Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Юный изобретатель и обезьянье воинство

Автор: Александр Григоренко

Почтеннейшие люди страны возмущаются тем, что Сбербанк, самый большой и старый банк Отечества нашего, сделал тиктокера Даню Милохина своим молодежным лицом при явном, нарочитом отрицании на данном лице интеллекта и благонамеренности.

Банк даже призвал это двадцатилетнее лицо в спикеры Петербургского экономического форума, где собирается элита элит и куда входной билет стоит миллион, а то и больше. Элиты на форуме демонстрировали выдающиеся умы, Даня – невладение элементарной разговорной речью.

(Обычно такая проблема возникает у разговаривающих исключительно по фене или матом, когда обстоятельства вынуждают что-то сказать без них.)

Тем не менее он в обойме первых, даже первейших. У него 14 миллионов подписчиков, он богат и признан – престижными премиями и тем же Сбербанком.

Но почтенные (в частности Н. С. Михалков) недоумевают: почему именно этот? Ведь столько талантливой молодежи в нашей стране!

Почему не вот этого юношу, обыгравшего действующего чемпиона мира по шахматам? Почему не вон того парнишку из Кемерово, поразившего всех своим изобретением на международном конкурсе? Или тех мальчиков и девочек, занявших первое место на мировой олимпиаде по физике?

Дело ведь даже не в банке (для которого, как заверил его главный рекламный менеджер, Даня оказался весьма прибыльным решением – молодежная клиентура откликается на него с чрезвычайной активностью), а в размывании жизненных ориентиров.

Те же юные изобретатели, победители олимпиад и прочие талантливые детки убеждаются, что «хорошими делами прославиться нельзя», их путь к успеху – трудный, самыми дальними огородами…

И вот перед носом – иной ориентир.

Интернет кишит историями успеха. Жила-была в мрачной провинции девушка Ляля, работала медсестрой, уставала, получала копейки, но однажды плюнула на все, сняла на телефон лучшие свои места в новом кружевном белье, «порвала интернет» и теперь, занимаясь тем же, зашибает в день сколько в больнице за год.

Или про школьника Вову, желательно сироту, который сначала задирал прохожих на камеру, а повзрослев, научился грамотно кощунствовать – так, чтоб и публику штырило, и в тюрьму не угодить, – и никакое ПТУ теперь Вову не дождется, он нашел себя.

Есть целый пласт историй успеха, связанных с уродованием тела. А если ты к тому же умеешь сочинить максимально вызывающий образ, такой же текст и можешь  записать рэп – дорога тебе на седьмое небо, как тому молодежному лицу банка.

Вариаций на самом деле множество, но все так или иначе являют собой девиацию – намеренную или природную.

Почтенные бьют тревогу, ибо все это обезьянье воинство, приветствуемое деньгами и государством, отупляет, развращает молодежь, подтачивает наше общее будущее, и, видимо, уже подточило – ведь ни один юный гений  не соберет и тысячной доли поклонников из тех, что собирает воинство.

Старшее поколение тоскует об ушедшем культе пионеров-героев, о тимуровцах и юных натуралистах.

Однако, размышляя о том, совратит ли условный Даня тех, в ком видят будущую интеллектуальную элиту страны, и, что еще более важно, будущих честных тружеников, вспоминаю эпизод десятилетней давности, и вроде бы совсем не связанный с этой темой…

Полиция предложила сделать репортаж о ловле «ночных бабочек» на правобережье.  Ловили их методом «контрольной закупки», вели в участок и допрашивали, дабы потом оштрафовать.

Слушая одну за другой исповеди под протокол – в которых, вопреки крылатым словам Куприна, не было ни подлеца гусара, ни побега из дома и вообще ничего жалостливого, а было обычное ремесло, довольно, кстати, доходное, что и не скрывалось, а также квартиры, ипотеки, дети и даже семьи, – я дошел до одной весьма простой мысли.

Подвиг Сони Мармеладовой – особая история, но есть женщины, которые будут умирать с голоду, однако на панель не пойдут. И есть те, которые пойдут туда в любом случае, даже если будут не просто сыты-обуты-одеты, но и златом осыпаны.

Давнее иртеньевское «Ах, зачем пошла ты в проститутки, ты б могла учительницей стать…» как раз про них.

Не стану рассуждать, почему так, замечу лишь, что между теми и другими, как у нас в деревне говорят, ментальная пропасть. Это люди из разных, почти не сообщающихся реальностей.

Что-то мне подсказывает, что есть такая же пропасть между Даней и его ровесником, посвятившим себя науке. Или вообще чему-то хорошему, верному.

При всей шаловливости молодости существуют препятствия, которые один род людей не сможет преодолеть ни психологически, ни умственно, ни даже физиологически. А другой род преодолевает легко. И наоборот.

Но есть но – провал этот можно завалить всевозможным идейным мусором и создавая преференции для лиц с сильно пониженной социальной ответственностью, глупых, нравственно невменяемых и т. д., однако преодолеть его можно только в одну сторону.

Юный изобретатель, возможно, и станет на скользкую дорожку, накачает руки до размеров ног, привинтит павлиний хвост к заду, начнет петь мерзости, произносить ублюдочности, но Даня-то на его место не перейдет никогда – он никогда ничего не изобретет и тем более никогда не станет честным тружеником.

Но он будет успешен, его, как Паниковского, «сделают членом общества», причем почетным членом. Его будут слушать, внимать ему – как той двадцатилетней дуре Марьяне Ро (с теми же десятками миллионов подписчиков, заработанных на слезках после расставания с мальчиком), заявившей, к большой хохлацкой радости, что Сахалин, где она родилась, надо отдать японцам…

Такое, почтенные, не перевоспитывается. Такое оперируется.

Само по себе наличие – и даже преобладание – умственно и нравственно здоровых людей вовсе не гарантия того, что общество не соскользнет в духовную клоаку, где обитают Даня, миллионы его подписчиков и нанявший его банк. Посмотрите на Запад – нормальные там как раз и есть главные «фашисты».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!