Меню Поиск
USD: 73.33 +0.77
EUR: 85.87+0.41

Женский день и кувалда

Автор: Александр Григоренко

Одна из многочисленных комиссий ЮНЕСКО, придуманных специально для того, чтобы лезть не в свои дела и поучать, выразила в докладе «обеспокоенность» тем, что в российских учебниках для младших классов наличествуют гендерные стереотипы.

Буквально было сказано, что женщины, как правило, изображаются домохозяйками, мужчины – в качестве рабочих и солдат.

Какие оргвыводы последуют из доклада – неизвестно, да и не важно.

Однако человек, мало-мальски знакомый с европейским бюрократическим новоязом, сразу поймет, что «гендерные стереотипы» – это, безусловно, плохо, хорошее там «стереотипами» не назовут. И поэтому комиссия «обеспокоена».

Но даже если от этой заграничной грамотки у нас ни холодно ни жарко, все же возникает ощущение, что ты оказался в некой машине времени, что тебе намекают на то, что у тебя уже давно было.
С лесенки ответил Вова:

– Мама – летчик? Что ж такого?

Вот у Коли, например,

Мама – милиционер!

А у Толи и у Веры

Обе мамы – инженеры!

А у Левы мама – повар!

Мама-летчик? Что ж такого!
Поэтому, прежде чем обеспокоиться нашими учебниками, стоило бы поразмышлять на тему «чья бы корова мычала».

Более того, урожденно-советские граждане, особенно те, кому пятьдесят и больше, никаких гендерных стереотипов в пропаганде и образовании не застали, но родились и росли уже при ломке этих стереотипов.

Образцово-плакатные мамы и кораблями управляли, и в космос летали, директорами заводов были, бригадами трактористов командовали – и преподносилось это как некий идеал дамского освобождения, который с особой торжественностью возглашался в праздничный нерабочий день, который мы сегодня отмечаем.

Что, в общем, не удивительно, поскольку 8 Марта имеет не просто политические, но близкие нам тогдашним социал-демократические корни.

Кстати, и наши, и европейские левые довольно успешно пользовались женскими митингами для расшатывания монархии и прочих неправильных режимов.

При здравом же взгляде претензии женщин на избирательное право и мужские профессии – а именно так понималось равенство полов – в первые десятилетия прошлого века могут показаться чем-то излишним.

Две мировые и цикл гражданских войн в Европе и России настолько выкосили мужское поголовье, что права превращались в обязанности – женщинам пришлось и рычагами тракторов ворочать, и плуги вместо лошадей таскать, вливаться в еще вчера преимущественно мужские профессии врача и учителя, летать на самолетах, ворочать шпалы на железных дорогах…

Так что жестокая история сама удовлетворила требования символических Розы и Клары, никогда, кстати, не рожавших и не понимавших, что широко распространенные плуги, шпалы и самолеты вредны не просто для женского здоровья, но для видового человеческого сохранения, а избирательное и прочие политические права при такой жизни становятся  лишь приятной моральной надбавкой.

Так что на обложке была сплошная «мама-летчик», реальность, как мы помним, была куда проще и грубее, как в присказке военных лет «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».  Неофициальным символом той реальности стала легендарная тетка с кувалдой и в красном жилете, стоящая на путях...

Кстати, не помню, когда в последний раз этих теток видел: помню лишь, что в детстве и юности видел их постоянно. А теперь – не вижу.

Думаю, это признак того, что жизнь стала налаживаться. А поскольку та жизнь, с кувалдами и красными жилетами, задержалась у нас слишком надолго, появилось в народе (а следом и в пропаганде) осознание, что гендерные стереотипы намного лучше и естественнее, чем их ломка.

Потому и расцветает от года к году тот антураж женского праздника, от которого Розу-Клару затрясло бы и закошмарило, все эти цветочки, открыточки, бантики из блестящей бумажечки,  флакончики, котятки, ми-ми, зайка моя, «работа вабще не женское дело» и т. д.

Это не пошло – это нормально.

Там, «у них», видимо, было не так жестко, как у нас, вот и взбесились наконец. От жиру взбесились. Ездят по свету, суют нос в чужие учебники и «выражают озабоченность», что женщины там изображаются без кувалд, гаечных ключей и пулеметов.

Что эти дурачки о кувалдах знают? А мы – знаем, потому так и изображаем женский идеал.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!