10 января — День краеведческого музея Минусинска

10 января — День краеведческого музея Минусинска
10 января — День краеведческого музея Минусинска
Фото: Архивы Красноярского края

10 января 1877 года учрежден Минусинский публичный местный музей (Минусинский краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова).

Экскурсии по музею позволят восполнить пробелы в представлениях об истории края и не только. Здесь хранится коллекция документов по истории изысканий и строительства железной дороги Абакан – Тайшет, материалы, связанные с пребыванием декабристов, и многое другое.

В художественной коллекции музея — 740 единиц хранения, в том числе иконы, написанные на дереве, холсте, иконы-литье XVIII–XIX веков.

Нумизматические коллекции насчитывают более восьми тысяч предметов. Особую научную ценность имеет собрание средневековых монет Китая и близлежащих государств, которое сложилось в основном из случайных находок.

Еще здесь можно увидеть машину для промывки золота середины XIX века или тувинские шахматы, которые сильно отличаются от привычных для нас. Этнографическая коллекция включает множество экспонатов. А хакасская коллекция на Всемирной выставке в Париже в 1900 году получила серебряную медаль.

Кстати, издательский проект «Минусинский музей – первый на Енисее» познакомит с уникальными коллекциями – археологическими, геологическими, этнографическими, посвященными отдельным историческим событиям, людям, внесшим значительный вклад в формирование и пополнение коллекций музея, и другие архивные фонды. Скачать книгу можно на gnkk.ru в разделе «Книжное Красноярье».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Муралов в Красноярске станет больше: какие еще портреты украсят фасады домов
На правобережье Красноярска продолжается работа над галереей портретов известных сибиряков. На фасадах домов улицы Академика Павлова художники рисуют муралы, которые станут
10 августа 2022
Красноярские поисковики в Хакасии нашли места гибели трёх военных лётных экипажей
В Хакасии поисковики из Красноярского края нашли места гибели трех лётных экипажей времен Великой Отечественной войны. В те годы в Черногорск
9 августа 2022
В Новосибирске успешно идет реставрация легендарного «Борта Тюрикова»
«Борт Тюрикова» — спасенный из таймырской тундры самолёт времен Великой Отечественной войны – в руках новосибирских реставраторов обретает былые очертания. Сейчас