Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

У вас там что, часовые спят?

Автор: Сергей Бурлаку

Эта новость вчера взорвала интернет: на аэродроме «Таганрог-Южный», что в Ростовской области, неизвестные злоумышленники обокрали самолет Ил-80, известный как самолет «судного дня», или «воздушный командный пункт».

Судно было доставлено в Таганрог для плановых работ по модернизации. На момент приемки самолета все бортовые приборы были на месте. После окончания работ основной вход, люк грузового отсека и три запасных выхода опечатали, однако воров это не остановило: утром сотрудники службы авиационной безопасности Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева обнаружили следы вскрытия грузового люка.

Воры вынесли из самолета более 30 установленных на борту радиостанций. По другой информации это были не радиостанции, а какие-то электронные блоки. Хотя какая разница? В любом случае оборудование, установленное на этом сверхсекретном воздушном судне, тоже наверняка секретное.

Ил-80 был разработан в конце 1980-х годов в КБ Ильюшина на базе пассажирского самолета Ил-86. Это летающий командный пункт для высшего руководства страны на случай ядерной войны. По одной из версий, гуляющих среди обывателей, когда наземные командные точки будут уничтожены ядерным ударом, такие самолеты должны подняться в небо, и с них можно будет отдавать приказы о запуске ядерных ракет.

С 1987 года всего было произведено четыре таких судна. Ил-80 имеет бортовые средства защиты от оружия массового поражения, в том числе от радиоактивного заражения, на самолете установлена аппаратура, обеспечивающая управление всеми видами вооруженных сил.

И вот один такой командный пункт банально обокрали в Ростовской области. Ростов-папа, что вы хотите, криминал не дремлет. Обнесли, словно какую-нибудь табачную лавку.

Кто-то проник ночью на аэродром, взломал люк, вытащил оборудование, беспрепятственно вынес или вывез его с территории, не опасаясь охранников и видеокамер… И к гадалке не ходи: это были люди, которые знали, где что лежит, как это можно снять и вывезти. Кто-то из своих.

Событие, безусловно, некрасивое, тянет на ЧП федерального масштаба.

А главное, какой жирный подарок тем, кто испытывает чувство глубокого удовлетворения, когда в России происходит что-то плохое, и кого корежит, когда в стране случается хорошее.

Люди со светлыми лицами, как называет их мой коллега. Пятая колонна. Ох, как они оживились, комментируя эту новость, и сколько еще ядовитого сарказма прольют в своих блогах, рассуждая о ненавистном им государстве, в котором все «прогнило», «все разворовано» и из которого «пора валить».

Но они, бедные, мучают здесь себя из последних сил, но все никак не свалят. Потому что их и здесь хорошо кормят.

Между тем воруют везде, не только в России. Это общеизвестный факт, не нуждающийся в доказательствах. Даже в благословенной Швейцарии, где прячется один из главных «неполживых», отсидевший в России за воровство, тоже тырят. Иначе зачем там существует полиция?

Крадут в том числе и армейское имущество, аж шуба заворачивается. Англоязычный интернет, если сделать запрос в поисковике, услужливо подсунет вам множество подобных фактов. Вот навскидку парочка.

Буквально пару дней назад итальянская полиция арестовала двух подозреваемых по обвинению в краже секретных данных с компьютеров итальянской оборонной группы Leonardo – эта компания предоставляет услуги по кибербезопасности для НАТО. А себя не обезопасила от хакеров.

Несколько лет назад в Израиле с военной базы было похищено полторы тысячи танковых снарядов. Это вам не электронные блоки – таким количеством боеприпасов можно пол-Израиля стереть с лица земли.

В Германии, в Штутгардте, с военной базы США украли оружие и военную экипировку.

В США накрыли группу военных, которые несколько лет беспрепятственно крали с армейских складов в штате Кентукки военное имущество, в том числе автоматы, детали оружия, бронежилеты, оружейные прицелы, шлемы и медицинское оборудование. И нагло продавали все это через интернет-аукционы покупателям в России, Китае, Мексике и других странах.

Там еще много такого, если поискать.

Понятно, тот факт, что воруют везде, а не только у нас, никак не оправдывает безобразную организацию охраны на аэродроме в Ростовской области – там кому-то надо дать по шапке, сильно и больно. И я уверен, дадут. Вспоминаются слова Глеба Жеглова, который сказал, что правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать.

Надеюсь, и в Таганроге поймают расхитителей. Дело чести. Следователи там сейчас землю роют. Уже есть сведения, что самолет обнесли лопухи: наследили, оставили «пальчики». Да и вообще надо быть полным идиотом, чтобы ради драгметаллов (их много в такой аппаратуре) красть оборудование, из-за которого тебя потом из-под земли достанут.

Достанут обязательно. И посадят.

А охрану таких важных секретных объектов Минобороны теперь наверняка усилит. А то у нас, знаете ли, есть еще и подлодки «судного дня». С «судными» баллистическими ракетами на борту. Вы там проверьте, часовые на вахте не спят?

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!