В начале 90-х годов прошлого века мы, небольшая творческая команда, начинали делать первую в крае частную газету, которая потом стала мегапопулярной. Работали много. Во время подготовки первых номеров безвылазно жили в офисе на окраине города.

Не спать по три ночи подряд было нормой. Нам, молодым и безбашенным, нравилась наша работа, мы получали от нее драйв. Но иногда, посреди третьей ночи, когда шел монтаж полос на пленке и все уже валились с ног, наш дизайнер Витя вдруг вздыхал: «Эх, сейчас бы на море. Пальмы, песок… Дремать в шезлонге с бокалом холодного шардоне…» Я тут же подхватывал тему: «Непременно с хорошенькой мулаткой в бикини…»

Художник-иллюстратор Володя язвительно замечал, не выпуская карандаш из рук: «Работайте, негры. Будут вам скоро и море, и пальмы, и мулатки. Лет через 20. Когда нам всем чипы в голову имплантируют. Придешь такой к шефу: «Мне бы в отпуск. Устал я сильно от этой работы». А он тебе: «Конечно-конечно». И усаживает в специальное кресло. Электроды к голове подключает. На кнопочку нажал – ты отрубился.
Вот уже летишь в самолете на Карибы, вот катаешься на яхте, пьешь мохито, плаваешь в акваланге среди кораллов. Мулатки толпами, шампанское рекой… Через пять минут просыпаешься в этом же кресле – счастливый, отдохнувший, переполненный приятными воспоминаниями о прекрасно проведенном отпуске. Загорелый! Тебе под кожу специальный пигмент впрыснули.
«Ну что, хорошо отдохнул?» – спросит шеф. «Прекрасно! Даже немного надоело – целых два месяца безделья». – «Ну вот и хорошо. Теперь – за работу! И не забудь коллегам фото показать». А у тебя их в кармане целая пачка: море, пальмы… Как-как. Компьютер в специальной программе сделает».

Тогда еще фотошопа не было.

Мы нервно ржали и доделывали номер. А летом ездили отдыхать на теплые моря по-настоящему – зарабатывали неплохо.

И даже не представляли тогда, что до воплощения наших фантазий рукой подать.

Вон в Швеции уже четыре тысячи человек ходят с чипами, вживленными в руку под кожу. И радуются тому, что теперь им не нужны ни электронные ключи, ни банковские карты, ни пропуска. Лапу к считывающему устройству поднес – получил банан.

Не понимают, что скоро такие чипы будут вживлять им в мозг? Или, наоборот, ждут этого не дождутся? Тогда ведь можно будет быстро учиться новым профессиям, чтобы больше и лучше работать, причем без отдыха. А значит, много зарабатывать. Зачем? Чтобы как можно больше потреблять – барахла, корма, электронного пластикового мусора. Прекрасная цель. Идиллия будущего. Человек-фастфуд.

А очки «виртуальной реальности», которые уже существуют? Чем не эрзац настоящей жизни? Видел недавно ролик, как человека засовывают в какой-то хомут, привязывают, чтоб не упал, дают в руки джойстики, надевают эти очки… И мотор начинает его трясти и раскачивать. Он куда-то бежит, в кого-то стреляет…

Ну, ему так кажется. Выглядит все это совершенно по-идиотски. Раньше гипнотизеры ездили по райцентрам и устраивали веселые шоу в клубах: усыпляли какого-нибудь легко внушаемого человека и заставляли его рубить дрова, грести веслом, обнимать женщину… Понарошку. Зал покатывался со смеху.

Я уверен, придет время, эти устройства станут совершенными, их установят в офисах, и шеф когда-нибудь спросит по-настоящему: ну что, планктон, отдохнул? Пострелял? В акваланге поплавал? Иди работай.

Ума не приложу: зачем мне нужна виртуальная реальность, когда настоящей выше крыши? Вот горы, вот река, вот скалы, вот весло. Бери и греби. Да и мулатки вроде пока не перевелись. Живые, местные. Ничуть не хуже тех, что под пальмами.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Ольга Гончарова

05 Дек '2018 18:22
Сергей, спасибо Вам за очерки! Читаю каждый раз с большим удовольствием.

Вадим Серебреников

01 Дек '2018 00:52
Так все и было!

Все поля обязательны для заполнения