Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Утренняя роса и божественный промысел

Автор: Сергей Бурлаку

На земле сейчас живет около восьми миллиардов человек. Из них, если верить Википедии, всего семь десятков долгожителей, возраст которых перевалил за 110 лет, причем это проверено и подтверждено.

Среди них, например, жительница Турции Секер Арслан, которая отметила свой 119-й день рождения 27 июня 2021 года. В августе может исполниться 113 лет Эмилио Флоресу Маркесу из Пуэрто-Рико. Если доживет. А почему бы и нет? Где 112, там и 113. Несколько дней назад Биллу Джеймсу из Бристоля исполнилось 110.

К сожалению, в списке ныне здравствующих долгожителей категории 110+ нет россиян. Время от времени наша пресса, конечно, сообщает о таких людях, но авторитетными международными организациями их возраст не подтвержден. Такими, например, как Международная геронтологическая группа – она, собственно, для того и была создана, чтобы проверять подлинность возраста долгожителей.

Но речь не об этом.

А о секретах долголетия, которыми непременно делятся старейшие люди земли. Они, может, и не делились бы, но ведь их об этом все только и спрашивают. Всем же хочется прожить подольше – может, старички что-нибудь путное посоветуют.

Те и советуют напропалую. Мучительно вспоминая: что же такого особенного они делали, чтобы дожить до столь преклонных лет?

Практически все аксакалы говорят, что все дело в правильном питании. Надо, мол, всю жизнь есть только натуральную пищу – сыр из молока горных серн, запивая его утренней росой, собранной с цветущих лотосов. А чем же еще? Шкварками и чипсами, что ли? Нет, ты же с детства мечтал стать долгожителем, ты сразу знал, что тебе надо дотянуть до 110, поэтому только сыр!

Разумеется, все геронтологические рекордсмены вспоминают, что старались не нервничать, не подвергать себя стрессам, никогда не злились и не делали нелюбимую работу.

Идиллия.

Причем все это, как я понимаю, должно быть в комплексе: правильное питание, отсутствие стрессов, любимая работа.

Правда, очень просто? И доступно для повторения. Непонятно только, почему их всего 70 человек на восемь миллиардов?

Однако бывают исключения. Среди долгожителей встречаются такие, которым ЗОЖ по барабану. Читал однажды о старушке, которая дожила до 110 лет, поедая шоколад килограммами. Другая – пила крепчайший кофе литрами.

Года три назад, помню, 112-летняя американская бабушка утверждала, что дожить до столь преклонных лет ей помогло то, что она ежедневно употребляла пиво и водку в немалых дозах. Умерла уже. Дурные привычки до добра не доводят.

По утверждению еще одного перца из Кейптауна, он дожил до 115 лет благодаря тому, что не выпускал изо рта самокрутку – курил всю жизнь как паровоз. Тоже умер. И вы умрете, если будете курить. И не в 115, а раньше. Впрочем, если курить не будете, вас ждет то же самое.

Читал про мексиканского деда, ровесника Кортеса, который рассказывал доверчивым журналистам, что прожить более 112 лет ему помогла текила.

Но я еще раз подчеркиваю: обратите внимание на то, сколько всего на земле таких людей. Меньше, чем статистическая погрешность. В сущности, все эти семь десятков счастливчиков – наглядный пример того, что не существует никаких правил и принципов, соблюдая которые, можно было бы дожить до ста лет. Они просто жили. Как и мы с вами. Кто-то берег себя, кто-то – нет. Дело не в диетах или отсутствии стрессов, а в генетике. И в божественном промысле. Господь – он тот еще шутник.

Но он не любит, когда шутят с ним, пытаясь перехитрить природу. Я знал фаталистов, которые считали, что можно пить, курить, всех ненавидеть, сутками не спать, не следить за собственным здоровьем… Все равно проживешь столько, сколько тебе отпущено.

Они оказались правы. Кто в 40 лет ушел на тот свет, кто в 45, кто в 50.

Берегите себя и живите долго. Чтобы потом втирать журналистам, как пиво с водкой помогли вам дотянуть до 110 лет. А сами пейте утреннюю росу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!