Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Выгодно ли быть молодым

Автор: Александр Григоренко

Под занавес 2020 года Госдума увеличила предельный возраст молодежи с 30 до 35 лет. Практический результат такого шага – радикальное, почти на 13 миллионов человек, увеличение потенциальных участников государственных программ молодежной поддержки.

Это и льготы по ипотеке, и пособия молодым семьям, имеющим детей, помощь в трудоустройстве и много чего еще умещающегося в пределы благой сверхзадачи увеличения численности населения нашей страны – а кому, как не молодым, эту численность увеличивать.

Им вообще не так жестко входить во взрослую жизнь, как это случилось с их папами и мамами, молодость которых пришлась на девяностые и нулевые, когда казенных квартир уже не давали, полстраны, если не больше, жило по двойной бухгалтерии и деньги получало из-под полы, а то и вовсе не получало, кредиты были страшным дефицитом, зарождающаяся ипотека – неподъемной, увольнение по причине беременности – в порядке вещей, детские пособия – мизерные…

В итоге, как принято считать, вследствие такого вот бардака и свалились мы в «демографическую яму», из которой теперь надо как-то выбираться, создавать условия, что, в общем-то, правильно.  (Напрашивающийся контраргумент – высокое качество жизни способствует снижению рождаемости и общему старению населения, что наблюдается во всех развитых странах Европы, в США и Японии, – оставим за скобками, поскольку их «райские муки» от нас пока далеки, да, наверное, и вовсе не надобны.)

В данном случае занимательнее всего звучит обоснование повышения молодежного возраста. Цитирую: «Как отметила в беседе с «Газетой.Ru» директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко, закон был принят, потому что в настоящее время многие люди в возрасте до 35 лет все еще остаются инфантильными и несамостоятельными.
– В нашей стране мы видим, что молодежь все больше времени проводит с родителями, живет с ними, пользуется финансовой поддержкой. И обществом это воспринимается абсолютно нормально. Работать при этом также стремятся далеко не все, – объяснила эксперт…
Кроме того, в России, как и во всем мире, выросла продолжительность жизни.
– Следовательно, сегмент людей среднего возраста увеличился. Это первостепенная причина пересмотра понятия «молодежь» и повышения возрастного диапазона ее представителей, – сообщил, в свою очередь, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.
Подытожим: жить стали дольше, взрослеть – позже, и законодатель всего лишь подверстал норматив под уже существующий порядок вещей.

Столь же явственно звучит и простой житейский подтекст – учиться, жениться, работать, рожать и прежде не особо спешили, а теперь и вовсе можно не торопиться, поскольку государство продлило «молодежный» возраст.

Станут ли льготы (а бездельникам они не положены) той приманкой, которая заставит побыстрее выбраться из колыбельки и взять на себя всю ответственность за собственное полноценное существование, – вопрос открытый. И не только по причине инфантильности, которая, безусловно, есть, но прежде всего потому, что нужно знать, куда выбираться.

О капризах работодателей, которым нужны одновременно молодые и опытные, сказано очень много, но очевидный факт – рынок труда для молодежи ощутимо сужается. Еще летом «Коммерсант» опубликовал результаты исследований крупнейшего рекрутингового портала HeadHunter, согласно которому процесс этот начался еще в 2019 году, так что коронавирус здесь ни при чем.
Число вакансий для молодых специалистов (а таковыми в hh.ru считают выпускников вузов и колледжей без опыта работы) стало уменьшаться сначала на 5 процентов, на 7 процентов, а затем на 11 процентов к предыдущему году. А в I квартале 2020 года падение составило уже 34 процента (при росте количества резюме на 2 процента).
Комментируя это, эксперты называют главной причиной общую экономическую стагнацию, особенно в высокотехнологичных отраслях.

Но есть один фактор, на который стоит обратить внимание, – «зарплатный пик» россиян становится все старше и теперь приходится на 45–50 лет, в то время как еще несколько лет назад он приходился на 30–35 лет.  Конечно, это средняя температура по больнице – многое зависит от отрасли, региона, квалификации и пр., – но все же и она показывает, что работодатель капризничает все меньше, молодость и амбициозность в чистом виде уже не так интересны, хочется опыта и качества знаний.

Взрослеющее «фурсенковское поколение», просеянное сквозь коммерческие вузы, ожидаемого высокого качества дать не может – об этом предупреждали еще десятилетия назад, теперь вот – получите на руки.

Эту яму, которая поглубже демографической, тоже надо будет как-то преодолевать, и одними льготами молодым здесь не обойдешься. Не случайно самыми востребованными профессиями в прошлом году – как, впрочем, и в позапрошлом – были врачи, педагоги, IT-специалисты и даже лингвисты, но вакансии не заполняются, видимо, потому, что нужны именно врачи, педагоги, айтишники, а не обладатели дипломов...

Заполняется же быстрее всех на свете бессмертная вакансия продавца.

Так что раздающиеся время от времени восторги – «Молодым быть выгодно» – надо делить на восемнадцать. Хотя бы потому, что выгода здесь вопрос далеко не первый, есть вещи более глубинные, которые нужно менять, начиная с доступности и качества образования и самой мотивации к энергичной и ответственной жизни.

Кстати, оттого, что по новому закону в стране появится 41 миллион молодежи вместо прежних 27, энергии у страны не прибавится.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!