Меню Поиск
USD: 72.66 -0.34
EUR: 85.03-0.64

Синий свет санкций

Автор: Вячеслав Засыпкин

Известный своей непримиримостью к либерализму и ВТО экономист Михаил Делягин опубликовал в «Комсомолке» статью, посвященную ущербу, который Россия несет от западных санкций. Ущерб этот автор сравнивает ни больше ни меньше как с термоядерной бомбардировкой.
– Это не преувеличение, судите сами. Как и в случае ядерного взрыва, страдает в основном мирное население, а за самим ударом следуют долгие годы восстановления опустошенных городов и рекультивации радиоактивного следа. Даже если санкции снимают, а по сути – лишь ослабляют, оставляя все рычаги давления (единственный пример – РУСАЛ и En+ Олега Дерипаски), последствия будут тянуться еще долгие годы. И еще одно – и сброс ядерной бомбы, и введение санкций – решение чисто политическое, – говорит автор.
По мнению Делягина, Дерипаска был избран показательной мишенью, чтобы продемонстрировать, что «настоящие хозяева положения сидят в Вашингтоне и легким росчерком пера могут перекрыть кислород любому».

Почему это все произошло? По Михаилу Геннадьевичу, потому, что вместо того чтобы развивать внутренний рынок, либералы устремились в столь желанное ими ВТО. В итоге отечественная экономика оказалась абсолютно незащищенной перед западными санкциями.
– Десятки российских компаний находятся в технологической изоляции. Развивающиеся во всем мире инновации обходят Россию стороной, и чем дольше это длится – тем сильнее будет отставание.

Тот же РУСАЛ, купивший индульгенцию от санкций ценой смены состава акционеров, до сих пор не может вернуться на прежние рыночные позиции. И неизвестно, вернется ли вообще, – рисует апокалиптическую картину автор.
А ведь, помнится, когда вся эта санкционная история только начиналась, Михаил Геннадьевич говорил нечто совершенно другое.

«В принципе все, что попало под санкции, мы можем покупать через третьи-четвертые страны. Это – не критично», – до сих пор можно прочесть на личном сайте Михаила Делягина. «Все» – это ведь, надо понимать, и высокотехнологичную продукцию?

Но дело даже не в этом. Предположим, первоначальная оценка эффективности санкций была неверной, и они действительно носят для России «термоядерный» характер. В таком случае, помимо констатации факта, хотелось бы услышать и конструктивные предложения. Иначе получается известное: «Шеф! Все пропало!»

А вот с конструктивом все сложно.
– Руководству России нельзя больше закрывать глаза на санкции. Отрицать их разрушительное воздействие – все равно что отрицать коронавирус. Можно сколько угодно строить конспирологические теории, но рано или поздно ты заразишься – так можно доотрицаться и до реанимации.

Пора признать – по нам ударили ядерной бомбой. Ущерб – колоссален. Радиация по-прежнему отравляет действительность. Нам нужно свое ПВО. Действенные, эффективные меры, которые не только защитят российский бизнес от международных угроз, но и обеспечат рост его конкурентоспособности как внутри страны, так и на зарубежных рынках, – вот, собственно, и вся положительная программа.
Но, во первых, почему руководство России должно признать, что «ущерб колоссален»? Для вящей радости американских сенаторов или для деморализации собственного населения? Это как если бы в сводках Информбюро Левитан вещал: «Немецко-фашистские захватчики нанесли нам колоссальное поражение».

Во-вторых, если Михаил Делягин знает «действенные, эффективные меры», то почему он о них ничего не сообщает? Не потому ли, что, начав говорить по существу, можно неизвестно до чего договориться.

Защита российского бизнеса, повышение «его конкурентоспособности как внутри страны, так и на зарубежных рынках» – вещи довольно неконкретные и протяженные во времени. Мер здесь можно наизобретать множество, но будет ли от них прок – неизвестно.

Но вот что абсолютно точно – постапокалипсис Делягина – отличный повод для некоторых порассуждать о «сдаче» Крыма и Донбасса в обмен на отмену санкций.

Надо понимать, что санкции на сегодня – это данность. Они следствие не только определенных политических решений, но и конкурентной борьбы. Тот же РУСАЛ – не только показательная мишень, но и серьезнейший конкурент транснациональных металлургических гигантов. И битва вокруг СП-2 – столь же политика, сколь и экономика.

Наконец, Россия никогда не была готова к войне. Неважно, горячей, холодной или экономической. Но, и это тоже историческая правда, именно в условиях жесткого внешнего давления наша страна демонстрировала удивительные примеры трансформации.

Кстати, тот же самый Делягин еще два года назад утверждал, что санкции могут быть полезными России.
– В федеральном бюджете 12,5 трлн рублей валяется без движения. Это деньги, на которые страну можно построить заново и всю. В этой ситуации правительство берет взаймы только для того, чтобы нашими с вами деньгами кормить финансовых спекулянтов.

Благодаря американским санкциям оно перестанет кормить американских спекулянтов. Это довольно существенная экономия средств. Те, кто уже вложился в наши бумаги, получит меньшую прибыль, чем предполагалось, но никакой беды в этом ни для кого нет. Это обидно, неприятно, но полезно, – говорил Михаил Геннадьевич в одном из своих интервью.
Мы прошли путь изоляционизма – это было время СССР. Путь оказался тупиковым. Он породил перекошенную экономику с непомерно раздутыми ТЭК, энергетикой, тяжелой индустрией и мизерным внутренним рынком.

Именно с этим наследием Россия вступила в новый этап – этап встраивания в мировую экономику. С огромными потерями, обрушением целых отраслей и упрощением оставшегося. И сегодня в российском хозяйственном организме слишком много болевых точек, которые беззастенчиво используются идеологами санкционного давления.

Но эволюция совершается не благодаря, а вопреки. И в этом смысле санкции – суровая, но полезная школа.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!