Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю призывают жителей Красноярского края быть соблюдать осторожность при употреблении грибов во избежание возможных отравлений.
- Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет.
- Основные признаки отравления грибами, которые могут появиться уже через 1,5-2 часа после их употребления: головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
- Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой) нельзя.
- Чаще всего отравление условно съедобными грибами возникает из-за их неумелого приготовления. Признаки такого отравления: тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.
- Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах часто присутствуют продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только свежие, молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
- Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Профилактика отравлений грибами
— собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете
— не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог
— не следует собирать старые переросшие грибы, в том числе червивые
— не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт
— не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
— соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить)