Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Сигарета от коронавируса не спасет

Автор: Сергей Бурлаку

Курильщики табака – народ не только безвольный, но и очень упорный. Будут стоять на своем, хоть убей, и доказывать: курим мы не потому, что силы воли не хватает бросить, а потому, что нам это чертовски нравится, табачный дым полезен и укрепляет здоровье. А никотин чуть ли не все витамины заменяет. Кроме того, «снимает стресс» и «успокаивает».

Ага. Некоторых, особо злостных, докурившихся до дырок в легких, – успокаивает навсегда, под землей. Спросите у любого пульмонолога: кто составляет большинство его пациентов с ХОБЛ? Курильщики со стажем. Хроническая обструктивная болезнь легких – это верный спутник старых дымососов.

А сейчас у никотинозависимых появилась еще одна фишка. Они пытаются доказать, что курильщики меньше других подвержены заражению коронавирусом. Даже какую-то доморощенную статистику приводят в доказательство. Мол, бабушка у Васи не курила, дедушка не курил, но вирусом заразились. А Вася курит – и не заразился.

Какой-то детский лепет.

Между тем и российские Минздрав с Роспотребнадзором, и британские специалисты из Имперского и Королевского колледжей Лондона опровергают информацию, появившуюся в некоторых СМИ, о том, что курильщики реже заражаются коронавирусом. Кому интересно, подробности здесь.

Ученые даже объяснили, почему в Италии среди курильщиков оказалось в пять раз меньше пациентов с COVID-19. Оказывается, все дело в методах сбора данных - у тяжелобольного пациента, находящегося в реанимации, было проблематично выяснить, курит ли он, ведь некоторые больные были не в состоянии даже говорить.

Кроме того, в больницы чаще попадают пожилые люди, а среди них распространенность курения ниже, чем среди людей среднего возраста.

С помощью специального приложения английские исследователи на протяжении месяца собирали данные о появлении симптомов COVID-19, обращениях в больницу, вредных привычках, росте, весе и основных факторах риска развития заболевания. Первостепенной задачей было собрать больше информации о распространении болезни и вспышках инфекции. Всего на вопросы ответили 2,4 млн человек (вполне репрезентативное количество).

Оказалось, что курильщики на 14 % чаще сообщали о появлении основных симптомов COVID-19 — жара, кашля и проблем с дыханием. Кроме того, у них в полтора раза чаще развивались и другие симптомы — диарея, потеря аппетита, делирий, боли в горле, груди и мышцах, потеря обоняния.

Те из курильщиков, у которых тест на COVID-19 оказался положительным, попадали в больницу в два раза чаще некурящих.
В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены, - предупреждает Роспотребнадзор.
Казалось бы, это так очевидно и уже доказано: мишень коронавируса – легкие, человек, зараженный «ковидом», как раз от того и умирает, что они разрушаются. А легкие у всех заядлых курильщиков – плохие, слабые. Дымососы не могут взбежать на пятый этаж без одышки. Они кашляют по утрам. Но нет, рогом упрутся и будут доказывать, что коронавирус им нипочем.

Сам я бросил курить ровно три года и один месяц назад. Окончательно и бесповоротно. Стаж был 40 лет. Сначала снилось, что жадно курю. Первые месяцы - часто, потом все реже и реже. И вот уже где-то год не было таких снов.

А тут приехал на дачу и нашел свою старую трубку. Взял ее, сдуру сунул в рот, потянул в себя воздух... и ощутил во рту привкус старой нечищеной пепельницы. Забросил эту гадкую трубку куда-то далеко.

И что вы думаете? На днях приснилось, что тайком курю. За ларьком, чтоб никто не видел. И главное, все так в деталях. Вроде подхожу к ларьку, покупаю пачку сигарет, чиркаю зажигалкой, закуриваю. Тут же следом - еще одну. И думаю про себя во сне:
"Ну что, слабак? Не выдержал? Опять закурил? А говорил: три года, три года... Ничего они не значат!" А внутренний голос, опять же во сне, возражает: "Да ладно, я всего несколько штук скурю, и опять брошу, это же не считается..."
Вот же зараза. Как прочно это сидит в подсознании. И три года действительно ничего не значат – ручки-то помнят. Точней, некоторые отделы мозга. Стоит только намекнуть.

Поэтому мой совет тем, кто еще не курит: лучше не начинать. А если уже начали – бросайте. Это не так трудно, как вам кажется. Было бы настоящее желание.

Комментарии:

Вова

01 Июн '2020 11:35
Яша, расскажи что-нибудь о себе - будем гордиться тобой.

ЯША - Бурлаку

01 Июн '2020 08:56
Ай, какой ты молодец, ну нет слов, будем гордиться тобой.Ну, молодец, одним словом - молодец, спасибо тебе за советы твои, ещё , ещё , если что, советуй, нам очень важно знать ваше мнение.

Леша

29 мая '2020 17:49
Дааа, бывает и пострашнее! Друг выкуривал Беломора по нескольку пачек в день! Отняли ногу до колена, "окопная болезнь" вроде называется ! Так остался однажды ночевать и слышу среди ночи дымит, до утра не дотерпел! Так и не бросил до смерти, а она быстро пришла, в 50 лет!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео