Самолечение смерти подобно!

Медицина сегодня работает в экстремальном режиме, врачи не могут прилететь к каждому страждущему по его первому зову. Но надо любым способом, как бы это ни было сложно, все же связаться с доктором и хотя бы заочно проконсультироваться с ним, можно ли вам принимать какие-то таблетки или нет. Самолечение при ковиде смерти подобно! В прямом случае, не в переносном.

 

После того как я переболел коронавирусной инфекцией с пневмонией и сообщил об этом широкой публике, мои знакомые (близкие и далекие, настоящие и виртуальные, из соцсетей) почему-то решили, что теперь я могу консультировать их по вопросам лечения этой заразы. Они звонили мне, писали в мессенджеры и в «Фейсбук» с просьбой поделиться: какие лекарства мне назначали, когда я болел?

И я, признаюсь, делился. Почему человеку не помочь, если он просит?

Когда жена, врач, узнала о моей самодеятельности, она меня отругала и запретила вести «просветительскую работу» среди населения.

– А если он примет таблетки по твоему совету и умрет?! Были случаи. То, что подошло одному пациенту, категорически может не подойти другому! – объяснила она. – Все люди разные: одному 60 лет, у него куча хронических болячек, и он постоянно сидит на каких-то лекарствах. Врач назначит ему препараты, исходя из его анамнеза, проверит, чтоб они были совместимы с теми, которые пациент уже принимает. Другому 30 лет, он в принципе здоров, но тут подхватил ковид в легкой форме. И он по твоему совету начнет принимать сильнейшие иммуномодуляторы и антибиотики, а они нужны ему как собаке пятая нога… Вспомни, когда ты болел, тебе участковый врач каждый день звонил, спрашивал о самочувствии, корректировал лечение, какие-то лекарства назначал, какие-то отменял. Потому что он тебя знает, у него перед глазами твоя медицинская карта…

В общем, я больше не работаю консультантом. Читаю в интернете статьи о вреде самолечения при ковиде и не только.

Антибиотики, говорят специалисты, вообще штука опасная. Если у вас только что подтвердился коронавирус, не надо их есть горстями, от вируса они не помогают. Их назначают, чтобы при пневмонии, в тяжелых случаях, предотвратить бактериальную инфекцию, которая может присоединиться к вирусной. Но не у всех! Это решает врач – кому нужно, кому нет. Если коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, антибиотики вообще могут не понадобиться. Если их начать принимать самостоятельно, у бактерий, которые живут в вашем организме, выработается устойчивость к ним. А когда вам действительно понадобятся антибиотики и врач их назначит, они вам просто не помогут.

Медики говорят, что даже при легком течении коронавирусной инфекции существуют разные схемы лечения, описанные в федеральных методических рекомендациях, и какую именно из них выбрать для конкретного пациента, может решить только врач.

Еще одна беда, рассказывают доктора, когда человек сначала все же обращается к специалисту, а потом начинает сам себе корректировать назначенное лечение, начитавшись о лекарствах в интернете – это вроде бы «помогает», а это – «просто мел». И принимает не все, что назначил врач. Особенно часто такое бывает с теми же антибиотиками. Их нужно принимать полным курсом – столько времени, сколько предписано. А не так: я три дня попил, мне полегчало, дальше можно не пить. Микроорганизмы скажут вам за это большое спасибо: вы их не добили, у них выработалась устойчивость к антибиотику.

Иммуномодуляторы и противовирусные препараты тоже нельзя принимать без контроля врача, это может сильно ударить по иммунной системе, она просто «разактивируется» и не сможет бороться с болезнью.
Все понятно? Звоните доктору. Да, не всем удается дозвониться с первого раза – сказывается большой наплыв заболевших. Но сегодня нам всем надо набраться терпения и выдержки. Врачи помогут. Испытано на себе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 сентября 2022
Порог терпения
Чем ближе к холодам, тем больше в российском информпространстве предсказаний о том, что для западных недругов предстоящая зима может обернуться
23 августа 2022
Губит людей и пиво, и водка, и джин-тоник…
Недавно СМИ обнародовали некоторые цифры, касающиеся структуры потребления россиянами алкогольных напитков. Такую статистику предоставила Ассоциация производителей пива в своем отчете.
31 июля 2022
Голосование ваучером
30 лет назад, в августе 1992 года, президент России Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ». В

Советуем почитать