Шашлык под санкциями

Именно сейчас, накануне майских праздников, когда в большинстве районов края установилась отличная весенняя погода, и так хочется на пикник… Когда МЧС строго-настрого предупредило о том, что нельзя разводить никакой открытый огонь, даже в мангалах (!), фактически наложив санкции на шашлык… Так вот именно сейчас интернет переполнен провокационными советами о том, как правильно его приготовить: рецепты, маринады… Да вы звери, господа.

Когда что-нибудь запрещают, этого хочется еще больше. В пост – яичницы на сале, после 11 вечера – пива, после решения суда – зайти в Фейсбук (ресурс, признанный в России экстремистским) без VPN. Теперь вот и шашлык…
Но я вас сейчас успокою. Не разрешают – и черт с ним. Вы не много потеряли. Оказывается, шашлык смертельно опасен! На днях целый доктор медицинских наук из Москвы Сергей Хомяков в интервью РИА Новости предупредил россиян о вреде шашлыка.
Он рассказал, что канцерогены, которые образуются при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей! И вообще посоветовал не зажаривать пищу, поскольку в корочке образуются токсичные углеводы.
Ага. Отварите дома брюквы и возьмите ее с собой на пикник.
Но диетолог и нутрициолог Ирина Писарева предложила выход из этой тяжелой ситуации. В интервью Ura.ru она рассказала, что шашлык готовить все-таки можно. Но не из чего попало, а лучше из курицы. Причем без кожи, и не на сильном огне. По ее словам, неплох также шашлык из семги или форели. Не менее полезно готовить на мангале белую рыбу целиком. Это могут быть сибас или дорада. Действительно, самая народная российская рыба. В каждом сельпо продается и стоит копейки…
Знаете, я тоже в какой-то степени нутрициолог. Хотите советов? Вредная картошка в салате станет значительно полезней, если заменить ее на авокадо. Устрицы по своей питательной ценности не уступают селедке. А фуа-гра со спаржей не менее вкусна, чем сало с черемшой. Какую вредную еду может заменить полезная черная икра, придумайте сами, и вы тоже смело можете назваться диетологом.
А вообще у нас в последние годы каждую весну так получается: едва установятся погожие дни — шашлык жарить запрещают. По понятным причинам.
Наверное, пора присматриваться к тандырам. Очень полезное восточное изобретение: и конструкция простая, сделать можно на даче своими руками, и открытого огня нет. А мясо в нем получается еще вкусней, чем на мангале.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 мая 2022
The Show must go on
The Show must go on – «Шоу должно продолжаться». Что общего между знаменитой композицией группы Queen и происходящим на Украине?
17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял

Советуем почитать