Это дальний родственник редьки и редиса. Его корнеплоды лишены горьковатого и острого привкуса, почему его нередко и называют сладкой редькой. Особенно дайкон популярен в Японии и Китае, поэтому он еще известен, как восточная редька.
Форма корнеплодов дайкона может быть самой разной: округлой, цилиндрической и даже змеевидной. Дайкон неприхотлив, его можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах. Важно заправить почву органикой – компостом и перегноем. Большинство сортов в Сибири сеют в конце июля. При этом необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обрабатывайте их золой в смеси с табаком. Убирайте урожай вовремя, не передерживайте корнеплоды в почве, иначе они потеряют товарные качества и могут зацвести.
Полезные свойства
Дайкон «чистит» печень и почки, растворяя в том числе и камни, так же, как редька и хрен. Но редька и хрен содержат слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон же не оказывает отрицательного влияния на сердце. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих из организма лишнюю воду. В нем много солей кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С. Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника. Аналогично топинамбуру дайкон может быть использован для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака. Его, как и редьку, используют при простуде, при заболевании желчного пузыря, для укрепления волос.