Отдых на загородном участке является любимым видом времяпрепровождения большинства красноярцев. Среди самых популярных развлечений можно назвать приготовление шашлыка и в кругу друзей и членов семьи. Как нарочно, климатическое своеобразие края дарит малое число дней с по-настоящему хорошей погодой.
Холода, дождь, снег и ветра — на помощь приходит опыт скандинавов. У традиционной лапландской дерновой хижины появилось новое дыхание — всепогодный домик для гриля.
В центре такого строения находится круглый многоуровневый финский гриль. Такой домик можно использовать и в качестве гостевого. Для этого по стенам монтируют раскладывающиеся скамьи, которые при необходимости можно использовать для сна.
Стильно и комфортно — не удивительно, что такие хижины быстро приобрели популирность и за пределами скандинавских стран. Отечественные производители уже наладили производство гриль-домиков по скандинавским образцам. Конечно, если вы обладаете навыками работы со сварочным инвертором и столярными инструментами, можно попробовать создать эту небольшую постройку самостоятельно.
Чаще всего домик строят из соснового мини-бруса. Традиционно конструкция представляет собой гексагон площадью 6, 9, 11 или 16,5 м².
Несмотря на свою внешнюю простоту, скандинавский гриль-домик является достаточно сложным строительным сооружением, главный секрет конструкции которого скрыт от посторонних взоров. Для того чтобы обеспечить хорошую тягу в барбекю или жаровне, предупредить отравление находящихся внутри угарным газом, надо продумать особую конструкцию пассивной приточной и вытяжной вентиляции. Воздух в гриль-домик попадает в приточный канал, открывающийся под стойкой вертикального финского гриля.
Подача уличного воздуха снизу обеспечивает кислородом зону горения гриля. Конусообразная конструкция кровли способствует уменьшению объёма тёплого воздуха, поднимающегося вверх и покидающего помещение через вентиляционные зазоры вверху кровли.
Для того чтобы обеспечить приток воздуха в зону горения вертикального барбекю, невозможно просто поставить гриль-домик на грунт или фундамент — в этом случае приток воздуха через двери и неплотности будет недостаточен, что приведёт к плохой тяге и увеличению риска отравления угарным газом. Поэтому гриль-домик должен хорошо проветриваться. Под барбекю или жаровней обязательно устраивается приточное воздухоотводное отверстие диаметром не меньше 20 см. Чтобы воздух мог в него свободно поступать, гриль-домик можно установить на приподнятый на 10-20 см над землёй деревянный настил.