Тремя из этих важных кредитных показателей являются вероятность дефолта (POD) по отрасли, скорость изменения этого POD и волатильность кредита каждой отрасли. Мы только что получили прогноз на четвертый квартал, через циклические вероятности дефолта в PayNet и запустили нашу аналитику. Важно отметить, что эти прогнозы ипотечный кредит под залог квартиры были сделаны до изменения налогового законодательства, и поэтому мы ожидаем их дальнейшего улучшения. В этой статье мы обсудим резюме кредитных тенденций для новых кредитов, выделим изменения цен с учетом как кредитной, так и налоговой реформы плюс предоставим десятку отраслей, где кредит улучшается и ухудшается.

Средняя прогнозируемая вероятность дефолта по банковским кредитам составила 2,3% или на 14 базисных пунктов выше, чем в прошлом году. Это 6% ухудшение кредитного, но мы быстро указать на то, что 14 бит / движения находятся в пределах стандартного отклонения от 21 базисных пунктов. Пока рано говорить о том, что ухудшение является тенденцией, поскольку статистически кредитные спреды остались в пределах своих нормальных диапазонов.

Волатильность кредита, которую мы измеряем одним стандартным отклонением движения POD, составила 2,1%, что немного ниже, чем волатильность кредита 2,2% в прошлом году. Чтобы поставить это в практическом контексте, в то время как средний кредит имеет 2,3% вероятность дефолта в любой данный год, 68% времени, что вероятность дефолта может варьироваться от 1,15% до 3,25%.

В целом, 23% отраслей, которые мы отслеживаем, улучшили свои ежегодные вероятности дефолта, 75% ухудшились, а оставшиеся 2% остались неизменными. Средний кредит, который улучшился, уменьшил их вероятность дефолта в среднем на 12 б. п., в то время как средний кредит, который ухудшился, увеличил их вероятность дефолта на 22 б. п.

Во многом ухудшение качества кредитов было вызвано негативными изменениями в оплате медицинских услуг (тарифы на медицинские услуги выросли на 52 б.п.), более низкими ценами на энергоносители (тарифы энергетических компаний выросли на 60 б. п.) и изменениями в результате технологических сдвигов. В рамках технологических сдвигов традиционная розничная торговля боролась, спрос на электронное оборудование ослабевал из-за разработки приложений/смартфонов, а “уберизация” транспорта продолжалась. В 2016 году мы наблюдали этот рост использования rideshare по требованию такси и лимузинов (+50 bps). Теперь мы видим, что на кредит влияют такие вещи, как железнодорожные перевозки (+ 43 б.п.), челночные перевозки (+63 б. п.) и компании по прокату автомобилей (+41 б. п.).

Акционерное общество «Тинькофф Банк»

ОГРН 1027739642281Лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 2673 от 24 марта 2015 года.

Юр. адрес Москва, 1-й Волоколамский проезд, дом 10, строение 1