Зеленскому предложат роль фельдмаршала Кейтеля

Вчера на ночь глядя разразился всероссийского масштаба скандал – интернет запружен комментариями, ключевые слова в которых «сдали», «слили», «предательство», «новый Хасавюрт», «третий Минск» и пр.

Причина – выступление главы российской делегации Мединского по итогам очередного раунда переговоров в Стамбуле с украинской стороной, будто бы согласившейся на безъядерный, нейтральный статус, на отказ от Крыма и Донбасса и т.д. А мы в ответ ограничиваем активность войск под Черниговом и Киевом. И что будто бы уже готовят мирный договор, который впоследствии подпишут главы государств… 

Шквал разразился такой, что ключевым «пропагандистам Кремля» пришлось откладывать отбой после напряженного трудового дня и утихомиривать сограждан – отставить панику, нет никакой «зрады», все прежде поставленные задачи будут выполнены до конца и в любом случае, активность войск если и ограничат, то процента на два, а по всем прочим направлениям продолжаем наносить удары все более убедительные…

И люди на местах, от Кадырова до донбасских ополченцев, сказали: назад не пойдем ни под каким предлогом.

Комментатор Карнаухов в сердцах высказал предположение, что «восемьдесят процентов российских журналистов – дебилы», поскольку начали орать, даже не дослушав Мединского до конца.

А ведь он сказал, что украинская сторона всего лишь изложила свои хотелки. Которые изучат и составят ответный список предложений. Которые потом опять сядут обсуждать…

Спецоперация же как шла, так и идет.

Журналистам и вправду следовало все дослушать, сопоставить, обдумать, прежде чем открывать рты и ноутбуки, – все-таки профессия обязывает.

Однако невозможно не признать очевидное —  вчера еще показывали, как «эти» пытают наших пленных, а сегодня показывают, как с представителями «этих» сидят за столом и что-то говорят о мире, – подобное сопоставление неизбежно вызывает массовый шок. И не только у не разбирающихся в политических и военных тонкостях.

Когда «эти» творят над своими же мирными и нашими пленными такое, что сердце стынет, и мы каждый день видим это – как вообще можно  что-то с ними обсуждать? Как говорить с украинской властью, годами подтверждавшей свою нацистскую сущность и самое главное – абсолютную недоговороспособность? Народный страх перед «хасавюртом»  реален, не надо от этого факта прятаться…

С фактом надо работать, вооружившись историей и обычной жизненной логикой.

Когда Красная Армия заняла Берлин, высшим должностным лицом Третьего рейха, имевшимся в наличии (прочие сбежали, застрелились и пр.), был начальник генштаба фельдмаршал Кейтель – он и подписал с Жуковым Пакт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Что впоследствии не помешало отдать его под суд и повесить по приговору Нюрнбергского трибунала.

Можно ли было обойтись без Пакта, если мы и так победили?

Нет. Хотя бы потому, что государства, какими бы они ни были, не мальчики из конфликтующих дворов, живущие по «пацанским понятиям» и живой памяти: государства выстраивают отношения на основе пактов и прочего, что «написано пером – не вырубишь топором».

У государств принципиально иная система координат, иной ритуал. Для чего нужен нам Зеленский? Видимо, для того, для чего понадобился и Кейтель, – во всяком случае, хотелось бы в это верить.

Судить его потом или нет – это отдельная история.

Пока важно другое: будущее украинских территорий после спецоперации будет выстраиваться в том числе на основании документов им подписанных. Клоун он кровавый или не совсем – не имеет значения, поскольку государственный статус клоуна остается в силе.

Возможен ли «Хасавюрт»? Теоретически — возможно все. Но тот настоящий Хасавюрт 1996 года, обнуливший все достигнутое армией и приведший к новому военному противостоянию с террористическим государством, был заключен, по сути, в другой стране – в стране, которая не только была одурманена стремлением в «западный рай», но и занималась самомародерством – видные граждане делили заводы, недра, власть.

Лебедь и Березовский, авторы того соглашения, просто хотели большой власти, которой у них на тот момент не было. И не будет: чем оба кончили – все помнят, особенно у нас…

И еще, у той страны даже теоретически не могло и в мозгу засветиться нечто подобное нынешней спецоперации, и вообще целому ряду предшествовавших ей мероприятий, хотя бы потому, что она занималась не собиранием державы, а делом сугубо противоположным. А то, что происходит сейчас, – именно собирание.

На чем основано представление, что мы все помним о «Хасавюрте» и его последствиях, а наверху, где ранее не давали повода усомниться в своих интеллектуальных и прочих способностях, – забыли начисто? На сказке про разбитое зеркало троллей, осколки которого попадают в глаза и разом меняют все?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Нас заставили вспомнить, что в России все есть
Простые вещи для понимания труднее всего. Моисей спустился к народу с горы Синай, имея, по-нашему говоря, две страницы текста из
25 мая 2022
Нихао, Great Wall!*
Оптимисты изучают английский язык, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова. Помните этот старый анекдот? Время внесло в него
24 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной

Советуем почитать