1. Чем отличается штамм дельта от изначальной версии COVID-19?

Штамм «дельта» был впервые описан в Индии в декабре 2020 года. Он отличается от привычного «уханьского» варианта рядом мутаций в гене S-белка. Вероятно, именно эти мутации позволяют ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусной инфекцией.

2. Как часто в настоящее время встречается «дельта»-вариант?

Он стал доминирующим во многих странах мира - до 70 % всех случаев инфицирования связывают с этим штаммом, в России - около 68 %, а в крупных мегаполисах его распространенность еще выше.

3. Действительно ли он более заразный?

Способность заражать у «дельты» выше в 2-2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь - до 5-6.

4. Правда ли, что у него более короткий инкубационный период?

Есть данные, что период с момента заражения до появления симптомов стал более коротким, так как контагиозность вируса увеличилась, но максимальный инкубационный период остался прежним - 14 дней.

5. Течение заболевания, вызванного штаммом «дельта» более тяжелое и длительное?

Течение болезни отличается большей стремительностью, при этом у больных преобладают среднетяжелые, тяжелые, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы. Лечение таких пациентов и более сложное, и, соответственно, более продолжительное.

6. Каковы симптомы при заражении дельта-вариантом?


Чаще всего симптомы заболевания остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако, врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, диарею, реже тошноту и рвоту.

7. Чаще ли «дельта» заражает молодых?

Штамм «дельта» действительно «помолодел», говорят ученые. Самая уязвимая теперь категория – молодые люди от 14 до 29 лет – активные люди с нибольшим количеством контактов.

8. Можно ли узнать, что человек инфицирован именно этим штаммом?

По внешним признакам определить, чем именно инфицирован человек, невозможно – только путем расшифровки в лабораторных условиях генома вируса, или его фрагмента.

10. Выявляет ли стандартный ПЦР-тест заболевание штаммом «дельта»?

Да, стандартный ПЦР-тест  выполненный в соответствии с рекомендациями по забору и в правильные сроки выявит даже варианта «дельта». Но надо помнить, что ПЦР-тесты не выявляют каким именно вариантом/штаммом вируса вызвано заболевание.

11. Существует ли специальная терапия для пациентов с этим вариантом коронавирусной инфекции?

Клинические рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавирусной инфекции принципиально не изменились.

12. Какие меры профилактики существуют? И будут ли работать вакцины?

Только вакцинация, как минимум, 60 % населения поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Кроме того, важнейшей мерой профилактики остается соблюдение санитарных мер - социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.

Имеющиеся на данный момент исследования и результаты наблюдений указывают на то, что защитный эффект вакцин от COVID-19 против варианта «дельта» может снижаться. Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов. Но существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма, а также, в случае заболевания, против тяжелых форм заболевания коронавирусом.

По материалам Роспотребнадзора