…я в дороге, я в пути». Были такие строчки в одной популярной советской песне.

Похоже, теперь мы будем петь ее хором всей страной – старость многих из нас не застанет дома: когда она придет, мы будем на работе. Она постучится, дверь ей никто не откроет, она и уйдет восвояси.

Это свершилось. Причем гораздо быстрей, чем мы ожидали, – в среду президент России подписал обещанный пакет законов о пенсионной реформе, в котором есть и кнут, и пряник. Подписал с учетом тех замечаний, которые были сделаны им примерно месяц назад в «программном» заявлении. Где он говорил, что будет несправедливо, если женщинам «накинут» восемь лет, а мужчинам – всего пять. И скостил слабому полу три года. В итоге и тем и другим добавили по пятерке, и окончательное решение выглядит так: мужчины теперь будут выходить на пенсию в 65, женщины – в 60 лет.

Напомню, планку пенсионного возраста будут поднимать постепенно с 1 января 2019 года. Окончательное повышение (те самые 5 лет) коснется мужчин, родившихся в 1963 году и позже, и женщин, родившихся в 1968 году и позже. Я, например, родился в 1962-м, поэтому пенсионером стану в 64.

Изменения не коснутся представителей коренных малочисленных народов Севера, а также тех, кто получает страховые пенсии по социальным причинам.

Многодетные матери смогут досрочно выйти на пенсию в зависимости от числа детей. Женщины с тремя детьми – на три года раньше, с четырьмя – на четыре. Матери, у которых пять и более детей, будут выходить на пенсию в 50 лет. Молодые, рожайте, пока не поздно!

Будут разработаны программы поддержки занятости, в том числе переквалификации граждан старшего возраста. За увольнение сотрудников предпенсионного возраста работодателям будет грозить уголовная ответственность. А сам период предпенсионного возраста увеличится с двух до пяти лет.

Максимальный размер пособия по безработице для граждан этой категории вырастет с 4,9 тыс. до 11,28 тыс. руб. с 2019 года.

Стаж для досрочного выхода на пенсию для женщин снизится до 37 лет, а для мужчин – до 42 лет (сейчас это 40 и 45 лет соответственно).

Это если в общих чертах. А если вдаваться в детали, то по срокам выхода на «заслуженный отдых» есть, конечно, нюансы. По-другому будет исчисляться пенсионный возраст для сотрудников силовых структур, для тех, кто работал в горячих цехах, под землей, на Крайнем Севере и, наверное, еще для некоторых категорий граждан. Когда сотрудники пенсионных фондов подробно разберутся во всех этих нюансах и нововведениях, мы обязательно попросим их поделиться информацией с нашей газетой.

А пока будем наблюдать. И привыкать к новым реалиям. Чем обернется пенсионная реформа для населения, чьи прогнозы сбудутся – оптимистов или пессимистов, – как будет проходить раздача обещанных пряников, найдутся ли на них деньги в бюджете… все это станет понятно со временем. Но я уже сейчас не согласен ни с теми, кто категорически против повышения возраста (часто вопреки здравому смыслу), ни с теми, кто рвет рубаху на груди, доказывая, как это прекрасно и правильно, что всем добавили по пять лет.

Истина, как всегда, лежит… ну, почти посередине. А к какому краю ближе, посмотрим. Понятно, что пенсионный возраст поднимать надо было. Но как, кому, на сколько и в какие сроки? Не узнаешь, пока не попробуешь. Власть попробовала. Мы хоть и нехотя, но согласились. Если что-то пойдет не так, если предпенсионеры будут падать от непосильной работы рядом со своими станками, то можно включить и задний ход, подправив кое-что в бумагах. Почему нет? Хочется верить, что у нас законы принимаются для людей, а не людей подравнивают под законы.



* * *



Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения