Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Самолечение смерти подобно!

Автор: Сергей Бурлаку

Медицина сегодня работает в экстремальном режиме, врачи не могут прилететь к каждому страждущему по его первому зову. Но надо любым способом, как бы это ни было сложно, все же связаться с доктором и хотя бы заочно проконсультироваться с ним, можно ли вам принимать какие-то таблетки или нет. Самолечение при ковиде смерти подобно! В прямом случае, не в переносном.



После того как я переболел коронавирусной инфекцией с пневмонией и сообщил об этом широкой публике, мои знакомые (близкие и далекие, настоящие и виртуальные, из соцсетей) почему-то решили, что теперь я могу консультировать их по вопросам лечения этой заразы. Они звонили мне, писали в мессенджеры и в «Фейсбук» с просьбой поделиться: какие лекарства мне назначали, когда я болел?

И я, признаюсь, делился. Почему человеку не помочь, если он просит?

Когда жена, врач, узнала о моей самодеятельности, она меня отругала и запретила вести «просветительскую работу» среди населения.
– А если он примет таблетки по твоему совету и умрет?! Были случаи. То, что подошло одному пациенту, категорически может не подойти другому! – объяснила она. – Все люди разные: одному 60 лет, у него куча хронических болячек, и он постоянно сидит на каких-то лекарствах. Врач назначит ему препараты, исходя из его анамнеза, проверит, чтоб они были совместимы с теми, которые пациент уже принимает. Другому 30 лет, он в принципе здоров, но тут подхватил ковид в легкой форме. И он по твоему совету начнет принимать сильнейшие иммуномодуляторы и антибиотики, а они нужны ему как собаке пятая нога… Вспомни, когда ты болел, тебе участковый врач каждый день звонил, спрашивал о самочувствии, корректировал лечение, какие-то лекарства назначал, какие-то отменял. Потому что он тебя знает, у него перед глазами твоя медицинская карта…
В общем, я больше не работаю консультантом. Читаю в интернете статьи о вреде самолечения при ковиде и не только.

Антибиотики, говорят специалисты, вообще штука опасная. Если у вас только что подтвердился коронавирус, не надо их есть горстями, от вируса они не помогают. Их назначают, чтобы при пневмонии, в тяжелых случаях, предотвратить бактериальную инфекцию, которая может присоединиться к вирусной. Но не у всех! Это решает врач – кому нужно, кому нет. Если коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, антибиотики вообще могут не понадобиться. Если их начать принимать самостоятельно, у бактерий, которые живут в вашем организме, выработается устойчивость к ним. А когда вам действительно понадобятся антибиотики и врач их назначит, они вам просто не помогут.

Медики говорят, что даже при легком течении коронавирусной инфекции существуют разные схемы лечения, описанные в федеральных методических рекомендациях, и какую именно из них выбрать для конкретного пациента, может решить только врач.

Еще одна беда, рассказывают доктора, когда человек сначала все же обращается к специалисту, а потом начинает сам себе корректировать назначенное лечение, начитавшись о лекарствах в интернете – это вроде бы «помогает», а это – «просто мел». И принимает не все, что назначил врач. Особенно часто такое бывает с теми же антибиотиками. Их нужно принимать полным курсом – столько времени, сколько предписано. А не так: я три дня попил, мне полегчало, дальше можно не пить. Микроорганизмы скажут вам за это большое спасибо: вы их не добили, у них выработалась устойчивость к антибиотику.

Иммуномодуляторы и противовирусные препараты тоже нельзя принимать без контроля врача, это может сильно ударить по иммунной системе, она просто «разактивируется» и не сможет бороться с болезнью.
Все понятно? Звоните доктору. Да, не всем удается дозвониться с первого раза – сказывается большой наплыв заболевших. Но сегодня нам всем надо набраться терпения и выдержки. Врачи помогут. Испытано на себе.

Комментарии:

Женя

11 Ноя '2020 04:01
Вове - Вы не горячитесь так( не жрите, ласты склеите), расскажите все по порядку, информация-то нужная, поликлиника закрыта для приема пациентов, я заболел, звоню в регистратуру или напрямую врачу, он идет за моей карточкой, и не видя меня перед собой, а я его, диктует по телефону лечение?! Я позвонить могу этому доктору и спросить, давно он так лечит и взаправду ли помог Вове ?) А если в первую волну, зачем неактуальную информацию нести в массы!)

Вова

10 Ноя '2020 17:28
А это ничего, что автор болел в первую волну коронавируса, когда люди еще не сидели в очереди в коридорах? И откуда вы знаете, к какой поликлинике он прикреплён? Я тоже болел в первую волну, и мне из моей поликлиники краевой больницы № 2 участковый врач тоже звонил ежедневно. А какая для него была проблема звонить своим пациентам каждый день, если поликлиника была закрыта для приема, но все врачи приходили на работу? Чем еще было заниматься? Позвоните ему сами, спросите, если не верите. Штеле Петр Петрович мой участковый врач. Красноярская краевая больница № 2, телефон 2026795, внутренний -3404. Но вы же не позвоните ему и не спросите: правда ли это, что вы ежедневно звонили каждому своему пациенту? Потому что вы умеете только языками в интернете трепать. Жаль, что никто не понял, о чем написал Сергей. А он всего лишь написал: не жрите таблетки без назначения врача! Ласты склеите. Но каждый увидел только то, что хотел увидеть.

Вася

10 Ноя '2020 16:28
Анна, вы правы во всем! Меня другое интересует, ведь должен кто-то проверять достоверность того, что печатают в краевом СМИ. Автор ставит в неловкое положение себя, жену, да и СМИ в целом!

Анна

10 Ноя '2020 12:08
Олеся, речь не об этом идет. А о том, что автор ррассказывает небылицы о ситуации во время эпидемии. Какие звонки из поликлинники, какя карта перед глазами? Люди неделями сидят в коридорах, не имея возможности пройти к терапевту. Ситуацию знаю изнутри, сама в настоящее время болею. И спасают только рекомендации знакомых врачей, причем, без карт и анализов. Так зачем врать? Ну помогла тебе жена и радуйся, не стоит выставлять в такое время свою исключительность на всеобщее обозрение. Не красиво как то.

Олеся

10 Ноя '2020 01:05
Удивительно, конечно, Анна. Вы полагаете, что если человек женился(вышел замуж) за человека в белом халате, то все, в больницу - ни ногой?! То есть, я будучи замужем за кардиологом, должна забыть об гинекологе, стоматологе и тд - ну а зачем загружать медицинскую систему? Муж же рядом, поможет, спасет, и зуб вылечит и роды примет!

Кирилл

09 Ноя '2020 13:51
Прямая речь жены автора - "– А если он примет таблетки по ТВОЕМУ СОВЕТУ и умрет?! Были случаи"... Кто вообще редактирует тексты, понятно, что слово " по-твоему " - лишние! А то прямо признание). Остальное всё верно - "Когда жена, врач, узнала о моей самодеятельности, она меня отругала и запретила вести «просветительскую работу» среди населения". Я с ней согласен, лучше не пишите, чего не знаете наяву.

Анна

08 Ноя '2020 19:50
Уважаемый автор, вы хоть немного уважайте читателей. Поинтересуйтесь, что сейчас происходит в больницах, аптеках. И не пишите больше такую чушь. Вот честно, не приятно читать такие опусы. У вас жена врач, при этом вам из поликлиники постоянно звонят, интересуются, консультируют. Вот пока на вас время тратили, возможно, кто-то умер. А вы не могли помощью жены обойтись? Как жаль, что мы с вами в разных странах живем. И как жаль, что вам за это не стыдно.

Сима

08 Ноя '2020 14:13
"Тебе участковый врач каждый день звонил, спрашивал о самочувствии, корректировал лечение, какие-то лекарства назначал, какие-то отменял. Потому что он тебя знает, у него перед глазами твоя медицинская карта..." Я не поняла, доктор звонит сам всем больным , карта каждого у него перед глазами( (по памяти или в кабинете весь стол ими завален) , она звонит, назначает лекарства и в принципе должна каждый день заполнять карты, какое самочувствие и какие назначает лекарства по телефону, а то , какой потом спрос с нее)? Правда? Так теперь лечат? " Звоните доктору. Да, не всем удается дозвониться с первого раза – сказывается большой наплыв заболевших". Звоним-то мы в регистратуру, врач на приеме или на выезде!)

Саня

08 Ноя '2020 13:38
В больницы не ходил лет 5 и как же мне врач по телефону поможет, без анализов, осмотра и назначит лечение?! Это и будет самолечение по телефону, вирус ведь может мутировать и даже глядя в карту и не видя пациента, какое лечение заочно? Вам вот врач каждый день звонил, а мне телефоны известны только в регистратуру! Не помню, чтобы врач сам звонил пациенту! Так кому вы советуете звонить, какому доктору, можно поконкретнее?

Людмила

08 Ноя '2020 11:58
Ну если в семье есть врач, возможно, вам и помогут. А простые смертные пока будут ждать консультаций медиков, да лекарства искать....не вводите людей в заблужление.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!