11 мая: Халхин-Гол и Красноярское авиапредприятие

11 мая: Халхин-Гол и Красноярское авиапредприятие

В 1939 году японские части напали на монгольские погранзаставы у реки Халхин-Гол. Так начался один из самых известных военных конфликтов, произошедших до начала Второй мировой войны. В 1932 году Япония оккупировала Маньчжурию и Внутреннюю Монголию. Советское правительство рассматривало это как создание плацдарма для наступления на Сибирь и Дальний Восток. В 1936 году СССР и Монголия подписали договор, согласно которому Советский Союз обязался защищать монгольские границы. В Монголию были направлены 57-й особый корпус и 100-я смешанная авиабригада Красной Армии. Командовал операцией по отражению японской агрессии комдив Георгий Жуков. Квантунская армия, имевшая в первые два месяца войны перевес на суше и в воздухе, потерпела окончательное поражение 31 августа.

В 1934 году на совещании в Красноярске Отто Юльевич Шмидт предложил создать базу гидросамолетов и ремонтные мастерские. «С этого года, начинается история Красноярского авиапредприятия, а мастерские были построены на острове Телячий (остров Молокова), – сообщает «Исторический календарь Красноярска». – В 1935 году мастерские переименовали в Красноярский авиаремонтный завод».

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
День в истории 16 мая: «Вечный мир» с Польшей и Литвой
В этот день 1686 года Россия заключила «Вечный мир» с Речью Посполитой, означавший фактический раздел территории нынешней Украины и Белоруссии.
15 мая 2022
15 мая: Крымский мост и гений красноярской архитектуры
В этот день 2018 года состоялось открытие Крымского (или Керченского) моста – точнее, автомобильного движения, за которым через полтора года
14 мая 2022
День в истории: первое английское поселение в Америке и первый военный корабль России
Принято считать, что история США начинается с 4 июля 1776 года – эта дата ежегодно отмечается в Штатах как День