Меню Поиск
USD: 63.84 -0.37
EUR: 70.59-0.33

Этикет против истины

Автор: Александр Григоренко

Глава патриаршей комиссии по делам семьи, защите материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов назвал русских мужчин «национальной трагедией», чем доставил пусть мимолетную, но все-таки радость множеству редакторов, как всегда, мучимых наполнением своего СМИ острой информацией.

Вообще, на мой взгляд, редакторы должны быть искренне благодарны отцу Димитрию, который в эфире уже считай тридцать лет и регулярно их балует – то устроит нападение на попсовый концерт, то предложит размещать гей-клубы на необитаемых островах или скажет, что мужики умнее женщин, или вот как теперь…

То есть протоиерей регулярно поставляет информповоды для тех, чьи знания о церкви ограничиваются «попами на мерседесах». Какой он духовник, проповедник и пр. – это вопросы из совсем другой сферы, редакторам она неинтересна.

Нынешний скандальчик, широко растиражированный, сводится к уже упомянутой национальной трагедии, каковой являются русские мужчины – слабые (за редким исключением) по причине тотально женского воспитания.
Школа – вся женская, церковь – вся женская, дома мамаша – сынок скручен в бараний рог, и он даже жену себе когда ищет, то ищет вторую маму, чтобы можно было к груди припасть и телевизор смотреть. Что он может? Спортом, что ли, заниматься? Нет, он может только кричать: «Шайбу! Шайбу!».
Вот и все слова.

Здесь надо отметить одну вещь: большинство скандалов возникает не из прегрешений против истины, а против этикета. В обыденной жизни они часто смотрят в строго противоположные стороны.

Этикет, к примеру, велит гостям называть хозяйку вечера прекраснейшей и добрейшей, хотя по истине она страшная и злая – тот, кто истину озвучит, будет изгнан вон. В последнее время этикет запрещает большинство точных адекватных слов, связанных с расой, национальностью, полом, религией.

Нарушители этикета привлекают к себе горячее внимание, их наказывают, иногда довольно жестоко, хотя значительная часть публики (да и сами наказывающие) понимают, что бьют за истину.

И что касается очередной «грубости» отца протоиерея, надо просто заглянуть в учреждения, которые он упомянул, – школу и церковь... Тут ведь никакая статистика не нужна, можно и так, глазами увидеть, что одни штаны там приходятся на сотню юбок. И кстати, когда отец Димитрий дерзил в один из предыдущих раз, предрекая мусульманам победу над христианами, он говорил:
– Когда у них праздник, десятки тысяч молодых мужчин стоят на коленях и молятся Богу. Где вы видели столько православных мужиков? Нигде и никогда!
И здесь тоже не надо статистики – достаточно глаз.

Что касается семьи, то для нее глаз недостаточно, за все чужие двери не заглянешь, над всеми свечек не надержишься, а частные случаи пейзажа не создают. Предполагаю даже, что основания для радикальных заявлений протоиерей берет из многолетнего исповедования паствы, в которой подавляющее женское большинство, и беды с грехами у него соответствующие.

Так что для ясности прибегнем к статистике: неполных семей у нас треть и даже больше, а среди этих неполных 70 процентов составляют матери-одиночки. Проценты, конечно, меняются, но тенденция – нет.

Почему так происходит и кого винить – вопросы почти бесконечные, к тому же есть риск скатиться в пошлейшую дискуссию о том, кто сильнее измельчал. Ясно лишь то, что говорил священник очевидные вещи, и чего, спрашивается, шум было поднимать?

Но очевидные вещи – они же и самые дерзкие.

Немцы их, например, очень стесняются говорить – оттого именно у них была «хрустальная ночь» под новый 2016 год, когда приезжие афроамериканцы с арабами массово унижали и насиловали немок, а немецкие дяди, включая полицейских, только смотрели на это и говорили про себя «ай-яй-яй».

У нас пока столь явных картин не наблюдалось, но лиха беда начало, особенно если беды не проговаривать прямым текстом, как это делает отец протоиерей.

Кстати, священник считает ситуацию небезнадежной – нужно собрать мальчиков, лишенных отцовского воспитания, и передать их в школы под начало «лучших офицеров». При наличии минимального редакторского чутья можно организовать еще одну маленькую шумелку: «он хочет запереть детей в казармы», а казарма – это ужас и т.д.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Тёма

18 Сен '2019 12:26
Сереге о Сане - Началось... Он имел ввиду происходящее там , где живешь, а не общие стенания на вольную тему, подкинутую другими СМИ! Надо искать темы близкие уху читателя, а не притягивать к обсуждению "ай-яй-яй", что творится-то!

Серега

13 Сен '2019 15:17
Саня, вы каким ухом читали текст? :-) Вообще это и был собственный взгляд журналиста на происходящее. Практически в каждой строчке.

Саня

11 Сен '2019 16:20
Критика...критика всего и всех , а где собственный взгляд на происходящее?!

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео