Задумываясь о рецептах для заготовок на зиму, мы стараемся предусмотреть все: чтобы исходный продукт был по-настоящему вкусным, полезным, не испортился во время хранения. Но не все хозяйки стараются сделать его еще и безопасным.
Наверняка многие слышали про такое заболевание, как ботулизм, – это тяжелая болезнь, которая вызывается палочкой ботулинуса. В пищевых продуктах она вырабатывает токсин, который может сохраняться до двух лет. Микроб является анаэробом, то есть способен размножаться и вырабатывать яд без доступа кислорода. Большинство консервов домашнего приготовления является хорошей питательной средой для размножения палочки. В зоне риска кабачковая икра, свекольные и морковные салаты, лечо, грибы домашнего консервирования… Конечно, можно отмахнуться и сказать: всей семьей едим наши консервы каждый год, и ничего не случается! Но лучше всего запомнить правила предосторожности, ведь ботулизм – это не простое пищевое отравление. Каждый шестой случай заражения, по статистике, приводит к летальному исходу! Поэтому меры профилактики знать необходимо (советы специалистов Центра гигиены и эпидемиологии):
- чем чище помыты овощи перед консервированием, чем тщательнее почищена рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя;
- при домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду;
- стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут;
- при консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8 % поваренной соли или 55 % сахара;
- важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки;
- ни в коем случае не приобретать изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания у частных лиц.