«Захлебнетесь пыль глотать…»

20 июня 2002 года Владимир Путин произнес одну из фраз, вошедших в его золотой цитатник, наряду с легендарным «мочить в сортире».

Напомню, что прозвучала она на съезде Торгово-промышленной палаты, где тогда еще начинающий президент вместе с патриархом отечественной политики Евгением Максимовичем Примаковым убеждали российских бизнесменов инвестировать деньги в нашу родную промышленность, а не хранить их за границей, в том числе в офшорах, поскольку заграница рано или поздно эти капиталы у них отберет. В оригинале фраза была такой – цитирую «Коммерсант» от вышеуказанного числа: «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы», а дальше президент прибег к игре букв: «Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»

Сказано это было 16 лет назад – за такой срок среднестатистический домашний кот успевает прожить полноценную жизнь, а человек пройти путь от эмбриона до тинэйджера. При этом надо обозначить тогдашние международные обстоятельства, которые были совсем не похожи на нынешние, – дух 90-х еще и не собирался выветриваться, страна была сателлитом Запада, меняла заводы на иностранные тряпки, нефть текла за границу рекой и деньги за нее оседали там же, каждый мало-мальски уважающий себя деловой обзаводился домиком в Испании и счетиком в Швейцарии, бизнесмены большого и огромного калибра делали то же самое в соответствующих масштабах… И за все это их вроде как уважали, ставили на одну доску с джентльменами, клялись в верности «священному праву собственности», «тайне вкладов» и прочим буржуйским догматам – отчего у некоторых возникала иллюзия, что уважают не только их, а всех нас, страну то есть.

И вот теперь одна за другой летят «вести с полей» – на Кипре заморожены активы Дерипаски и Вексельберга (оба имеют кипрское гражданство), а у последнего вдобавок заморозили деньги его сотрудников из швейцарского филиала. В США прикрыли счета на сотни миллионов долларов – неизвестно, чьих конкретно, но опять же российских. Это, напомню, только сравнительно свежи факты.

Справедливости ради, надо сказать, что государство вполне могло сесть в ту же лужу, размещая активы в американских ценных бумагах, но благоразумно начало от этих бумаг избавляться, хотя еще не до конца избавилось…

Хочу быть правильно понятым: я не политэксперт, не специалист по финансам, и уж тем более не переживаю за деньги Дерипаски и Вексельберга – занятие это такое же несуразное, как беспокоиться о погоде на Луне. Меня интересует только сама способность человека – Путина в данном случае – предвидеть ситуацию на много лет вперед. Мне просто интересно – что это? Расчет? Если да, то на чем он построен?

Тот же старый номер «Коммерсанта» вроде бы дает ответ – на чем:

президент хотел, чтобы «олигархи и прочие держатели средств в загранбанках уяснили, что пора поторопиться с возвратом денег на родину. Господин Путин напомнил о том, что в условиях борьбы мирового сообщества против финансирования международного терроризма «работа по ограничению использования средств в офшорах будет обязательно продолжаться».

Сказано это было меньше чем через год после того, как террористы разрушили башни-близнецы в Нью-Йорке… Правда, следом Путин добавил, что западные экономики и так не заинтересованы в том, чтобы русские деньги, тем более такие огромные, вообще изымались из западных банков и возвращались туда, откуда пришли – в Россию, то есть.

Читаем элементарный подтекст – денег они не захотят отдавать, потому что самим нужны, и наплевать, что деньги чужие.

Говорят, что спусковым крючком ко всем этим безобразиям стал вернувшийся Крым, но 16 лет назад что-то подобное даже присниться не могло. Однако, вместо Крыма была натура – «и волчью я твою давно натуру знаю», – а она почти не меняется. И это уже не аналитика, а обычная мудрость, которая всегда опирается на очевидные вещи. Западная натура – как раз и есть одна из таких очевидностей. Как видим, она себе не изменила.

Есть и другая очевидность, которая сохранятся и сейчас, а тогда – процветала: Россия – скважина, из которой надо качать деньги, заграница – место, где их надо тратить. Понимаю, что говорю свирепые банальности, но ведь в них и есть «самый цимес». Здесь даже не столько об олигархах речь. Недавно в газете «Взгляд» увидел поразившую меня цифру: «Россия ежегодно теряет 1 трлн рублей из-за нелегального малоэтажного строительства, где не выплачивают налоги от работы гастарбайтеров, утверждают аналитики компании Good Wood. Сумма подсчитана, исходя из того, что в целом рынок малоэтажного строительства сейчас оценивается в 500 млрд рублей. Около 50 % из этой суммы попадает в «черную зону» – 250 млрд рублей ежегодно выплачиваются нелегально на руки зарубежным рабочим (жителям Средней Азии, других стран бывшего СНГ) и вывозятся за границу».

А триллион этот мог бы остаться в нашем бюджете и на руках наших природных граждан.

Прибавьте еще вот что: с одной стороны русофобия является государственной идеологией во всех республиках бывшего Союза, кроме Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии, с другой – десятки миллионов гастарбайтеров из тех же стран. Украина – на одном из первых мест по численности зробитчан.

Россия в СССР служила общей дойной коровой, что подтверждено аналитикой, на которую власть не обращала внимания: после распада империи эта роль и этот образ по большому счету не изменились. Ненавидят, презирают, но деньги качают.

Если столь простая модель поведения приветствуется широчайшими народными массами, то почему те, кто ворочает не кайлом на стройке, а газетами-заводами-пароходами должны были вести себя иначе?

Таким образом, в начале нулевых сложились эти три очевидности: а) Россию доят, б) надоенное отправляют за границу, в) заграница все обязательно заберет себе, ибо натура у нее такая. И потому рано или поздно придет время, когда «захлебнетесь пыль глотать…»

В итоге вывод из трех банальных истин оказался вернее сложнейшей, дорогущей аналитики. Вывод почти пророческий, на полтора десятилетия вперед.

Кстати, в книгах библейских пророков есть только один аналитический элемент – зависимость внешних событий от внутреннего состояния страны и народа. Ассирийцы пойдут на вас войной не ради расширения рынков сбыта, а потому что вы вместо Бога поклоняетесь идолам, развратничаете, притесняете вдов, сирот, гордые и вдобавок скверно относитесь к исполнению должностных обязанностей. То есть ведете себя не то чтобы плохо, а гораздо хуже – неразумно. Но есть шанс избежать наказания – перемениться, и тогда никакие ассирийцы вам не страшны. Так говорили пророки.

Может быть, пока обладатели заблокированных швейцарских-кипрских-американских счетов «глотают пыль», всем прочим стоит задуматься над своим поведением? Ведь Путин с Примаковым предупреждали, а они, как жизнь показала, зря предупреждать не будут.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Коридор для педофила
Закон об ужесточении наказания для ранее судимых педофилов Госдума приняла сразу в двух чтениях.  По нему будут наказывать  преступников, совершивших
18 января 2022
По закону больших чисел
Есть у нас с сыном дурацкое развлечение: иногда за совместным завтраком (если проснулись вовремя и сильно не спешим) мы смотрим
14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно

Советуем почитать