2011 году.

Принято считать, что в системе распознавания «свой-чужой» (ну или просто «другой») речь стоит на первом месте, а потом уже все остальное – кухня, традиции… В действительности все сложнее – достаточно примеров, когда люди, говорящие на одном языке, «своими» друг друга не считают. Поэтому бразильцы – не португальцы, а прочие латиноамериканцы – не испанцы, франкоговорящую и англоговорящую Канаду никак мир не берет, равно как и валлонов с фламандцами в Бельгии, хотя большинство умеет и так и так…

С другой стороны, попытки сделать «своим» через насаждение языка – все эти онемечивания-ополячивания – заканчиваются чаще всего неудачно, даже кроваво. Достаточно вспомнить страну, из которой столь благополучно ушел Крым: речь стала одной из фундаментальных причин тамошней гражданской войны.

Но дело не только в недоброй памяти, которой сопровождаются подобные предприятия. Все языки равны, как прекрасные свидетельства разнообразия человеческого рода. Не равны они по тому «окну возможностей», которое открывают перед своими носителями.

Можно перевести все вузовские учебники на язык индейцев навахо, но человек, который только по ним выучится, вряд ли продвинется дальше родной резервации: чтобы дальше – нужен английский, а он хоть и язык ненавистных колонизаторов, но открывает окна принципиально иные…

Английский открывает десятку самых распространенных языков мира (1,5 миллиарда человек), русский – 235 миллионов – этот рейтинг замыкает.

Объясняется такой расклад не только тем, что британский колониализм оказался самым шустрым в новейшей истории. Хинди, бенгали, индонезийский, малайский и, конечно, китайский, попали в десятку просто потому, что их носителей и без всякого колониализма очень много. Но НТР и всемирная вестернизация говорили преимущественно по-английски, так же как в раннем Средневековье самая напористая культура говорила по-арабски, и ее след сохраняется до сих пор.

Для России, страны сравнительно молодой, попасть в такой список почетно. Русский – один из семи основных языков мировой науки. Вообще степень распространенности языка и стремление иностранцев изучать его – один из показателей статуса страны, ее влиятельности в мире.

И русский активно изучали – причем не только в добровольно-принудительном порядке, как в странах соцлагеря.

СССР переучил столько иностранного народа, что до сих пор актуален старый анекдот про вождя племени мумбу-юмбу, который запретил есть попавших в плен русских геологов, потому что он с начальником партии в одной группе учился…

Однако, увы, актуальность идет на спад. В конце прошлого года подведомственный Минобрнауки «Социоцентр» обнародовал доклад, согласно которому число людей, изучающих русский как иностранный и обучающихся на нем в школах, колледжах и вузах, в мире упало примерно в два раза за постсоветский период.
Если в начале 1990-х годов число изучавших русский составляло 74,6 млн человек, то к 2004 году сократилось до 51,2 млн, а к 2018-му – до 38,2 млн человек, сообщает РБК. Без учета стран бывшего СССР число изучавших русский упало по всему миру за постсоветский период с 20 млн человек до чуть более 1 млн.
При этом социологи констатируют тенденцию к дальнейшему снижению доли изучающих русский. Если, конечно, ничего не предпринимать – наши нынешние усилия по продвижению русского на фоне таких же усилий насадить американский очень малы, если не сказать хуже…

А самое главное будет зависеть все от того же статуса страны (о чем напрямую говорил В. Путин на прошлогоднем заседании Совета по русскому языку) и от того, чтобы носителей русского – то есть нас – становилось больше, и чтобы сами носители берегли, не похабили язык того, чей день рожденья мы сегодня отмечаем.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео