Меню Поиск
USD: 75.61 -0.70
EUR: 91.30-0.00

Шок национального масштаба

Автор: Сергей Бурлаку

26 марта 2018 года мы проснулись в другой стране. Еще вчера легко могли обсуждать что угодно – футбол, цены, Сирию, дипломатические ультиматумы. А утром в понедельник, собираясь на работу, включили телевизоры, зашли в Интернет… И как обухом по голове! Кемеровский пожар стал трагедией национального масштаба.


Бог

Сразу все наши вчерашние проблемы показались ничтожными и постыдными. Ничего не осталось, кроме Горя. Огромного, неизбывного, страшного, которое мгновенно заполнило собой все пространство жизни. Оцепенение, шок, бессилие, слезы, ненависть. Плакали даже крепкие мужчины, сжимая кулаки. Хотелось куда-то бежать, кого-то спасать, кого-то немедленно казнить.

Страна рыдала, представляя, как несчастные дети там, в ядовитом дыму, в огне… 5… 7… 10 лет… Маленькие, одинокие, преданные взрослыми. Задыхались. Звали на помощь. Умирали в муках. Улетали в небо ангелами.

Бог, почему Ты не вынес их оттуда на руках?! Где Ты был?! «И уповаю на Него… плещма Своими осенит тя, и под криле Его надеешися… и избавлю и покрыю…» Где было крыло Твое?!

А на роликах в «Ютубе» человек все падал и падал из окна торгового центра, ломая своим телом козырек. И сотни раз резал душу чудовищный, пронзительный детский крик, от которого сердце останавливалось: «Дайте противогазы!» Дым, паника, ноги охранников в кадре, которые топчутся на месте и почему-то никуда не бегут.

Страшный сон.

Наказания без вины не бывает? Тогда за что нам все это, Господи? Не слишком ли сурова кара Твоя? В чем мы так страшно согрешили, что должны хоронить своих невинных детей?

Ведь мы не оскотинились. Нам больно. Мы страдаем. Значит, в нас осталось еще человеческое? Осталась любовь? Слышишь, Бог? Мы не пропащие. Прости нас.

Совесть

Все слова, сказанные с понедельника и до сего дня о причинах трагедии, верные. Да, коррупция, да, разгильдяйство, да, преступная халатность. А в результате – закрытые запасные выходы, отсутствие пожарной сигнализации, полная растерянность персонала, который не знал, что делать и куда бежать в минуту опасности, – никто людей не учил согласованным действиям во время ЧП.

Все так.

Но глубинные причины трагедии лежат не в области соблюдения законов, СНиПов и правил противопожарной безопасности. Они из области нравственности, чести, совести. Там, где нет этих качеств души, на их место приходят жадность, стяжательство, равнодушие – свято место пусто не бывает. Увы, мерилом успеха в нашем обществе стали не честь, не доброта и достоинство, а золотой телец. Деньги. Значит, можно наплевать и на законы государства, и на человеческую мораль. «Все схвачено, за все заплачено» – придумали эти, «хозяева жизни». У них еще есть поговорка, которая кажется им чрезвычайно уничижительной: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Замечено: прячутся они за ней, когда пытаешься объяснить, что честному человеку обирать ближнего стыдно. Давать и брать взятки – противно. Жить не по совести – подло. Если ты так рассуждаешь, значит, лох и нищеброд. А они, настроившие торговых центров и жрущие свою жирную похлебку из золотого корыта, умеют жить. Успешные, предприимчивые люди.

Не гребли бы так жадно под себя владельцы этого проклятого ТЦ, не любили бы пуще всего на свете вкусно есть, сладко спать и купаться в роскоши – жертв могло бы и не быть. Потому что серьезная безопасность, когда все работает как часы, стоит немалых денег. Тратить их на это? Да мы что, лохи? Откупиться взятками от проверяющих, обмануть их – и дело с концом. Авось не полыхнет.

Подлость

Соцсети – эта современная площадь, народное вече – бурлят, кипят, брызжут раскаленным металлом и липкой слюной. Ложь, правда, истерики, обвинения всех и вся, призывы замолчать… Всего этого там сейчас в избытке. Стремление людей мусолить трагедию со всех сторон, конечно, ненормально. Но и типично. Так всегда бывает после катастроф. Помните Саяно-Шушенскую ГЭС, когда тоже ходили слухи о «сотнях трупов», которые «власти скрывают»?

Говорят даже, что преувеличивать количество жертв – это что-то вроде психологической защиты. Потом, мол, когда их окажется меньше, немного вроде полегчает, отпустит.

Не знаю. Может быть.

Но целенаправленная ложь, вбросы дезинформации, сделанные с холодным расчетом – чтобы людям, и без того пришибленным горем, было еще больней… Это я считаю преступлением.

Провокаторов и паникеров, которые распускали слухи, что «там не 60 погибших, а все 400... мой зять работает в морге, он сам видел, как выгружали... там трупы лежат штабелями, но всем сказали молчать... мешков уже не хватает»… так вот всех этих мерзавцев, я считаю, надо сажать на ту же скамью подсудимых, что и виновников гибели людей.

Ладно родственники погибших. Их доверчивость объяснима, они в шоке. Но почему охотно подставили свои уши под лапшу тысячи пользователей соцсетей, которые раздували панику, упорно перепечатывая у себя на страницах махровую ложь?

Это каким же скудным умом надо обладать, чтобы не понимать: в современном городе и в современном обществе ни один «лишний» труп замолчать невозможно! Не то что 300 или 400. Родственники поднимут информационную волну, не обнаружив родных фамилий в списках погибших.

Увы, горе не объединило нас. Кликуши, «блогеры», проходимцы всех мастей, эксперты-косметологи и пожарные-теоретики пытались стричь на трагедии свои купоны – денежные, политические. Подлость в чистом виде.

Вина

После ЧП федерального масштаба, оставляющих пепелища и горы трупов, мы всегда приступаем к своему любимому национальному занятию – поиску виновных.

У многих ответ готов – виновато, конечно, высшее руководство страны. Президент, премьер, министры…

Таким людям, наверное, жить легко и просто. Они не мучаются от собственного несовершенства, потому что считают себя совершенными. А им все время вокруг кто-то делает гадости. Раньше приходил Обама, мусорил в их подъездах. Сейчас вот Путин «создал коррупционную систему», при которой «никто ни за что не отвечает». Как будто эта система сама работает, без людей. Без нас.

Так рассуждает обыватель, постоянно выискивая причины наших катастроф, провалов, неудач. Но ищет не там. Достаточно подойти к зеркалу, чтобы увидеть ответ на вопрос: «Кто виноват?»

Порядок в стране начинается с малого. Не занимайся приписками у себя на службе. Не давай взяток – гаишнику, врачу, преподавателю. И сам не бери. Не устраивай ребенка в детсад по блату. Не нарушай правил дорожного движения. Жалуйся прокурору, если тебя заставляют подписывать «липу». Делай свою работу честно. Ты электрик? Кто тебя заставляет оставлять «сопли» в электрощитке? Ты пожарный инспектор? Не бери мзду, будь мужиком, имей гордость. Что, Путин должен подать тебе изоленту? Или схватить за руку, когда ты берешь взятку?

У нас в доме через все балконы, сверху вниз, проходили пожарные лестницы, в полу балконов были люки. Можно было спуститься по этим лестницам с 10-го этажа на второй. Но народ быстро их срезал, люки заварил, балконы застеклил и сделал в них деревянные полы. Так что, если начнется пожар и лестничные клетки будут в дыму, из квартиры не выберешься.

Но это же не мы виноваты, правда? Это нас власти заставили?

Президент

Что бы Путин ни сделал, как бы себя ни повел в Кемерово – все равно нашлись бы критики, которые сказали бы, что он все сделал не так. Приехал только на другой день после пожара? «Поздно». Приехал бы через два часа после возгорания? «Почему так быстро? Он что-то знал!»

Не вышел на площадь к народу – «не уважает». Вышел бы – «дешевый популизм».

Между тем Путин в Кемерово все сделал правильно! Все, что положено было сделать президенту страны. Все, чего от него ждали. И нужные слова сказал, и заверил, что наказаны будут все виновные, невзирая на должности. Выразил соболезнования… Выглядел он очень по-человечески. По-разному: и растерянно, и жестко, и угнетенно, и уверенно. Да, что-то, может, и сказал невпопад. Человек же! Не железная машина, не Бэтмен. Нет, сразу нашлись критики, которые разложили весь визит президента по косточкам. Злобствовали, язвили, проклинали. Ну да бог с ними. Собака лает, караван идет.

Давайте считать цыплят по осени. Следствие разберется, будет суд… Посмотрим, как накажут виновных и какие новые законы примут, чтобы такие трагедии никогда больше не повторялись. Это не первая катастрофа, но законодатель почему-то не зверствует. А пора. Я, например, жду серьезных поправок в Уголовный кодекс. Госдуме есть над чем работать. После таких ЧП не должно быть сроков типа «четыре года и выход по амнистии». Глядишь, задумаются капиталисты над альтернативой: или деньги на безопасность потратить, или отправиться на нары лет на 20?

Комментарии:

Свежий выпуск

Видео