Как уйти в отпуск летом

Как уйти в отпуск летом

«Рекомендую никому не планировать отпуск летом. Отдых в другое время будем обсуждать индивидуально с каждым желающим побездельничать» – такое заявление озвучил на планерке гендиректор одной из красноярских компаний. На возражения сотрудников, что отпуск положен по закону, руководитель ответил знакомой всем фразой: «Недовольные могут писать заявление по собственному желанию…»

Такие истории, когда владельцы бизнеса устанавливают свои законы на предприятиях, встречаются нередко. Как быть в подобных ситуациях? Как отстоять свои права?

Ответить на эти вопросы мы попросили ведущего специалиста – эксперта Государственной инспекции труда в Красноярском крае Наталью ЛИКАНОВУ.

Когда положен отпуск?

После трудоустройства работник (если на то согласен его начальник) может уйти в отпуск спустя и два, и три месяца. Но если такого согласия нет, то по закону писать заявление на отдых можно после шести месяцев непрерывной работы.

В отдельных случаях работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск по заявлению сотрудника раньше: женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работникам в возрасте до восемнадцати лет или тем, кто усыновил ребенка в возрасте до трех месяцев. Что касается последующих отпусков, то они предоставляются в любое время года в соответствии с графиком.

Сколько положено отдыхать?

– Немало разногласий вызывает определение продолжительности отпуска. Кощунственно урезать измаявшемуся от долгой, суровой сибирской зимы сотруднику отпуск до двух недель, но многие работодатели так и делают.

Как же должно быть на самом деле?

– По Трудовому кодексу отпуск составляет 28 календарных дней, – говорит Наталья Ликанова. – Но людям, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, или тем, кто имеет особый характер труда, ненормированный рабочий день, положен дополнительный оплачиваемый отпуск.

Жители Красноярского края имеют разную продолжительность отпуска, так как живут в разных климатических условиях. Там, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, к 28 дням обязательно добавляются еще восемь. В сумме отпуск жителя Красноярска должен составлять не менее 36 оплачиваемых дней. В районах Крайнего Севера к отпуску прибавляются 24 дополнительных дня, а в приравненных к ним местностях – 16 дней. Эта «прибавка» регламентируется ст. 14 Закона № 4520-1.

Делить или нет?

– Можно ли дробить отпуск на части? Закону это не противоречит. С условием, что хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней. Некоторые упорные трудоголики мечтают заменить законный отдых денежной компенсацией.

– Согласно статье 126 ТК РФ это возможно. Но компенсируется только та часть отпуска, которая превышает 28 дней. То есть в Красноярске деньги можно будет получить за дополнительные восемь дней отпуска, в северных территориях – за 16 и так далее.

Закон защищает в первую очередь право людей на полноценный отдых, поэтому некоторым категориям сотрудников не стоит рассчитывать на компенсацию: это касается ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также тем, у кого вредные или опасные условия труда.

Это не распространяется на те случаи, когда человек увольняется, – компенсация за неиспользуемый отпуск тогда обязательна.

Отдых по-королевски

– На отпуск у любого сотрудника планов предостаточно. Как правило, осуществление их требует определенных средств. В какой бухгалтерии время от времени не разыгрываются трагедии, равные шекспировским по накалу страстей? А все из-за того, что отпускных было начислено гораздо меньше, чем рассчитывал сотрудник!

– Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы зарплаты на 12 и на 29,4 – это среднемесячное число календарных дней, – говорит Наталья Ликанова. – Причем оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Но если в организации то и дело «кормят завтраками»? Тогда сотрудник имеет возможность «заработать» прибавку к отпуску. Дело в том, что за задержку положенных выплат, в том числе и отпускных, работодатель несет материальную ответственность (ст. 236 ТК РФ) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Все вышеописанные нормы закона распространяются на сотрудников, которые официально трудоустроены. В противном случае работнику необходимо в суде доказать факт наличия трудовых отношений, и если суд вынесет положительное решение, можно и далее отстаивать свои права.

Где помогут защитить права 

Горячая линия Государственной инспекции труда в Красноярском крае – тел. 8 (391) 228 86-81.

Официальный сайт Гострудинспекции: git24.rostrud.ru (рубрика «Вопрос – ответ»).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 сентября 2022
89
Как подобрать сервис знакомств исходя из вашего типа личности
О сервисах интернет-знакомств рассказано и написано уже немало — обзоры, гайды, подборки советов и многое другое. Казалось бы, имея столько
14 сентября 2022
67
Как найти надежного перевозчика
Перевозку грузов по территории РФ осуществляет множество компаний-перевозчиков. Они конкурируют между собой с целью обеспечить более выгодные условия доставки заказчику.
8 сентября 2022
203
Каркасный дом в Сибири — холодно ли зимой? Отзывы, плюсы и минусы
Каркасное строительство – относительно новая, но активно развивающаяся в России технология. Привыкнув к домам из кирпича и блоков, люди задают