Как работает микроволновая печь?

Как работает микроволновая печь?

mikrovoln-original.jpg

Сложно представить современную кухню без такого универсального устройства как микроволновая печь. Любая операция, от подогрева и разморозки до выпекания вкуснейших пирогов, подвластна ей. Однако некоторые хозяйки считают микроволновое излучение вредным для пищи, другие наоборот предпочитают приготовлять пищу только при помощи микроволновки. Чтобы понять – друг или враг микроволновка – нужно изучить её строение и функционирование.

Нагревание пищи в микроволновой печи идет по тому же принципу, что и нагревание ладоней, когда мы растираем их друг о друга. Нагревание пищи происходит за счет дипольных молекул, которые на своих концах содержат положительные и отрицательный заряд. Это, прежде всего, молекулы жиров, сахара и воды. Каждый продукт содержит в себе тысячи таких молекул. Без электрического заряда они располагаются хаотично, при нем они выстраиваются по направлению силовых линий полей. Микроволновое излучение заставляет молекулы менять свое направление с высокой скоростью, в ходе этого процесса молекулы выделяют тепло, которое служит причиной разогрева пищи. Однако волны проникают в еду не глубоко, всего на 1-3 см. Основной причиной глубокого разогрева пищи служит теплопроводность. При разогревании большого куска мяса лучше не ставить микроволновую печь на высокие мощности. Увеличив время разогрева, и сократив мощность волн, вы получите равномерно прогретое мясо, в ином случае, мясо может быть прогрето только сверху. А при разогреве жидкости, лучше время от времени её помешивать, это поможет теплу спокойно проникнуть внутрь.

Важно помнить, что микроволновое излучение не может проникнуть внутрь металлических предметов, а потому использование металлическо посуды может навредить микроволновой печи. Если вы попробуете нагреть жидкости в плотно закрытых емкостях или яйца, то в итоге может случиться взрыв. Это происходит из-за активного испарения воды и высокого давления, которое создается в итоге. Также вода способна мгновенно вскипеть, а это может привести к ожогам. Если говорить о вредности разогрева в микроволновой печи, то врачи не советуют в ней разогревать детское молоко, потому что под влиянием волн структура молока может измениться.

Сегодня существует несколько видов микроволновых печей. Во-первых, микроволновая печь, которая имеет функции разогрева и разморозки пищи. Во-вторых, СВЧ-печи с грилем. В этом типе печей есть специальный тен, который позволяет приготовлять пищу. В-третьих, печи с конвекцией, которые позволяют приготавливать пищу, как в духовке. В-четвертых, многофункциональные печи, которые могут совмещать в себе самые разные функции. В таких печах может присутствовать и функция пароварки, гриля и конвекции.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Противокражные системы RFID
Оптимизация рабочих процессов на предприятиях или в компаниях является первоочередной задачей каждого предпринимателя, владеющего большим складским хозяйством по хранению дорогостоящего
14 октября 2021
Какой ипотечной программой воспользоваться?
Хорошим решением вопроса по улучшению жилищных условий является ипотечное кредитование. Есть много вариантов займов, на финансирование некоторых из них банки
1 октября 2021
Как красиво и просто украсить дом к Новому году
Новый год уже не за горами, а вы все еще не придумали, как красиво украсить дом к праздникам? Мы подготовили

Советуем почитать