Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21

Сила «добра»

Автор: Александр Григоренко

Великий американский фильм «Плутовство, или Хвост виляет собакой» поминается по разным, даже мало подходящим поводам – и, надо признать, вполне заслуженно.

Авторам удалось создать почти универсальный сюжет, показывающий не какие-то частности, а одно из корневых свойств человеческой натуры. В данном случае – люди грешны, но хотят выглядеть хорошими; они совершают гадкие в моральном отношении поступки, но из кожи вон лезут, чтобы предстать борцами за ту же самую мораль. Как в частном разрезе, так и в мировом, если речь идет об очень больших людях.

В двух словах напомню, о чем кино. Аккурат перед выборами президент США оказался замешанным в сексуальном скандале, и чтобы отвлечь внимание публики, администрация решила затеять маленькую победоносную войну против некой албанской террористической группировки, которая обижает простых людей в далекой стране. Изобразить угрозу миру заказывают матерому кинопродюсеру, и тот разворачивается во всю ширь таланта: снимаются постановочные патриотические военные ролики, псевдоинтервью и даже песни о солдатах выдуманной войны. К примеру, особо тщательно, с душой продюсер с коллегами подходят к изображению жертвы террористов – на улице находят девочку восточной внешности, пачкают ей физиономию, ставят задник с видом руин, заставляют плакать и при этом ожесточенно спорят, что дать девочке в руки – котеночка или щеночка, то есть кого жальче?

Конечно, скажут, что ничего удивительного здесь нет, это такие технологии информационные, штука подлая, но обычная, особенно по нынешним временам. Умный человек сразу вскроет подвох. Но поскольку умными считают себя все, то технологии не имели бы потребителя и, следовательно, не существовали бы. А они имеют и существуют, поскольку обязательно найдется чувствительная категория граждан, которая прослезится перед экраном и скажет – бедная девочка, бедный щеночек, мерзкие террористы, надо их давить, мы правы, враг не прав, и с нами Бог!

И тем, кто заказывает такие «войны», наверное, тоже поспокойнее будет, потому что человек склонен верить собственной лжи.

Сейчас, когда, согласно заявлению американского представителя при ООН, готовится очередная химическая атака теперь в самих Штатах – русская, разумеется, атака, – видимо, уже заготовлена очередная порция снимков людей в противогазах с плачущими детьми на руках и в нужный момент будет отправлена в прессу. Предыдущая порция, связанная с Сирией, израсходована. Можно сколько угодно повторять, что это ложь, причем грубая, но, если есть надобность в ее производстве – значит, не совсем ложь. Человек хочет если не быть, то выглядеть правым. Времена древнего простодушного злодейства давно прошли – теперь уже никто не выступит с воззванием «пойдем, потушим их очаги, заберем богатства, сделаем женщин  вдовами». Рефлексия стала пережитком. Царь Давид совершил откровенно подлый поступок – отправил верного воина Урию Хеттеянина на войну, в самое горячее место, с поручением к сопровождавшим его, чтобы Урия непременно и геройски погиб, – и все для того, чтобы завладеть его красивой женой Вирсавией. Давид потом страшно каялся, написал по этому случаю свой самый известный 50-й псалом «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…». Так ведь теперь такой стиль поведения – реликт. Нынешний стиль велит в ситуации Давида изобразить какое-нибудь «правое дело», чтобы не только выглядеть хорошим для всех, но и самому поверить в свою правоту.

По-моему, одно из главных заблуждений состоит в массовой уверенности, что всем правят деньги, и чем выше уровень событий, тем весомей их роль. Уже стало прописью то, что львиная доля денег мира сосредоточена в руках небольшой группы людей. И по «денежной» логике им все мало, оттого кругом войны и разор. Но, наверное, стоит подумать, что материальные потребности есть у людей, получающих зарплату. Они думают о хорошей одежде, новой машине и жилье. Кто побогаче, наверное, мечтает купить самолет побольше, и не один. Но человек не съест больше, чем вместит желудок, не наденет золота больше, чем вынесет тело. Когда у тебя денег как в океане соленой воды, материальные потребности исчезают как таковые. Остаются только духовные. Например, заставить всех других людей жить по своей правде, чтобы вселенское представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, совпадало с твоим собственным. Сам процесс приведения мира в порядок доставляет несказанное удовольствие, ради которого стоит идти на отдельные издержки в виде сконструированных революций, войн. Осмеянный нашими публицистами и политиками термин «глобальная сила добра» несет в себе большую внутреннюю правду. Просто их «добро» очень не похоже на наше, а сосуществовать с ним параллельно и мирно оно не может. Сделать мир одинаковым – первейшее стремление всех завоевателей, от Александра Македонского до ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) и той самой «глобальной силы»… Ради наживы воюют только дикари.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео