Спросим с каждого

Говорят, в интернет выложены недавно снятые ролики, на которых запечатлены издевательства украинских националистов над российскими военнопленными. Честно скажу: не смотрел и не хочу. Насмотрелся подобного раньше – за месяц спецоперации это не первые образчики такого кинотворчества.

До этого, правда, не били. Точней, не показывали. Просто ставили наших пленных перед камерой, заставляя их говорить то, что нужно противнику.

А человек в плену, неважно какой он национальности и телосложения, всегда выглядит жалко. Ему ствол в спину тычут, он в стане врагов, и будь ты хоть Рембо…

Герои, которые могут плюнуть врагу в лицо, обычно до таких съемок не доживают. Их единицы. В книжках и легендах они встречаются чаще, чем в жизни… Но не дай вам бог кого-нибудь из наших парней осуждать. Вы уверены, что перед лицом смерти будете петь национальный гимн?

Пользоваться тем, что человек в плену слаб и беззащитен, и вымещать на нем свои садистские комплексы — чудовищная подлость. А уж избивать пленных, да еще снимать и выкладывать это в сеть – крайняя степень низости. Дно. Только последние подонки могут этим заниматься.

Есть этика военных конфликтов, гласная и негласная. В том числе этика отношений к военнопленным. Гласная подтверждена международными конвенциями и договорами. Негласная – зиждется на совести и благородстве того, кто взял солдат в плен.

Если они, конечно, есть, эти качества.

Например, у немецких фашистов не было ни совести, ни благородства. Отсюда концлагеря, газовые камеры, Карбышев… Какие-нибудь дикие боевики-головорезы, скачущие по горам, какой бы религией и идеями они не прикрывались, – того же поля ягоды. И отношение к военнопленным у них соответствующее: мучать и убивать безоружных.

Не случайно эти ролики, насколько я могу судить по комментариям в соцсетях, вызвали гнев россиян, которые шлют проклятия в адрес бандеровской швали.

Даже пользователи китайской соцсети Weibo возмутились видео с издевательствами над российскими военнопленными. Они назвали такие действия «поведением нацистов». Люди понимают. Они помнят еще, что творили с китайскими пленными японские палачи.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил российским следователям принять исчерпывающие меры по фиксации фактов пыток пленных российских военнослужащих украинскими военными. А официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что нацисты, причастные к таким издевательствам, и руководители киевского режима, призывающие к ним, будут найдены и понесут суровую ответственность.

Поддерживаю заявления обоих. Дайте только время. Найдем всех причастных и с каждого спросим.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать