Осторожно, ботулизм!

Осторожно, ботулизм!

Задумываясь о рецептах для заготовок на зиму, мы стараемся предусмотреть все: чтобы исходный продукт был по-настоящему вкусным, полезным, не испортился во время хранения. Но не все хозяйки стараются сделать его еще и безопасным.

Наверняка многие слышали про такое заболевание, как ботулизм, – это тяжелая болезнь, которая вызывается палочкой ботулинуса. В пищевых продуктах она вырабатывает токсин, который может сохраняться до двух лет. Микроб является анаэробом, то есть способен размножаться и вырабатывать яд без доступа кислорода. Большинство консервов домашнего приготовления является хорошей питательной средой для размножения палочки. В зоне риска кабачковая икра, свекольные и морковные салаты, лечо, грибы домашнего консервирования… Конечно, можно отмахнуться и сказать: всей семьей едим наши консервы каждый год, и ничего не случается! Но лучше всего запомнить правила предосторожности, ведь ботулизм – это не простое пищевое отравление. Каждый шестой случай заражения, по статистике, приводит к летальному исходу! Поэтому меры профилактики знать необходимо (советы специалистов Центра гигиены и эпидемиологии):

  • чем чище помыты овощи перед консервированием, чем тщательнее почищена рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя;
  • при домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду;
  • стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут;
  • при консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8 % поваренной соли или 55 % сахара;
  • важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки;
  • ни в коем случае не приобретать изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания у частных лиц.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 сентября 2022
29
С чего начать собственный бизнес
Собственное дело, которое приносило бы прибыль, для многих является лишь недостижимой мечтой. Действительно, чтобы стать успешным бизнесменом, нужно запастись терпением,
22 сентября 2022
101
Как подобрать сервис знакомств исходя из вашего типа личности
О сервисах интернет-знакомств рассказано и написано уже немало — обзоры, гайды, подборки советов и многое другое. Казалось бы, имея столько
14 сентября 2022
68
Как найти надежного перевозчика
Перевозку грузов по территории РФ осуществляет множество компаний-перевозчиков. Они конкурируют между собой с целью обеспечить более выгодные условия доставки заказчику.